Понедельник, 26.06.2017, 15:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 1 » Аватар: «Я ненавижу человечество…»
15:49
Аватар: «Я ненавижу человечество…»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


«Фильм «Аватар» более чем стоит того, чтобы поговорить о нем — давно уже гнусность не была столь красиво упакована, давно мы не сталкивались с вдохновенным гимном подлости и предательству.

Перекличка среди потенциальных предателей проведена, круг носителей идеи «такую цивилизацию не стоит защищать» значительно расширен. Теперь это не только маргинальные круги гринписовцев веганов и сектантов нью-эйджевцев, но и офисный планктон, живущий в комфортабельном аквариуме техногенной цивилизации
». Doppel Herz

Пару недель назад я перепостил у себя в Livejournal рецензию Свёртыша на «Аватар», которая мне очень понравилась. Лишнее в плане личных ассоциаций там явно было, но тем не менее — отличный анализ суггестии фильма: того, что им внушается зрителю.

К моему удивлению, мало кто согласился. Возражения были от «незачем искать что-то в развлекательном фильме» до «главное — это Нехорошие Корпорации».

Я не буду пересказывать сюжет фильма — думаю, практически все его уже посмотрели (рекомендую IMAX, экран такого размера — это что-то! а уж вкупе со стереоэффектом). Любая фантастика — это выдумка; конечно, приятно, если нет логических ляпов, но их наличие не мешает тому, что любой фильм / книга чему то учит. А вот суггестию — никто не отменял.

Так что мы не будем подробно разбирать сюжет, важна именно психологическая составляющая. Поговорим о том, что такое суггестия (в контексте), о предательстве, о литературе в плане аналогичных в какой либо степени сюжетов и так далее. Когда я начал «копать» тему, она стала расширяться как бы самопроизвольно, и я понял, что вместо краткой проходной статьи «на актуальную тему» надо писать нормальное исследование по психологии и современной политике, используя «Аватар» лишь как наглядную, понятную всем иллюстрацию.

Давайте ознакомимся с рецензией, с которой все началось (в сокращении; иногда несколько грубовато — извиняюсь, если это кого либо покоробит).

АВАТАР, РЕЦЕНЗИЯ ОТ СВЁРТЫША

Ненависть к людям — одно из важнейших эмоциональных внушений, на которые нацелен фильм. И оно превосходно срабатывает, о чём тут и там рапортуют сами благодарные зрители. Вот, например, один из таких отчётов: «после этого фильма начинаешь ненавидеть людей». Да чего там говорить, когда меня и в реале ближайшие знакомые после просмотра этого фильма убеждали в том, что люди — злы, козлы и мрази. А синерылые хвостатики — вот кто шарит, благороден и человечен.

Что ж. Похожее мы уже проходили… И раньше нам показывали неких «других», которые гораздо человечнее и достойнее обычных людей. Например, такова была кинолента «Горбатая гора», повествующая трогательную историю двух пидарасов. Те двое были и менее эгоистичные, и более чуткие, и более порядочные, и даже более мужественные, чем окружающие их чёрствые, грубые и бездушные натуралы, не желающие приобщиться к высокому. И чувства у чудесных пидарасов были не чета простому быдлу. Любовь их была чиста как утренняя роса, светла как лик младенца, тепла как весеннее солнце, и радостна как смех играющей детворы. Вот какая у главных героев была любовь! И, кстати говоря, полюблять друг друга они предпочитали на природе, с которой хорошо умели жить в гармонии (чего противные натуралы, разумеется, не умели).

Надо сказать, что первая часть «Горбатой горы» взяла три «Оскара» и ещё другие престижные награды. Вторая часть «Горы», про зоофила-предателя — «Аватар» то есть — наверняка возьмёт больше. Дальше логично снять фильм про зоофила-пидараса и забрать вообще все награды. Потому что уродолюбие и слёзы по извращенцам очень ценятся искусствоведами и прочими представителями богемной тусовки. Они ж себя мнят прогрессивными гуманистами. И других хотят к прогрессивному гуманизму приобщить.

Но не будем пока заглядывать в будущее, а рассмотрим настоящее. Итак, одна из главных целей фильма — посеять ненависть к человеку как виду; нелюдь же, напротив, представить гораздо более человечной и заслуживающей участия. Первую половину задачи решить несложно: достаточно предъявить тенденциозную выборку людей и пода...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2126 | Теги: ненависть, толерантность, аватар, рецензия | Рейтинг: 4.2/5

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 19
1  
краткость сестра таланта - это не про эту статью :) . и не кратко, и не талантливо

2  
Эх, сняли бы пародию с гусеницами вместо нави ( ну или ещё с какими отвратными существами). Но что бы идея таже - человек предаёт своих. Была бы очень интересна реакция фанатов нави и то как изменение практически одного момента полностью меняет отношение к героям фильма.

