Воскресенье, 20.08.2017, 03:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 15 » Авария на АЭС «Фукусима» затмит Чернобыльскую катастрофу по масштабам и последствиям.
19:28
Авария на АЭС «Фукусима» затмит Чернобыльскую катастрофу по масштабам и последствиям.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

15 марта, 19:09

Ситуация на АЭС «Фукусима» становится все хуже. Правительство Японии проводит эвакуацию 30 километровой зоны вокруг аварийной АЭС.

Сегодня в мире именно у Вашингтона есть все возможности в полном объеме оценить риски потенциальной катастрофы. По крайней мере в ситуации, когда речь заходит о поиске отработанных топливных стержней из реактора номер 1, Вашингтон обладает рядом уникальных козырей. Один из них — Национальное Разведывательное Управление (англ. NRO) — запускает спутники-шпионы, обладающие сенсорными приборами, которые позволяют национальной безопасности США следить за планетой Земля. Несколько менее секретный «родственник» Национального разведывательного управления в Пентагоне — это Разведывательное управление министерства обороны США (РУМО, англ. Defense Intelligence Agency, DIA). РУМО, в свою очередь, обладает уникальной технологией MASINT (measures and signatures technologies), которую можно перевести на русский, как «Технологии оценки признаков».

MASINT — высоко секретная форма разведки, которая использует инфракрасные датчики и другие технологии для того, чтобы «нюхать» атмосферу на предмет наличия определенной химической и электромагнитной активности, и при этом уметь «заглядывать» под мосты и лесной покров. Используя свои инструменты, аналитики могут обнаружить следы того, что АЭС выделяет плутоний, определить по выхлопным газам, какие типы транспортных средств едут в конвое, и определить людей и оружие, спрятанное от спутников или самолетов фоторазведки. И судя по тому, что США начали принимать меры предосторожности, они унюхали что-то очень серьезное.

В то время, как мейнстримные СМИ спорят друг с другом относительно определения слова «расплавление активной зоны» (meltdown), одновременно на все лады повторяя за японскими властями сомнительные утверждения их чиновников о том, что два мощных взрыва были вызваны детонацией водорода, радиоактивные изотопы цезий-137 и йод-121 были обнаружены с вертолетов, летающих на расстоянии в 160 км (100 миль) от атомной электростанции, что согласно изданию Seatle Times может означать только одно: «один или несколько реакторов серьезно разрушены или как минимум частично расплавлены».


Реактор на АЭС "Фукусима”, взорвавшийся 12 марта 2010 года, является одним из серии идентичных ядерных реакторов, которые были сконструированы компанией General Electric в Японии и США. Эта конструкция реактора подразумевает, что отработанные стержни с ядерным топливом располагаются в хранилищах с водой наверху реакторного блока. Эти «отработанные» стержни высокорадиоактивны: излучение настолько сильно, что стержни необходимо хранить в воде для того, чтобы не произошло возгорание. Взрыв на первом энергоблоке Фукусима-1 ( Fukushima Daiichi) очевидно привел к разрушению как минимум одной стены и крыши здания: ряд свидетелей сообщает, что крыша обрушилась внутрь здания.

Два дня спустя находящийся поблизости уран-плутониевый реактор (MOX) третьего энергоблока станции Фукусима-1 также взорвался. Так чего же нам беспокоиться по поводу отходов от реактора №1? Издание Washington Post цитирует инженера-ядерщика, который хорошо знает ответ на этот вопрос:

«Хотя Tokyo Electric продолжает нас уверять, что речь идет об отказах системы охлаждения и повышенном давлении в 6 из ее 10 реакторов, на АЭС Фукусима-1 и Фукусима-2 основной ужас заключаестя в угрозе, исходящей от бассейнов с водой, где хранятся отработанные топливные стержни».


Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 5020 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 14
1  
Н-да...И зачем было покушаться на НАШУ ЗЕМЛЮ...теперь им на своей остаться...

