Пятница, 18.08.2017, 17:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 13 » Ассенизаторы КГБ.
18:34
Ассенизаторы КГБ.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

КГБ готовил профессиональных ассенизаторов в подмосковной Балашихе

Ощущение такое, что тайн уже не осталось, обо всех аспектах деятельности отечественных спецслужб написаны если не книги, то газетные статьи. Но одна страница в летописи тайной войны откроется ещё не скоро – та, что повествует о 13-м отделе, занимавшемся диверсионной деятельностью и убийствами Многим кажется, что теперь мы знаем о деятельности советских спецслужб буквально всё. В Интернете легко найти списки учебных заведений, где готовили и продолжают готовить разведчиков, о специфике работы под прикрытием можно прочесть в мемуарах как вышедших на заслуженную пенсию по выслуге лет, так и сбежавших на Запад сотрудников.

Попытаемся хоть немного приоткрыть завесу, опущенную над самым засекреченным подразделением советской разведки.

Об отделе, занимавшемся ликвидацией неугодных лиц на территории СССР и за рубежом, известно совсем немного. Какие-то сведения есть в мемуарах бежавших на Запад сотрудников КГБ. Ещё немного информации удалось получить благодаря разговорившимся на старости лет сотрудникам спецслужб, в начале 90-х оказавшихся на территории бывших советских республик. Многие из этих людей почувствовали себя брошенными на произвол судьбы и, не чувствуя себя более обязанными хранить тайны советских времён, делились ими с журналистами.

Всей правды мы с вами не узнаем никогда: по указу президента России от 14 января 1992 года «О защите государственных секретов Российской Федерации» вся документация, касающаяся деятельности «отдела возмездия», засекречена на 75 лет. Наш материал основан на беседах автора с несколькими бывшими высокопоставленными сотрудниками КГБ, волею судеб доживавших последние годы жизни в Крыму, а также на воспоминаниях историка спецслужб и литератора Георгия Северского, автора всем известного «Адъютанта его превосходительства».

Отсев был достаточно велик: с задачей, как правило, полностью справлялись не более 50% выпускников. Многие из тех, кто прекрасно освоил теорию, просто физически не могли убить человека. Таких, естественно, из КГБ не увольняли, просто поручали другую работу.

До начала 90-х на Западе даже не предполагали, что в Комитете госбезопасности действует целый отдел, в задачи которого входят убийства и прочие акции устрашения и возмездия. О том, что советские спецслужбы занимаются физическим устранением неугодных, известно, конечно же, было. Но никто не мог и предположить, что этим занимается специализированная структура, в которую входили учебные заведения, огромный штат научно-технической, медицинской и прочей обслуги.

О 13-м отделе миру поведал ушедший на Запад в сентябре 1971 года майор КГБ Олег Лялин. Офицер бежал из лондонской резидентуры, опасаясь разоблачения и расправы. По собственному признанию, он был потрясён рассказом Олега Калугина о том, как в действительности ушёл из жизни известный перебежчик Олег Пеньковский. Предателя якобы не расстреляли, а сожгли живьём в печи крематория.

Вообще-то, Лялин был человеком отнюдь не робкого десятка: специалист по рукопашному бою, прекрасный снайпер и парашютист, он всю сознательную жизнь занимался физическим устранением оппонентов советского режима, в основном в странах Запада. Сам Лялин говорил, что ему довелось ликвидировать не один десяток человек. На тот момент Лялин числился за отделом «В» («Возмездие») Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР, который был образован в 1969 году вместо старого 13-го отдела, расформированного после бегства офицеров Хохлова и Сташинского (последний известен благодаря своему непосредственному участию в убийстве Степана Бандеры).

Почему, собственно, 13-й? Об этом у комитетчиков ходила легенда. Всего в ПГУ было 17 отделов. С 1-го по 10-й включительно, а также 17-й занимались конкретными странами: кто-то США и Канадой, кто-то Латинской Америкой и т.д. 11-й – связями с разведками стран соцлагеря, с румынской Секуритатей, немецкой Штази и другими. 12-й...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1744 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Интересно, стоит ли верить автору, который пишет с грамматическими ошибками? Словарь-то не является тайной КГБ

2  
Здравствуйте! Жаль, что опять начинается говорильня по поводу "преступного" и "кровавого" КГБ (и СССР)! Который не более "преступен" чем любая спецслужба в любой другой стране мира! А уж сколько центров по подготовке "специалистов" разного "профиля" готовятся в т.н. "демок,,Г,,атических" и "ш"вабодных странах - даже говорить не хочется, информациив инторнете хватает! Сколько можно пугать мир (нас с вами) "преступлениями" СССР и его спецструктур! Там ( и в Р.Ф ныне) делают ВСЁ то, что и в других государствах! ЭТО - ПОЛИТИКА, БЛАГОДАРЯ КОТОРОЙ И СУЩЕСТВУЮТ ГОСУДАРСТВА (тайные спецслужбы - основа любого государства) В МИРЕ! Ну сбежал подонок, гад, так ему и там жизни не дадут (уже "приютившие" его, после "слива" им всего - его устранят, прикрыв программой по "защите" свидетеля, и спишут - когда надо - его ликвидацию на "преступный" Кремль... И никто ничего не узнает!) А тем кому позволили "жить" ходят под постояным страхом - он их пожизненный попутчик... А ведь устранение предателей - справедливый закон жизни!
И не нужно упрекать комментиторов в том, что они слишком откровенны или не стандартны в своих высказываниях! ХОРОШО, ЧТО МИР ПОНЯЛ ТО, ЧТО ГЛАВНЫЕ МИРОВЫЕ ПРЕСТУПНИКИ ЭТО *НЕ* РОССИЯ (или бывший СССР), а - США, АНГЛИЯ, "израиль" и пр. помощники мирового террориста т.е. те, кто помогают США (НАТО)!!! НАТО (США) - ЭТО МИРОВОЕ ЗЛО, ПРИКРЫТОЕ "ОДЕЖДАМИ" "демок,,Г,,атии" и "ш"вабоды"!!!
С уважением - Валерий Бондарик, г.Эдмонтон. Канада. 13.11.10.

3  
Англичане выслали 105 сотрудников. УЖАСС! Роту киллеров!!! УЖЖАСС! С какого этажа, простите, упал агент? Надо было его выслать, тогда бы он не упал!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]