3  
Намешано так, что суть практически теряется, а не об этом ли шла речь? ...

4  
Так еще у Гоголя Бульба убил сынка за евроинтеграцию.А этом случае показали интеграцию уровнем повыше, а сходство интегрирумых - подальше.

5  
...статья в самую точку... вообще если говорить о кинематографии, то рекомендую суровую суггестию фильма Screamers (крикуны) по рассказу Филипа К. Дика "Вторая разновидность"... обожаю этот фильм :-)

6  
Совок головного мозга детектед.
К сожалению, это неизлечимо...
Аминь.

7  
Про манипуляции сознанием очень верно подмечено. На каждом шагу встречаются люди либо уже оболваненные, либо частично. (Встречал и тех, что с отключенным критическим восприятием, это вообще жесть...) Да и себя иной раз ловишь на том, что реклама свое дело делает(что на слуху за тем и тянешься). Хорошо что badnews об этом напомнили(этой статьей хотя бы). Так что не расслабляемся, анализируем, чтобы не уподобиться упоминаемым в статье "условным древесным к...едам".

8  
Когда мы говорим, что фильм нам не понравился, мы подразумеваем, что НАШ мозг не выделил неосязаемую приятную составляющую нашего внутреннего мира. Рейтинги телепередач, блогов в интернете, моделей новых автомобилей и прочее – только подтверждают – разные люди испытывают похожие ощущения. Но от этого автомобиль не становится лучше по своим ходовым качествам, телепередача и мнение телеведущего не становятся «истиной в последней инстанции» на веки вечные…
Ирония заключается в том, что рейтинги ОБНОВЛЯЮТСЯ ежесекундно. Погоня за самым лучшим превращается в бегство за миражами. Облака удовольствий превращаются в туман несбывшихся желаний.

Вот что писал Э. Фромм: «Мы не в состоянии увидеть, что, хотя человек избавился от многих старых врагов свободы, в тоже время появились новые враги; причем этими врагами становятся не столько разного рода внешние препоны, сколько внутренние факторы, блокирующие полную реализацию свободы личности. Живое существо становится товаром на «рынке личностей». Авторитарный, одержимый, накопительский характер, развитие которого началось в XVI веке и который продолжал преобладать в структуре характера, по крайней мере средних классов общества, до конца XIX века, медленно уступил место рыночному характеру <...>, — писал Э. Фромм. — Я назвал это явление рыночным характером. Потому что в этом случае человек ощущает себя как товар, свою стоимость, не как «потребительскую стоимость», а как «меновую стоимость». А так как конъюнктура рынка постоянно изменяется, то, чтобы ей соответствовать, приходится постоянно изменяться и самому человеку. Личности с рыночным характером... не имеют даже своего собственного «Я», на которое они могли бы опереться, ибо их «Я» постоянно меняется в соответствии с принципом — «Я такой, какой я вам нужен», — подчеркивал Э. Фромм.
Вот так. Вдумайтесь в его слова: «Перестав быть «мерой всех вещей», человек сам становится вещью, которая имеет определенную цену и которую можно купить или продать. Он в полной мере осознает себя как вещь.»


9  
подобные статьи интересны уже тем, что по отзывам на них, можно без труда составить умственный и эмоциональный профиль скрывающийся за ником

10  
Суггестивные технологии безусловно есть, и вот эта статья - тоже пример чистой суггестии. Предательство, предательство! А что к чему и кто кого - не понятно.
Почему есть "свои" и "чужие"? Почему нельзя выбирать: ты за белых или за красных (или например за синих)? Раньше человек всегда мог делать выбор, а сейчас выбирают за него. И ещё обвирняют в предательстве, если он не согласен с чужим выбором.
И какая разница между людьми и "нелюдью", если и те и другие показаны людьми как социальными существами? Пусть они с различной анатомией - люди и так на Земле сильно различаются анатомически, что же теперь, расовый геноцид оправдывать?
И если люди-земляне показаны "плохими", а люди-кошки - "хорошими", то это может быть просто сатира, девиз быть проще и не сильно зазнаваться со своим техническим совершенством.
В общем, автор статьи гонит такую же суггестивную пропаганду, что и Голливуд, только с обратным знаком.