2  
Старина Кириенко нарисовал Путину фломастерами картинку, из которой следует, что ураново-плутониевые стержни расплавились, затем прожгли капсулу реактора и вытекли вниз, в бетонную чашу аварийного контайнмента. Там эта лужа расплавленного и продолжающего разогреваться ураново-плутониевого оксида понемногу собирается в кучку, выжигая себе в бетоне гнездо шаровидной формы.

Если туда натечет достаточно много оксида - теоретически цепная реакция может пойти в разгон, и произойдет тепловой взрыв (менее мощный, чем у ядерной бомбы, но зато гораздо более "грязный" в смысле выброса непрореагировавших радиоактивных компонентов).

Наши ядерщики готовы оказать помощь и уже много часов сидят на чемоданах в аэропорту - но ЯПОНИЯ отказалась их принять.

Вы сами наверняка догадываетесь, почему.


3  
Пусь лучше они загасят свой реактор, не хочется плохого сценария...
Вот ведь блин, так много модно сейчас кричать про "совок" и прочие отсталости, а что в реале? В, якобы, самой технически развитой стране япошкии, острие человеческого интелекта - АЭС - полное гавным-гавно!

4  
акции Tokio Electric боятся выводить на торги после этих событий. в результате чего индекс NIKKEI упал всего на 16% smile

кстати, а по какой именно причине, как Вы считаете, наших ядерщиков не пускают на Фукусиму? у меня слишком много догадок, как всегда, не могу выбрать правильную smile


5  
За то японцы смогут играть в S.T.A.L.K.E.R. в скором времени, уже по настоящему)))

6  
Некоторые признаки, типа повышения фона в Токио, или запрета полётов говорят о том, что всё очень плохо. И будет ещё хуже.
В трёх реакторах активные зоны расплавились - это факт. Не надо питать иллюзий. Вопрос когда их остудят. Не понимаю что там выбрасывает в атмосферу изотопы, но повышение фона в Токио говорит об одном - это Чернобыль.
Нашему Приморью бояться нечего, Асашайке тоже. А вот остров Хонсю придётся эвакуировать, Рыбы в Тихом океане лет 20 не будет, японских иномарок и часов Сейко - тоже. Европа лягет в руинах. Похоже не газ будут у нас покупат, а лепестричество. Атомной энергетике и во Франции каюк. Каюк и самой Франции... Жаль.

7  
а кто-нибудь скажет зачем было хранить эти отработанные стержни там же?

14  
хранят отработанные стержни потому, что они, хоть и отработанные, но ещё "горячие". Их надо ещё долго остужать водой до того состояния, когда можно захоранивать.
Тоесть, они уже плохи для работы АЭС, но ещё имеют возможность - "разогреться" с последующим расплавлением.

8  
Отказ японцев пустить на Фукусиму посторонних может означать только грубейшие нарушения техники безопасности, дефекты строительства или монтажа оборудования. Других причин я не вижу. Кроме одной: если они догадываются, что может всё рвануть со страшной силой, и не хотят лишних жертв.

9  
Бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нигасаки, соответственно:

"Малыш" (урановая) - 45 кг (до другим данным - 64 килограмм урана), но только 700 ГРАММ!!! активного вещества в цепной реакции учавствовало.
"Толстяк" (плутоний) - прореагировало 6,2 кг заряда плутония...

А вот теперь ПРО АЭС.
Да, там нет при разрушении мощной ударной волны, как от атомной бомбы, но:

АЭС ЧЕРНОБЫЛЯ - в реакторе было до аварии... 180 ТОНН ТОПЛИВА.
Минимум (все экперты сходятся) выброшено при взрыве и испарилась в пожаре, разнеслось по миру - треть этого количества. Что до сего времени продожает отравлять планету и людей.
ТАК ВОТ - ТОПЛИВО ЭТО - радионуклиды (цезий, стронций, плутоний), попав в организм - УБИВАЮТ ПОСТОЯННО.
Это вам не просто радиация - от которой можно отойти, уехать, спрятаться.
И если, по данным(http://badnews.org.ru/news/avarija_na_aehs_fukusima_zatmit_chernobylskuju_katastrofu_po_masshtabam_i_posleds tvijam/2011-03-15-7129)
на "...на АЭС Фукусима-1 содержится более 600 000 отработанных ТВЭЛ...", то думаем сами, что возможно...


