Воскресенье, 20.08.2017, 05:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Апрель » 25 » Аскар Акаев: "Отумбаева — прозападный политик!"
19:47
Аскар Акаев: "Отумбаева — прозападный политик!"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net
 
Экс-глава Киргизии рассказал о роли США в местных "революциях"

Бывший президент Киргизии, который после событий 2005 года был вынужден переехать в Москву, рассказал обозревателю "МК” Марине ПЕРЕВОЗКИНОЙ о том, чем нынешняя киргизская революция отличается от предыдущей.

— Аскар Акаевич, в чем причина последних событий в Киргизии?

- Режим Бакиева закономерно шел к этому. Бакиев занимался укреплением личной власти, создавал репрессивный режим, зачищал политическое поле. Десятки заказных убийств — одних депутатов парламента было убито 6 человек. Уничтожение свободной прессы, убийства журналистов — например, недавнее убийство замечательного журналиста Геннадия Павлюка.

Бакиев попытался узаконить норму, которая позволила бы ему передать власть по наследству. Народ расценил это как возврат к временам Кокандского ханства, из которого нас вырвала Россия. Кстати, в этом ханстве смена власти осуществлялась через убийство предыдущего правителя.

В начале года повысилась плата за коммунальные услуги, налоги. Общий объем платежей стал в 2—3 раза превышать среднюю зарплату жителя Кыргызстана. Обнищавший народ стихийно восстал. Никаких внешних сил в апрельских событиях не было. Это классический социальный бунт. Народное восстание.

— Какая судьба может ждать Бакиева?

— Думаю, его судьба будет печальной. Говорю без всякого злорадства — мстительность мне несвойственна. Отдав приказ стрелять в свой народ, Бакиев сам себе подписал приговор. В народе накопилась колоссальная ненависть к Бакиеву, к его сыну и брату. Ведь его правление было семейным подрядом. Я уверен, что ни одна страна его не примет. Благодаря своей торгашеской политике он потерял уважение всех своих коллег — ближних и дальних. США уже объявили, что Бакиева не примут. Его внешнюю политику называли "многовекторной”, а я ее называю "флюгерной дипломатией”. Она привела к тому, что он потерял доверие глав государств. Он просто обманывал, а такое в международных отношениях не прощается. Как выразился один американский генерал, которого спросили, как удалось сохранить в Киргизии базу США, "внешняя политика Бакиева — это как торговля на восточном базаре. Мы его просто перекупили”.

— Вы сказали, что сейчас Кыргызстану дается последний шанс. Что это значит? Если страна упустит этот шанс, что ее ждет?

— Страна может просто развалиться. Например, на север и юг. Раньше я считал, что Кыргызстан, с его тысячелетней историей государственности, не может распасться. Но, как видите, "оранжевые” технологии ведут страны к развалу. Развалилась Югославия, и в этом огромную роль сыграла "бархатная революция”. Кыргызстан может скатиться в категорию несостоявшихся стран. Возможен "афганский сценарий”: хаос, маргинализация страны.

— Что надо сделать, чтобы избежать этого сценария?

— Прежде всего необходимо демократическим путем сформировать конституционные органы власти.

— Вы верите в возможность демократии в Центральной Азии?

— Я твердо верю в это. Все же мы привили какие-то ростки демократии в Кыргызстане. Я считаю, что поступательное развитие демократии было разрушено "тюльпановой революцией”. Главное негативное последствие этого переворота в том, что он уничтожил самое демократическое в истории государство Центральной Азии. Американцы действовали под лозунгом "больше демократии”, а на самом деле разрушили эту демократию.

— Вы действительно считаете, что американцы непосредственно руководили "тюльпановой революцией”?

— Сам Стивен Янг, в то время посол США в Кыргызстане, потом выступал направо и налево и хвастался, что ему удалось сделать самую дешевую революцию: "тюльпановая революция”, по его словам, обошлась всего в 2 миллиона долларов. В то время как в Сербии революция стоила 40 миллионов, в Грузии — 20 миллионов долларов. Это его слова. Янг открыто руководил у нас этим процессом.

— Непонятно, зачем американцам понадобилось вас убирать: базу их вы разместили, демократию развивали.

— Американцам был нужен прецедент "цветной революции” в Центральной Азии. Могли они ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1057 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]