Вторник, 27.06.2017, 22:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 31 » Атомный удар России по Европе
02:02
Атомный удар России по Европе

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


О строительстве новых атомных электростанций заявили Россия, Белоруссия, Литва, Польша и Украина. Таким образом, в регионе вырисовывается своеобразная "ядерная пентаграмма".

Из всех вышеперечисленных стран лишь Россия обладает всеми возможностями для строительства подобных объектов своими силами и средствами. И именно РФ первой построит Балтийскую АЭС в Неманском районе Калининградской области. Эксклав не только решит проблему транзита электроэнергии по территории "молодых демократий", но и выйдет на рынок ЕС в качестве экспортера электроэнергии. Концепт "энергетической сверхдержавы" совершенствуется и не ограничивается новыми газопроводами и нефтепроводами.

Не секрет, что все остальные страны, заявившие о желании строить АЭС, в первую очередь думают об экспорте электроэнергии на рынок Европейского союза. Формально власти постсоциалистических республик продолжают дискурс конца прошлого века и заявляют проблему обеспечения энергетической безопасности в контексте нужд национальных экономик. Вопросы диверсификации поставок импортных энергоносителей тесно увязываются с обеспечением национальной безопасности в целом, укрепления государственного суверенитета и т.п. Тем не менее: не надо быть экспертом по геоэкономике, чтобы сделать очевидный вывод исходя из характеристик атомных объектов, их расположению на карте и заявлений чиновников.

Ситуация предельно ясна: кто первым построит атомную электростанцию и выйдет на рынок Евросоюза с соответствующим предложением, тот первым "соберет сливки". Речь идет о миллиардах евро в среднесрочной перспективе - сумме, достаточной для того, чтобы окупить миллиардные вложения в проект АЭС. Попутно решаются целые комплексы проблем - от социальных (новые рабочие места и т.д.) до экологических (например, закрытие ТЭЦ) и внешнеполитических. Игроки, которые придут позже с аналогичными предложениями, будут вынуждены "играть на понижение" и основное бремя окупаемости атомных объектов переложат на плечи национального потребителя.

Белоруссия не обладает ни необходимым технологиями, ни промышленными мощностями для производства энергоблоков, ни кадрами, ни финансовыми ресурсами достаточными для того, чтобы самостоятельно построить АЭС. В этом отношении у нее ситуация намного сложнее, нежели у соседних Литвы или Украины, имеющих опыт эксплуатации АЭС, квалифицированный персонал, финансово-кредитную поддержку извне и т.д. Фактически речь идет о том, чтобы построить БелАЭС мощностью 2,4 тыс. МВт "с чистого листа" на новой площадке близ Островца (Гродненская область).

Относительно сделанного белорусскими властями выбора места под строительство АЭС до сих пор не утихают споры. Помимо моральной стороны вопроса (которую, следуя обещаниям белорусских властей, следовало бы рассмотреть на референдуме) у международных экспертов имеются достойные внимания претензии по выбору площадки под строительство с точки зрения сейсмической разведки и т.д. Позиция Литвы по вопросу строительства Белоруссией собственной АЭС в 50 километрах от Вильнюса остается неизменно отрицательной.

Есть проблемы, связанные с подготовкой персонала для будущей БелАЭС, что может отразиться на безопасности ее эксплуатации. Заявления белорусских властей о том, что кадры можно "переманить" из Прибалтики, а также подготовить местных в четырех собственных вузах и переквалифицировать в российских, вызывают много вопросов.

По результатам проведенного официальным Минском тендера, как и ожидалось, генподрядчиком стала российская компания "Атомстройэкспорт". К слову, в республике и за рубежом мало кто воспринимал всерьез заявления чиновников о наличии и "проработке" альтернативных вариантов как относительно выбора площадки под строительство БелАЭС, так и возможности победы в тендере кого-то иного. Таким образом, принятое политическое решение было известно заранее и лишь проведено через ритуальные формальности (не очень удачно...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 2140 | Теги: русские выигрывают, россия, атомный удар по Европе, Атомный удар России | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]