Воскресенье, 30.04.2017, 04:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 23 » Атака на Россию и Кавказ.
18:30
Атака на Россию и Кавказ.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Не предвещавшее неприятных сюрпризов принятие Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюции по Северному Кавказу обернулось вчера скандалом. В ходе ее обсуждения депутаты обвинили российские власти в причастности к убийствам правозащитников и журналистов, а чеченского лидера Рамзана Кадырова назвали "самопровозглашенным президентом". Ситуацию еще больше накалило появление в ПАСЕ эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, который прошел туда под чужой фамилией. С подробностями из Страсбурга — корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.

Принятие резолюции по докладу швейцарца Дика Марти стало в ПАСЕ главным событием вчерашнего дня. А возможно, и всей нынешней сессии. Российская делегация с самого начала обозначила свою позицию. Ее глава — Константин Косачев заверил "Ъ", что депутаты от РФ не будут голосовать против резолюции, несмотря на содержащуюся в ней жесткую критику политики властей в трех кавказских республиках — Чечне, Ингушетии и Дагестане (о содержании документа "Ъ" писал вчера).

Вчера это обещание было воплощено в жизнь. Ассамблея почти единогласно приняла резолюцию. Воздержались лишь шесть парламентариев, в числе которых Константин Косачев и еще два депутата Госдумы РФ — Сергей Марков и Иван Мельников. Против не выступил ни один депутат ПАСЕ.

Несмотря на то что судьба резолюции была предрешена задолго до голосования, неприятные для делегации РФ сюрпризы оказались впереди. Прокомментировать доклад и ситуацию на Северном Кавказе в целом вызвалось большое число желающих. В итоге дискуссия превратилась в скандальную перепалку.

Выступавший первым господин Марти начал с оценки заслуг Москвы, оказавшей ему помощь в сборе материалов для доклада:

— Говоря о Северном Кавказе, необходимо учитывать ситуацию в России. Вспомнить о той травме, которую представлял распад СССР, и тот хаос, в котором оказалась огромная страна. Все это следует учитывать, чтобы понять, что там происходит.

Затем Дик Марти перешел к претензиям:

— На Кавказе я видел контрасты. Мы все помним разруху в Грозном. Так вот, я увидел полностью восстановленный город. Сейчас устранены все последствия войны. Но помимо материального благополучия там существует правовой вакуум. Продолжаются похищения людей, отсутствует отправление правосудия, происходят нападения на правоохранительные органы, царит безнаказанность, попирается право на жизнь и не исполняется запрещение пыток.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, на чью жизнь год назад было совершено покушение, пытался мягко отвечать на критику, отметив принципиальность и точность доклада:

— Нужно сравнивать ситуацию на Кавказе не с тем, как обстоят дела в европейских странах, а с тем, что было там еще несколько лет назад. Любой, кто побывает у нас, не может не согласиться, что все изменилось к лучшему. Хочу заверить, что мы сделаем все, чтобы Северный Кавказ превратился в зону мира и процветания. Я как руководитель Ингушетии больше других заинтересован в порядке. Мы там живем и дышим этой ситуацией.

После этого страсти стали накаляться. Представляющий в ПАСЕ Партию зеленых эстонец Алексей Лотман обвинил правительство РФ в "убийствах и похищениях людей", из-за чего они, "отчаявшись, превращаются в террористов".

— Ухудшается ситуация с правами женщин! Печально известный самопровозглашенный президент Чечни Рамзан Кадыров, чьи портреты развешаны по республике и напоминают портреты "большого брата", открыто говорит, что женщина является рабыней. Как правительство РФ может оправдывать такое? Я не помню, чтобы законно избранные президенты Чечни — Джохар Дудаев и Аслан Масхадов говорили подобное! — возмущался эстонец, заявивший, что власти РФ также причастны к убийствам Анны Политковской и Натальи Эстемировой.

Об этом в видеосюжете

Выступавшие вслед за эстонцем грузины, французы, итальянцы один за друг...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1167 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
совсем там с ума посходили. тока пи*ть с трибун умеют. а жополизы грузины и эстонцы готовы отсосать любому за евроблага
"Неужели нефть имеет большую ценность, чем права человека?" - почему такой вопрос не задают убийцам в афгане и ираке?..
поздно они на Россию тявкать стали. цель - отвлечь внимание европы от своих куда более серьезных проблем. но как результат - умным людям ясно, кто ведет несостоятельную политику..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]