Пятница, 24.11.2017, 05:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 31 » Автор "шоковой терапии" назвал причины кризиса
12:56
Автор "шоковой терапии" назвал причины кризиса

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Автору модели «шоковой терапии» для России и Польши, соратнику Егора Гайдара, бывшему советнику Бориса Ельцина Джеффри Саксу в Леонтьевском центре вручили медаль «За вклад в реформирование экономики». Как и полагается, лауреат выступил с лекцией, посвященной глобальному экономическому кризису. У корреспондента «Фонтанки», присутствовавшего на церемонии, сложилось отчетливое ощущение - Россия, наконец, догнала Америку. Во всяком случае, по некоторым параметрам.

«Я буду говорить о причинах, которые вызвали кризис в США, поскольку именно Америка дала толчок к обвалу экономики во всем мире», - начал свое выступление Джеффри Сакс. «Я два года наблюдал за происходящими процессами и понял, что я не знаю, как из этого состояния выйти, - признался он. – И никто не знает».

Сегодняшний экономический кризис, как считает Сакс, вполне закономерное следствие тех процессов, которые начались еще в восьмидесятые годы. После окончания холодной войны, когда к власти пришел Рейган, были сразу же снижены налоговые ставки, что привело к дефициту бюджета. Государство начало сокращать инвестиции в науку, образование, НИОКР, инфраструктуру. Как следствие - высшее образование становится доступно все более и более узким слоям населения. Результаты опроса, проведенного в 1996 году среди выпускников колледжей, показали – только 16% школьников из малообеспеченных семей полагают для себя возможным получить высшее образование, зато среди детей из семей с высоким доходом доля потенциальных студентов составила 65%.

Расслоение общества, начавшееся еще в семидесятых годах, достигло в двухтысячных своего апогея. «С 1973 года ни разу не повышалась зарплата специалистам среднего звена и людям без высшего образования, зато рост доходов руководителей компаний неуклонно продолжается. Сегодня уровень зарплаты директора предприятия и квалифицированного специалиста того же самого предприятия различаются в 260 раз», - рассказывает Сакс и добавляет: «Налоговые ставки при этом остаются неизменными».

«На фоне растущей глобализации все происходящее оказалось катастрофой, - признает Сакс. – Страна перестала финансировать развитие именно тех сфер, которые помогли бы ей стать конкурентоспособной на мировом рынке». Глобализация таит и еще одну опасность – на рынок выводят транснациональные корпорации. «Они аккумулируют у себя огромные средства, обладают великолепным переговорным ресурсом, и фактически именно они и начали влиять на решения, принимаемые правительством», - сокрушается он.

Для того, чтобы вывести страну из тяжелой экономической ситуации, необходимо, утверждает Сакс, чтобы государство начало инвестировать в науку, образование, медицину, создание инфраструктуры, а также ремонт дорог и – обязательно – охрану окружающей среды. Нужно начинать развивать высокотехнологические отрасли, IT-индустрию, стимулировать потребление низкоуглеродных энергоносителей. Но сделать это государство не сможет - все меры упираются в необходимость повысить налоги, причем ввести прогрессивную шкалу налогообложения, чтобы остановить почти бесконтрольный рост доходов незначительной части населения и падение уровня жизни всех остальных.

«Нужно проявить политическую волю, но ни одна, ни другая наша партия никогда не пойдет на такой шаг, - признает Сакс. – Это – жесткая и очень непопулярная мера, и политики, рискнувшие заявить о повышении налоговой ставки, сразу же потеряют голоса избирателей». Сейчас, рассказывает он, правящая партия, партия Обамы, рассматривает вопрос о сокращении расходов на содержание государственного аппарата – сегодня они самые высокие за всю историю США. Партия демократов тоже предлагает такие меры, но одновременно настаивает и на дополнительном сокращении инвестиций в инфраструктуру, что также неприемлемо при нынешнем положении дел.

Однако вмешательство правительства в экономику Соединенных Штатов сегодня необходимо. «Понимаете, я застал экономическую систему Советского ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Экономика | Просмотров: 1563 | Теги: Гайдар, Польша, россия, транснациональные корпорации, глобализация, Кудрин, Джеффри Сакс, шоковая терапия, США, кризс | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]