Четверг, 30.03.2017, 07:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 16 » Артем Кирпиченок о Латруне
11:44
Артем Кирпиченок о Латруне

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

«Цитадель» Бен-Гуриона

А мы все лезли на ту высоту, как на буфет вокзальный…»

В. Высоцкий

«Этих, с позволения сказать, идущих на заклание глупых и несчастных баранов вынужден я был повести против всей вражеской инфантерии»

Адам-Людвиг Левенхаупт

В своем последнем фильме «Утомленные солнцем 2» «Цитадель», Никита Михалков рассказал байку о крепости с высокими стенами и бесчисленными бойницами, на которую злой Сталин бросил в безумную атаку безоружных людей, ради бредовых целей.
Но один раз в истории, подобное событие действительно имела месте. Правда, с небольшими поправками, как в одесском анекдоте: «Только не миллион, а сто, не в кости, а в карты, не долларов, а рублей, не выиграл, а проиграл».


Была крепость на холме с башнями и бойницами. Было пушечное мясо, посланное на убой. Только закончилось дело не красивым взрывом, а резней, и местом действия трагедии была Палестина.





Ненужная война

История с арабской интервенцией в Палестину после провозглашения государства Израиль следует рассматривать в одном контексте с знаменитой интервенцией Антанты в Советскую Россию в годы Гражданской войны. Да, интервенция имела место и создала серьезные проблемы еврейскому государству, но до эпического противостояния Давида с Голиафом и здесь было далеко. Пример иорданского Хашимитского королевства будет хорошей иллюстрацией этому тезису.


Король Иордании Абдалла I был английской марионеткой в еще большей степени, чем его «коллеги» в Египте или в Ираке. Правда, в этом был один немаловажный плюс. В отличии от опереточных армией других ближневосточных стран, Иорданский Арабский легион был отлично вооруженной и хорошо обученной воинской силой под началом английских офицеров… Никаких проблем с сионистами Абдалла не имел, а главную опасность для себя король видел в победе палестинского национального движения под руководством Иерусалимского муфтия Мухаммеда Амина Хусейна, личного врага короля.
В 1947 году Абдалла вел активные переговоры с сионистским руководством, которые по мнению ряда историков, в частности известного исследователя Ави Шлаима, привели к подписанию тайного соглашения по разделу Палестины между Тель-Авивом и Аманом. К Иордании, а точнее к Трансиордании, должны были отойти территории, отведенные ООН для Палестинского государства на Западном Берегу реки Иордан. Остальную территорию Палестины оставляли за собой израильтяне.


15 мая 1948 года иорданские войска вступили на территорию Палестины. Вторжение шло под лозунгом защиты мирного арабского населения, преследуемого сионистскими террористами. Палестинская Катастрофа, НАКБА действительно уже была в самом разгаре, но арабские правительства преследовали свои собственные агрессивные цели, далекие от защиты мирного населения от террористов из ЭЦЕЛЯ, ЛЕХИ и ХАГАНЫ. Части Арабского Легиона быстро заняли территорию Западного Берега. Этому способствовал и тот факт, что некоторые части этого соединения уже были расквартированы в Палестине по приказу английских властей, управлявших страной до середины мая. Английское командование Легиона твердо дало понять, что их войска не пойдут в районы, населенные евреями. Таким образом, схватка между иорданцами и израильтянами не была чем-то неизбежным.


Проблема заключалась в том, что захватнические поползновения обоих сторон не укладывались в рамки договоренностей. Абдалла мечтал о «Великой Сирии» под своим скипетром. В 1948 году он предложил Голде Меир на тайных переговорах признать его верховную власть в обмен на автономию для евреев. Израильтяне со своей стороны, намеревались распространить свой контроль на Иерусалим и его окрестности, которые по плану ООН должны были стать зоной под международным контролем. В конечном итоге это привело к боестолкновениям между сторонами в Иерусалиме и под Латруном – жестоким, кровопролитным и самым неудачным для израильтян боям за всю войну 1948 года.

Латрун<...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Просмотров: 1674 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 4
1  
"В заключение замечу, что с начала 2011 года в России решением президента Дмитрия Медведева и партии «Единая Россия» идет процесс десталинизации. На свет божий вытаскиваются все преступления кровавого диктатора, которые до сей поры по каким-то причинам замалчивались. Девиз «Дотянулся Сталин проклятый!» стал лозунгом миллионов лучших людей страны."

Подмена понятий и реальности. israel-shamir пургу гонит.
Это в голове у Айфона и общества Мемориал происходит десоветизация и десталинизация и ни у каких миллионов. Изучайте историю и всё станет на свои места. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MARTIROSYAN_Arsen_Benikovich/_Martirosyan_A.B..html#04 Сталин и СССР не плохой и не хороший - это наша история, а историю и предков мы чтим.
"Да я сволочь, но ... своя сволочь" к теме о "плохих" руководителях. Однако есть предатели (Горби, Яковлев, Ельцин, Рыжий таракан и т.п.), а эти уже не наши сволочи, а их.

2  
Вы плохо знаете политическую позицию Исраэля Шамира, если так поняли его слова. Это тонкий стеб над "рукопожатыми" десталинизаторами. Сионисты Шамира люто ненавидят.

3  
Я не вчитался в автора статьи, но с Исраэлем мы уже поставили точки над i.

4  
Доступно только для пользователей
Доступно только для пользователей
450 + 1650 получится 2100.
[/hide]Силы арабов при Латруне уступали израильтянам в количестве, но не в качестве[hide]
Автор статьи считает что 2100 больше чем 2300? Явно в школе был двоешником по математике))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]