Среда, 24.05.2017, 16:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 30 » Атака на север Косова и «дело США на Балканах»
11:06
Атака на север Косова и «дело США на Балканах»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В ночь на 26 июля сепаратистская «Республика Косово» попыталась взорвать ситуацию в Косове и Метохии, взяв курс на вооруженную эскалацию конфликта. Приштина предприняла силовую акцию с целью установления своего контроля над двумя административными переходами на границе с центральной Сербией – Яринье и Брняк. Спецподразделение «Роса» перешло реку Ибр, разделяющую северную (сербскую) и южную (албанскую) часть Косовской Митровицы и вторглось в северную часть, пытаясь захватить Яринье и Брняк. Целью ставится превращение административных границ в государственные и введение полного эмбарго на ввоз товаров из Сербии. Тем самым перерезаются транспортные и экономические артерии, соединяющие сербов севера Косова с центральной Сербией.


Сербы отреагировали оперативно и организованно: тракторами и бульдозерами они заблокировали дороги и возвели баррикады, блокируя подступы к Брняку и Яринью. Самые жесткие столкновения произошли около Зубиног Потока, в ходе которых, по свидетельствам очевидцев, «Роса» предприняла обстрел сербов из автоматического оружия, «стреляя во все, что движется» . В столкновениях около Брняка был убит один албанский полицейский и ранено по меньшей мере трое сербов. Лишь около 20.00 командующий силами КФОР Э.Билер отдал приказ португальскому подразделению воспрепятствовать дальнейшему продвижению «Росы». В результате попытка захвата переходов сорвалась. К середине дня 27 июля спецподразделения косовской полиции находились не где-то, а на базе КФОР вблизи Яринья и Брняка, куда их перебросили вертолеты КФОР!

Ситуация на 27 июля характеризуется неопределенностью и напряженностью. Сербы ночь провели на баррикадах, сделанных из грузовиков с песком, сельхозтехники и завалов деревьев. Силы КФОР расположились на административных переходах Брняк и Яринье и заблокировали мост через р. Ибр. Сербские баррикады остаются на подступах к Яринью и Брняку. Сербский народ, вооруженный лишь камнями и сельскохозяйственной техникой, вынужден сам защищать свою территорию и свои права.

Б.Стефанович (глава группы по переговорам с Приштиной, который, собственно, и обеспечил признание Косова Сербией де-факто) якобы договорился с командующим КФОР о том, что с 27 июля на административные переходы Яринье и Брняк вернется «косовская полиция», но в лице служащих сербской национальности (которые там и работали до попытки силового захвата переходов силами «Роса»). Приштина утверждает, что не существует никакого договора об отводе полиции Косова. Более того, днем 27 июля появились вести о том, что из Приштины в направлении севера Косова выдвинулись значительные силы КФОР, которые были блокированы сербскими баррикадами . Черту под происходящим подвел «министр внутренних дел Косова» Б.Реджепи, заявивший 27 июля, что «все уже договорено с КФОР», «полиция выполнила задание, ради которого была отправлена на север Косова – возвращение законности на переходах 1 и 31 (Брняк и Яринье)», «косовские полицейские и таможенники некоторое время, до улучшения ситуации, на переходы Брняк и Яринье будут доставляться вертолетами КФОР».

Так после очередного раунда переговоров, на которых был достигнут безусловный успех приштинской команды и столь же безоговорочная сдача сербской группы во главе с Б.Стефановичем, последовал следующий логичный и предсказуемый шаг Приштины - попытка силового захвата севера Косова. Она закончилась на данный момент фактическим занятием шиптарскими сепаратистами административных пограничных с Сербией переходов при помощи сил КФОР. Можно констатировать, что попытка окончательного захвата Косова в настоящий момент реализуется в несколько этапов:

1. Сербия в результате переговоров с Приштиной приняла пакет мер, которые вне всякого сомнения являются признанием «Республики Косова» де-факто. Впрочем, эти меры можно даже рассматривать как первые шаги, подготавливающие признание и де-юре.
2. Вооруженной атаке на пункты административных переходов предшествовала чистка сербс...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2193 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]