Суббота, 16.12.2017, 06:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 25 » Аты-баты дипломаты
18:49
Аты-баты дипломаты

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Порой, глядя на то, что делают чиновники внешнеполитического ведомства, волей-неволей возникает мысль, что это не предательство и даже не вредительство, а просто глупость.

Один информированный политик рассказывал, что в мидовских кулуарах вовсю обсуждают, как наши дипломаты умудрились не сообщить президенту о том, что на торжественное мероприятие в Казань пригласили главу Монголии. Российский руководитель якобы узнал, что на его территории был высший чиновник суверенного государства после того, как тот позвонил ему и поблагодарил за прекрасно организованный праздник.

Не знаю, правда ли это. Но даже если байка, то удивительно похожая на правду.

О том, что президент России крайне недоволен работой МИДа, впрочем, не знает только ленивый. Летняя выволочка, устроенная главой государства дипкорпусу, крайне показательна. В рамках совещания послов и постоянных представителей России за рубежом президент учил дипломатов тому, как тем надо справлять свою службу. По мнению президента, служба эта ведется отсталыми методами, а аналитика, которую выдают дипломаты, такого качества, что не окупает даже гербовую бумагу. Призыв «снимать шоры» и «отрешиться от стереотипов, даже если они усвоены еще в период учебы в МГИМО», стали апофеозом открытой части выступления Дмитрия Медведева, тогда как в закрытой части президент был попросту беспощаден. История про монгольского президента, кстати, берет корни именно оттуда.

На днях стало известно, что уже в ближайшее время заработает Российский совет по международным делам, в котором будут сконцентрированы аналитические исследования в сфере внешней политики. Параллельно начнет функционировать фонд имени Горчакова, в обязанности которого входит организация визитов российских экспертов на международные форумы, а также, вероятно, визитов признанных мировых экспертов в Россию. Возможно, этот же фонд возьмет на себя роль конторы по найму ВИП-ученых для российских вузов. Учитывая деятельность фонда «Русский мир» и, главное, координирующего органа – управления по внешней политике администрации президента России, можно сказать, что деятельность МИДа дублируется по целому ряду направлений.

Не от хорошей жизни.Еще на том самом летнем совещании, как я уже говорил, Дмитрий Медведев критиковал дипломатов за медлительность, а также за малоинформативность их сообщений. Ту же информацию легче, да и быстрее получить из СМИ. МИД довольно слабо справляется с реализацией своих функций на внешнеполитической арене. Причем речь идет обо всем спектре, начиная от консульской службы, к которой у граждан России накопилась масса претензий, и заканчивая тем, для чего, собственно, дипломаты и существуют. Отстаиванием интересов государства Российского. Тут у нашего МИДа тоже проблемы, причем довольно серьезные. Несколько примеров, касающихся отношений с нашими соседями.

Есть такое небольшое квазигосударственное объединение Гагаузия. Это часть Молдавии, обладающая статусом АТО (автономное территориальное объединение). Отношения АТО и Кишинева складываются не лучшим образом только по одной причине – подавляющее большинство гагаузов (этническая принадлежность – тюрки) говорят на русском языке и хотят, чтобы их дети тоже учились говорить по-русски. Из 23 тысяч детей на русском языке обучаются более 22 тысяч. Делопроизводство в Гагаузии ведется также на русском. Чтобы поддержать эту тенденцию, фонд «Русский мир» разработал довольно масштабную программу выделения грантов.

Программа начала реализовываться с Комратской региональной детской библиотеки, которая получила 6 тысяч долларов на приобретение изданий и периодики на русском языке. По схожему сценарию должны были быть выделены средства для Комратского университета. Там получают высшее образование 2500 студентов. Но тут случилось что-то непонятное. Проекты «Русского мира», скажем мягко, «подвисли». Как уверяют многие в Гагаузии, из-за позиции российского посольства.

Трудно сказать, почему посол Росс...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1227 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
а что из дипломатов кто-то реально учился в МГИМО?

2  
А зачем послы дают интервью, а не делают официальные заявления? Бардак полный.

3  
Не политика - а сплошные пиар-акции... Не работа, а пережевывание остатков советского фарша.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]