11  
Демократия – во всем блеске! Победа общемировых ценностей – мечты сбываются! И человек с зеленой кожей и человек с сексуальными отклонениями и просто очень богатый или очень бедный человек получили эту святую ОБЯЗАННОСТЬ, точнее ПРАВО ВЫБИРАТЬ. НО! Вас сосчитают! Про Ваш ВЫБОР будут знать. Ваше мнение учтут статистически. Вашим волеизъявлением воспользуются. Ваш голос вольется в чей-то хор, Вам совсем неизвестных людей. Вами КТО-ТО заинтересуется. Вас оценят и в конце концов ВАШ ВЫБОР УЛУЧШАТ!
Мне понятно, когда человек рисует понравившийся ему закат акварелью, а не масляными красками, предпочитая для себя и для ЭТОГО заката акварель. Мне не понятно, когда закат отодвигают летом на один час подальше, чтобы художник захотел спать и спал уже, не употребляя электричество.
Сделано это на основе наших с Вами предпочтений пользоваться в темное время суток электричеством, хоть даже и при молчаливом согласии платить за него. Чтобы сэкономить нам наши деньги, время двигают повсеместно по всему миру два раза в год. Вам понятна логика того, КТО это придумал? Вы понимаете логику тех, КТО показывает Вам любимый телесериал в определенное время? Предлагает жвачку с банановым вкусом? Мороженое на палочке? Пластиковую бутылочку? «Элитное» жилье? Новый тариф? «Выгодные» условия кредитования?
Все это делается, благодаря Вашему ВСЕГДА готовому ВЫБОРУ! Вы выбираете, Вас выбирают… Достижимое состояние удовлетворения сделанным оказывается не таким уж и желанным, когда Вы наконец-то осознаете, КАК Вас неожиданно использовали. Колышущаяся людская биомасса, растекшаяся по планете Земля, потеряла свой коллективный разум, разделив его и передоверив каждому человеку. Но, складывая показатели с разными знаками, у планеты получилось в сумме НОЛЬ.

12  
Джейк Салли предал корпорацию, а не расу. Как вы говорите, "манипуляция сознанием".

Если у меня был любимый попугай Кешка, который по-человечески чихал и кот, который храпит, значит я - зоофил, проецирующий человеские эмоции на животных? Ы-ы-ы-ы-ыыыыыыыыыыы...........

Если использовать ваш Аватар как эталон, то "Обитель зла" повествует о мужеподобной зомби, добивающей остатки человеческой цивилизации в лице несчестной корпорации Амбрелла (Радуга)... Радугу убивает, сука.


13  
Смею напомнить про двух совковых расовых фильмом, манипулирующих сознанием, но без спецэффектов Аватара. Названий не помню.

В первом фильме на Диком Западе старик спас молодого ковбоя, который приперся на землю индейцев искать золото. И, сука, нашел его. Расовый пидарас-старик убил молодого старателя, защищая диких необразованных но милых аборигенов. Но поздно - за первой ласточкой приперлась целая шабла старателей с ружами.

Второй фильм повествовал об индейцах, который крали белых детей и воспитывали у себя. В результате выросли мутанты с белыми мордами, но тамагавками в голове. И когда пришли хорошие белые солдаты и вернули недорослей родителям, эти мутанты сбежали в свой дикий лес.

Вот такая скрытая логическая зоофилия...
Совсем как в анекдотах про Василия Ивановича и Петьку ("Петька, ты куришь? Значит пидарас!")


14  
Нави, бля, не кошки, а растения. Айва породила жизнь, а Айва - дерево.
Если я своего кота называю хомяком, это еще не значит, что он хомяк.

Кстати, про деревья. Живете вы себе в расовонезависимой квартире. К вам приходят правильные застройщики и заявляют, что на месте вашей хибары ради выживания человечества будет построен завод по производству шампуня.
Вы - в позу. Вам предлагают кАньсенсус: съезжай добровольно, бери кредит, съеб... на...й! Вы опять в позу.
И что делать бедному вымирающему человечеству с вами?
Переехать вас бульдозером!!!
Вот такая манипуляция созданием. Не стой на пути выживания цивилизации, а том сам окажешься исчезающим видом.


15  
Еще 60 лет назад красный цвет – был цветом мужским, а синий (голубой) был цветом женским. Голубой – цвет прекрасного чистого неба, цвет невинности. Красный цвет более мужественный, цвет крови, цвет военных сражений. А сейчас по всему миру – наблюдается обратная картина. Еще в роддоме мальчика повязывают голубой ленточкой, а девочке покупают розовые распашонки. Одетые, словно розовые и голубые цыплята, в курточки цвета своей половой принадлежности, бегают в детских садах розовые стайки девочек и, одетых в синие штаны, ватаги пацанов. Повзрослевшей девушке родители покупают розовый мобильный телефон, а еще попозже она уже сама купит себе красный автомобиль. И все считают, что так и должно быть; И НИКАК ИНАЧЕ. Так ли это? И что вообще означает цвет, по которому определяется наша половая принадлежность? И кто это определяет?....

