Понедельник, 26.06.2017, 04:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 16 » Авария спутника "Космос-954".
14:13
Авария спутника "Космос-954".

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

С начала 1960-х годов СССР и США приступили к разработке космических аппаратов, оснащенных ядерными энергетическими установками. Опыта эксплуатации подобных устройств тогда еще не было, поэтому «трудный путь познания» оказался усыпан не цветами, а радиоактивными отходами. К счастью, неудач оказалось не так уж и много. Но они были…

НЛО НАД БОЛЬШИМ НЕВОЛЬНИЧЬИМ ОЗЕРОМ

Утром 24 января 1978 года над северо-западными районами Канады пронесся неопознанный летающий объект, до смерти перепугав байдарочника, тренировавшегося на Большом Невольничьем озере. Спустя несколько часов над незадачливым спортсменом, обратившимся в больницу города Йеллоунайфа, уже хлопотали врачи. Но интересовала их не нервная система молодого человека, пережившего сильный стресс, а клинические признаки лучевой болезни.
Вообще-то пролетевший объект был «неопознанным» только для обывателей. Официальные власти США и Канады знали о нем давно и с нетерпением ждали его падения. Единственный вопрос, который их интересовал, когда это случится и куда он упадет. А то, что «небесным посланником» станет советский военный спутник «Космос-954» с ядерной энергетической установкой на борту, секретом к тому времени уже ни для кого не было.
И вот, наконец, это случилось. Вскоре обширная территория вокруг места падения космического аппарата была оцеплена канадскими военными, а на местный аэродром стали один за другим прибывать самолеты Тактического командования ВВС США, из чрева которых появлялись люди в тяжелых защитных костюмах.
Факт падения пришлось признать и советскому правительству, которое устами агентства ТАСС сообщило всему миру:
"На территорию Канады упал советский спутник с небольшим ядерным устройством на борту".

СИСТЕМА «ЛЕГЕНДА»

Разработка космических аппаратов для ведения радиолокационной разведки в интересах советского военно-морского флота, а именно к этому классу относился свалившийся на головы канадцев спутник, началась в первой половине 1960-х годов в конструкторском бюро Владимира Челомея (ОКБ-52) в Реутове под Москвой. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 420-1741 об этом вышло 6 марта 1961 года. Учитывая, что новые спутники должны были потреблять прорву электроэнергии да, к тому же, должны были находиться «поближе» к Земле, использование солнечных батарей виделось проблематичным. Поэтому аппараты предполагалось снабдить бортовыми ядерными энергетическими установками БЭС-5, разработка которых началась параллельно со спутником – соответствующее постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 258-110 вышло уже 16 марта 1961 года, т.е. всего через 10 дней после документа по спутнику. Головным исполнителем по ним было определено объединение «Красная Звезда».
В 1965 году работы по «изделию» были переданы в конструкторское бюро «Арсенал». Причиной такого решения стала «опала», в которую попал главный конструктор системы Владимир Челомей после смещения Никиты Хрущева. Уже из стен этого ленинградского предприятия и вышел новый аппарат, ставший известным под обозначением УС-А («активный») и вошедший в систему вооружений, обозначенную шифром «Легенда».
Его летные испытания начались в 1969 году. Первые аппараты представляли собой лишь макеты, поэтому ядерных реакторов на них не ставили. Первый спутник «Космос-367» с БЭС-5 (сер. № 31) на борту был выведен в космос 3 октября 1970 года. Реактор проработал всего 110 минут, после чего его быстренько отделили и увели на орбиту «захоронения» по причине повышения температуры 1-го контура реактора выше предельно допустимой, вызванной расплавлением активной зоны реактора. От серьезных последствий спасла надежная работа двигательной установки самого космического аппарата.
Доработки, проведенные на «Красной Звезде», позволили продолжить летные испытания системы и в 1975 году первая очередь «флотских спутников» встала на боевое дежурство.
Спустя три года группировку «ядерных» космических аппаратов дополнило созвездие спутнико...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 3062 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]