Вторник, 24.10.2017, 10:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Октябрь » 9 » Ас промышленного шпионажа
14:37
Ас промышленного шпионажа

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Никому в голову не могло прийти, что скромный, внешне неприметный авиационный конструктор Манфред Ротш на самом деле один из асов промышленного шпионажа КГБ. Он трудился ответственным служащим в фирме Мессершмитт - Бельков - Блом (МББ), которая является признанным мировым центром высоких технологий. В этом концерне вооружений, в котором работает 30 тыс. сотрудников, производятся прежде всего боевые самолеты, вертолеты, противотанковые ракеты и ракеты ПВО, космические спутники. В течение 30 лет Ротшу удавалось передавать не только чертежи различных видов вооружений, но и сведения о западных высоких технологиях, позволявших соцстранам экономить миллиарды на исследованиях и помогавших двигать вперед собственные авиакосмические программы.

Манфред Эмиль Ротш (его второе имя позже станет в КГБ его псевдонимом) родился в 1924 г. в Бокау близ Аусзига в Судетской области. Отец его был садовником. После окончания народной школы Манфред поступаете профессиональное училище, учится на слесаря и одновременно занимается в реальной школе. Затем Ротш учится на инженера, но в 19 лет попадает на фронт, а после ранения оказывается в американском плену.

После освобождения из плена Ротш возвращается в Судеты, но вскоре его вместе с родителями принудительно выселяют в район Дрездена. В 1949 г. семья переезжает в Западную Германию в Ханау. Но Манфред остается в советской оккупационной зоне и поступает в Дрезденскую высшую техническую школу, с тем чтобы получить профессию самолетостроителя. Он вступает в Союз свободной немецкой молодежи, чтобы иметь возможность учиться, в 1952 г. женится. С дипломом инженера Ротш получает место в Пирне на народном предприятии Дессау, где по лицензии строятся советские истребители МиГ-17 .

В начале 50-х гг. советские секретные службы КГБ и ГРУ начинают заниматься подбором перспективных агентов, которые в будущем могли бы работать в разведке с ориентацией на западные авиационные и космические технологии. Одним из таких спящих (так на шпионском жаргоне называют агентов, находящихся в законсервированном статусе), предназначенных для шпионажа в западногерманской авиационной промышленности, агентов должен стать дипломированный авиаконструктор Манфред Ротш. Как только после переселения в ФРГ он займет соответствующее место на интересующем спецслужбы производстве, его разбудят и начнут с ним работать как с источником . Возможно, он был завербован КГБ в Дрезденской высшей технической школе.

В ходе шпионской подготовки Ротш обучается тайнописи, учится оборудовать тайники и соблюдать другие правила конспирации. Как заядлый фотолюбитель техникой съемки он уже владеет. В мае 1954г. Ротша забрасывают в ФРГ, где он выдает себя властям за беженца. С самого начала своей карьеры на Западе Ротш старается попасть в отрасли, из которых позже сложится западногерманская авиационная промышленность. В 1955 г. он устраивается в фирму Хейнкель в Штутгарт-Цуффен-хаузене и участвует в модернизации французской машины Фуга-магистер , с чертежами которой он неожиданно объявляется в Восточном Берлине и... получает разгон от начальства за самодеятельность. С этих пор он должен, чтобы избежать всяческих подозрений, посылать длинные письма своей любимой тете Уле в Восточном Берлине, подписываясь двумя своими кличками - Эмиль и Криста. Секретные сведения он должен вписывать невидимыми чернилами собственного изготовления - смесью растворенных витаминных таблеток и аммиака. Также ему приказано устроить два тайника в Мюнхене и Шпайере.

В 1959 г. Ротша переводят на работу в так называемый исследовательский круг Юга в Мюнхен, где испытывается немецкая модель самолета с вертикальным стартом - ВИ-101 . В 1964 г. он переходит в самолето - и моторостроительную фирму Юнкере . Здесь принимает участие в создании исследовательских спутников Геос и Диал , а также в конструировании солнечного зонда Гелиос . В 1969 г. заводы Юнкерса сливаются с крупнейшим немецким концерном вооружений Мессершмитт - Бельков - Блом (МВБ). Вначале Ротш в течение года усердно трудится в отделе, который занимается космической техникой. Потом ста...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1679 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]