То, что голубой цвет стал «принадлежать» мужскому полу, я считаю, связано с тем, что в недавнем прошлом в обществе (на Западе) получила развитие теория «равенства» обычной и однополой любви. Когда исчезли запреты на упоминание гомосексуальных отношений, исчезло наказание за мужеложство, в обществе назрела необходимость хоть как-то обозначить «тоже нормальных» особей мужского пола. И общество решило эту проблему просто, без обид… Обозначив гомосеков цветом (тогда еще женским цветом) – ГОЛУБЫЕ. То есть, в переносном смысле, гомосеки они мужчины, но женственные. Для женщин логично было использовать цвет РОЗОВЫЙ. И вот, по прошествии многих лет, все стало с ног на голову. Чем больше в обществе становилось Голубых и Розовых, тем больше эти цвета становились НАРИЦАТЕЛЬНЫМИ для мужского и женского полов. Была пройдена незримая черта, равновесие потеряно и система приобрела другие качества.


16  
Кстати, Петр I резал бороды, которые были "мужской чертой",а безбородыми были пидары. Выходит, даже афтор пидор. И если будет отрицать, то значит - точно. 8)
Добьем кабана его же логикой!

17  
Видал я енто кино.Сдаётся мне,слшком много разговоров.снято красиво,содержание - потеха.Особенно атака бронетехники в конном строю.Как будто при ихних возможностях трудно было перерезать человеков ночером тёпленьких.А насчёт предательства можно спорить до умозапотения.Типа, он ж не Родину продал.

18  
А примиряет нас то, что наше успокоение (как нам кажется) наступит вот-вот. Буквально послезавтра. Мы старательно ВСТРАИВАЕМСЯ в кем-то уже созданные системы. Мы наделяем свой мир такими характеристиками, которые нам ЗНАКОМЫ. В эпоху сетевых образований, (буквально - как в пчелиных семьях) нам удобнее соотнести и причислить себя к ЧЕМУ-ТО (признанным большинством) правильному и не противозаконному. Мы сознательно встраиваем свою СОТУ в ОБЩИЙ УЛЕЙ. Когда мы идем на хоккейный матч во Дворец Спорта, то считаем себя болельщиком определенной команды. Мы надеваем майки и берем в руки флаги этой команды. И тем самым становимся частью общества ее болельщиков. Что только на руку владельцам этого хоккейного клуба. Что увеличивает их прибыль…
Таким же образом мы мотивируем себя, когда приобретаем холодильник определенной фирмы или автомобиль или книжку, которую будем читать перед сном. Есть современные писатели, читать произведения которых считается МОДНЫМ. И если Вас спросят – что вы читаете, то, назвав писателя Пауло Коэльо и его творение «Алхимик» вы ничем не рискуете, а только прибавите себе положительных оценок окружающих. Да, вы опять встроились в чье-то «устаканившееся» большинство. И «обезопасились».
Вы точно из таких же соображений купите себе лекарство от гриппа (определенной фирмы), выберете страховую компанию, институт, колесные (литые) диски, дачу за городом в определенном месте, туристический тур… И все будет на уровне! Вы не один! Не беда, что бывают промашки. Например, еще можно припомнить то время, когда многие автолюбители заливали в фары своих автомобилей тосол, якобы для улучшения светового потока; или закачивали в шины азот для «облегчения» колес.
А еще кто-то потерял свое здоровье, потому что сделал такую же операцию по увеличению груди, как и многие их МОДНЫЕ знакомые. Кто-то сделал МОДНУЮ перепланировку, иначе жизнь не мила… А прямо сейчас, на наших глазах, в эпоху кризиса – разыгрываются уже другие более серьезные драмы… Люди теряют деньги, потому что строили там же и в таких же количествах, где строили ВСЕ; покупали то, что покупали ОСТАЛЬНЫЕ; работали в таких шарашкиных конторах, где отродясь не было белых зарплат (даже у главбуха); не меняли ничего, когда НУЖНО было поменять… Жизнь идет так, как ее подталкивают.
Мы строим свои удобные соты, мы – часть какого-то упорядоченного мира. И мы все помогаем его упорядочить и, одновременно, подстраиваем под себя. Но так ли это? Станет ли нам удобнее? И сколько собственных детей будет в Вашей семье, чтобы Вам стало удобно?

19  
У данного уравнения народ (и я как элемент народа) решения не нашел.
Купить ствол, собаку и свалить в автономное аграрное поселение психологически и физически нереально сделать.
Политическая борьба - фарс без вариантов решения.
Что делать?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]