Четверг, 23.03.2017, 17:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Апрель » 30 » Астра - незаслуженно забытый проект советской межзвёздной экспедиции.
14:17
Астра - незаслуженно забытый проект советской межзвёздной экспедиции.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

О этой программе известно прямо-таки жмотнически мало. Собственно, упоминается она всего в несокльких источниках. Незаслуженно, с моей точки зрения.

Разумеется эта программа никогда не выходила за пределы весьма небольшого числа инженеров, занимавшихся ею не то чтобы очень серъезно. Уж слишком масштабной она выглядела. И тем не менее, придется признать это фактом - Своетский Союз, вторым после США задумался о РЕАЛЬНОЙ возможности осуществления межпланетной экспедиции, и ПЕРВЫМ начал действительно детально прорабатывать особенности проекта.

А началось все в 1983 году, когда успехи астрономии сделали возможным просчитывание гипотетических траекторий экзопланет, и, соответвстенно - позволили предполагать их скорое открытие.

В этот период, НПО "Астра" получило достаточно оригинальное конструкторское задание - осуществить проработку дизайна космического корабля, способного доставить "элемент социалистического общества на внесолнечную планету"

Надо учитывать, что разрабокта корабля велась ни в коем случае не в рамках немедленной реализации. Скорее, это было очнеь отдаленный рассчет на будущее - что ЕСЛИ, когда-нибудь, будет открыта внесолнечная планета пригодная для жизни людей, то Советский Союз будет, по крайней мере. располагать некоторым заделом в вопросе проектирования звездолетов. Что, в свою очередь, вполне может помочь обскакать конкурентов. Советский Союз, обжегшись на лунной гонке, впредь уступать не собирался.

Спецификации:

Конкретные спецификации проекта были таковы:

1. Космическая система, способная достичь одной из ближайших звезд в радиусе. по крайней мере, 10 световых лет
2. Время полета - не более 100-200 лет
3. Экипаж - около 100 человек
4. Возвращение не предусмотрено. Экспедиция в один конец. Целью является основание поселения на планете (естественно, посылать экспедицию собирались к планетам, по крайней мере теоретически подходящим для жизни!).
5. Основана она должна быть на технологияхлибо существующих, либо могущих быть сзданными в перспективе.

Данные требования были определены исходя из возможностей ситуации. Надо заметить, что в целом это весьма напоминало работы над некоторыми зарубежынми проектами 1960-ых.

Общая концепция:
При работе над проектом, в его основу был положен принцип неукоснительного следования "технической реальности". Т.е. в нем должны были быть использованы только существующие либо перспективные требования.

Схема проекта была определена в записке от 22 июля 1985 года:

...корабль...собирается на орбите из отдельных деталей, выводимых тяжелыми ракетами носителями. Предполагается поддержание нормального функционирования человечесокго коллектива на протяжении всего пути до 100 лет. (имеется нехватка информации по социологическим и культурным исследованиям в такой области)...

...Корабль ядерно-импульсный, с магнитным отражением продуктов подрыва. Торможение магнитным парусом (см. Forward, R. L., "Roundtrip Interstellar Travel Using Laser-Pushed Lightsails")...

Н.П. Баргушин

В основу проекта была положена идея разгона корабля при помощи подрыва небольших ядерных зарядов на отдалении в 2-5 километров и отражения продуктов реакции магнитным полем высокой мощности. Предполагалось на корме корабля, на длинных ажурных фермах расположить гигантское - 5-10 км диаметром - кольцо сверхпроводника, которое должно было создавать магнитное поле требуемой конфигурации. Стабилизация кольца предполагалась вращением. В его фокусе должен был происходить подрыв 20-100 килотонного ядерного заряда в среднем, каждые 0,2-0,5 секунд. Образующаяся плазма отражалась магнитным полем, и отбрасывалась как реактивная струя.

Предполагалось, что при полном израсходовании запаса топлива, корабль сможет набрать скорость около 0,05 световой.
Торможение у цели предполагалось при помощи магнитного паруса, улавливающего поток...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1790 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Ядерно-реактивные двигатели не только рисовались, но и реально были созданы и испытывались в США. Радиационное загрязнение при испытаниях не было значительным. Корабль такого типа может быть создан прямо сейчас, были бы деньги.

Упоительные истории с сайта НеВру Новости познавательно и интересно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]