10  
Не очень понятно про 600 000 ТВЭЛов. Более чем..., насколько более? Читаем статью: 6 хранилищ над блоками по 3450 сборок в каждом, это 20700 сборок, еще общее хранилище содержит 6291 сборку. Итого 26991 сборок по 63 элемента, всего 1 700 433 элемента! Это почти в 3 раза больше названной цифры! Кто знает, сколько весит один ТВЭЛ?

12  
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%EF%EB%EE%E2%FB%E4%E5%EB%FF%FE%F9%E8%E9_%FD%EB%E5%EC%E5%ED%F2
написано что 20 кг. Соответственно 600 000*20=12 000 000 кг.
А если 1 700 000, то 1 700 000*20=34 000 000 кг.
Одновременно все навряд ли взорвется, однако этого хватит чтобы отравить очень большие территории.

11  
Вы еще кол-во "таблеток" в ТВЖЛах посчитайте.... :D

13  
Когда последователи атомной энергетики «успокаивают» народ, то чаще всего используют следующую УЛОВКУ:

Говорят, например, что «нестрашно потому, что ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА радиоактивного Йода ВСЕГО ЛИШЬ 8 суток».

РАВЕЕМ ЭТО ЛУКАВСТВО:
1. Вот именно, что период ПОЛУраспада – 8 суток, при этом половина оставшегося радиактивного Йода продолжает фонить и убивать живое.
А период же практически полного распада – это 10 периодов полураспада, то есть 80 суток!
Это то время, за которое от данного вещества – действительно останутся лишь следовые количества.

2. Говоря про набивший оскомину Радиоактивный Йод, как бы постоянно «забывают» сообщить, что кроме него, из расплавленного реактора выходит:

СТРОНЦИЙ – период полураспада – 29 лет, соответственно, полное исчезновение из загрязненных сред, до так называемого, доаварийного уровня – 290 лет!

Но Самое страшное, что на фукусиме использовалось МОКС-топливо, содержащее смесь урана и плутония. Так вот:
ПЛУТОНИЙ – период полураспада 24 000 лет (двадцать четыре тысячи лет)! Соответственно, период практически полного приведения загрязненных сред до «доаварийного» уровня – 240 000 лет!

ЦЕЗИЙ – период полураспада – 30 дней. Полного распада – 300 дней.

Ну а что же будет, когда эти элементы попадают в организм человека? А будет постоянное облучение живых клеток, выбивание фрагментов генетических цепочек, увеличение количества мутаций (если превышается их количественный порог, контролируемый иммунитетом – то доброкачественные и злокачественные новообразования там, где «осело» радионуклидов больше).
А также, химическое повреждение ионизированной радионуклидами водой, содержащейся в клетках и межклеточной среде живого организма = перекисными радикалами.

*есть ещё такая расчётная величина – период полувыведения радионуклида из организма. Что-то организм успеет вывести из себя, за счет обменных процессов, что-то, к сожалению, не успеет.

Например, период полувыведения попавшего внутрь
Стронция – 35 лет (условный период «полного» выведения из организма 350 лет, явно не успеет избавиться)

Цезия – 70 дней (условный период «полного» выведения из организма 2 года)
Плутония – 178 лет (условный период «полного» выведения из организма 1780 лет).

Кроме того, в ходе сложной неконтролируемой цепной реакции - получаются непредсказуемые элементы,периоды полураспада которых и биологическое действие трудно предсказать.

Так расплачивается человечество за стремление «иметь больше», за «бери от природы всё, что можешь».
Когда-нибудь придёт время, и оставшиеся в живых поймут – что истинной ценностью были – чистая земля, по которой можно было ходить, чистая вода, которую можно было пить. Чистый воздух, которым можно было дышать – без страха. И возможность жить – в честном согласии с природой, нашей праматерью.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]