Суббота, 23.09.2017, 21:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » Армия бьет мимо цели
15:10
Армия бьет мимо цели

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Из-за бездумного развала органов военной приемки в Вооруженные силы идет бракованное оружие

Комментируя состоявшийся в минувшую пятницу оказавшийся успешным 14-й испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава», вице-премьер Сергей Иванов сделал прямо-таки сенсационное признание. Оказывается, анализ многолетних злоключений с созданием этого нового стратегического оружия для строящихся подводных лодок проекта 955, показал, что предыдущие ракеты, которые частенько отказывались летать, были просто собраны из рук вон плохо. «Конструкторской ошибки не было. Это производственный брак»,- сознался Иванов, отвечающий в правительстве за состояние оборонной промышленности.


Воткинский завод в Удмуртии

Стоп. Давайте разберемся. Получается, завод в Воткинске, собирающий опытные экземпляры «Булавы», а может быть, его смежники, раз за разом поставляли морякам то, что летать и попадать куда следует не способно по определению. Заметим, что речь идет не о полевых кухнях и не о саперных лопатках, которые отправлять в войска предприятия тоже обязаны в исправном состоянии. В данном случае бракованными оказались стратегические ракеты, на которые после принятия на вооружение предполагается ставить ядерные боеголовки. Ситуация, в советские годы совершенно невозможная, сегодня никого особенно не взволновала. Что же произошло?

А случилось вот что: в ходе повального сокращения российского офицерского корпуса реформаторы во главе с министром обороны Анатолием Сердюковым, добрались и до военных представительств на заводах военно-промышленного комплекса.

Со времен Петра Первого в представительствах работают специалисты, проверявшие качество произведенной для армии продукции. Называют их военпреды. Это люди, абсолютно независимые от дирекции предприятия, деньги и квартиры они получают по военному ведомству. И потому их нельзя даже 31 декабря заставить подписать акт о приемке бракованных изделий. Даже если без этой подписи весь завод назавтра окажется без премиальных. На принципиальности и квалификации военной приемки веками и держалось качество оружия, сделанного для российской армии.

Сам царь Петр за работой военпредов следил необычайно строго. До наших дней дошел его указ по этому поводу: «Повелеваю хозяина Тульской фабрики Корнилу Белоглазова бить кнутом и сослать на работу в монастыри, понеже он, подлец, осмелился войску государеву продавать негодные пищали и фузеи. Старшину Альдермала Фрола Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клейма на плохие ружья… Буде заминка в войске приключится при сражении по недогляду дьяков и подьячих, бить оных кнутьями нещадно по оголенному месту. Хозяину – 25 кнутов и пени по червонцу за ружье. Старшину Альдермала бить до бесчувствия. Старшего дьяка отдать в унтер-офицеры. Дьяка отдать в писари. Подьячего лишить воскресной чарки сроком на один год».

Кнуты и лишение воскресной чарки, конечно, так в тех временах и остались. Но 10 тысяч офицеров и 11 тысяч гражданских специалистов, которые еще два десятилетия назад служили в органах военной приемки, дело свое делали исправно.

Число их постепенно сокращалось вместе с сокращением количества оборонных предприятий. Пару лет назад военпредов в России насчитывалось приблизительно 7 тысяч человек. Но тут в Вооруженных силах грянула реформа по Сердюкову. В принципе правильная идея уменьшить число офицерских должностей в армии и на флоте с 350 до 150 тысяч чиновниками Министерства обороны воплощается в жизнь с необычайным рвением. Кого и почему сокращают в армии и на флоте – понять трудно. Главное, очевидно, в срок доложить о том, что заданные министром обороны количеств...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 1892 | Теги: сокращение, брак, Сердюков, контроль качества, запуск, Ракеты, реформа, коррупция, военпреды | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
Сталина на этих реформаторов нет.....

2  
Вопрос как к бывалому. Возможно ли, что неудачные пуски были умышленными, чтобы Булава не успела попасть в договор СНВ3?

3  
Директора заводов были озабочены не столько тем, как выпускать работающие изделия - сколько тем, откуда выкроить денег, чтобы ...
платить людям зарплату РЕГУЛЯРНО. А так-как каждый заказ приносит в ФОТ меньше денег, чем надо для прокорма коллектива, в ход идут откаты, чтобы дали еще заказ.
Все очень сложно и очень прогнило, однако ни один военпред не хочет сидеть, поэтому явную туфту не примет. Однако самым разрушительным является то, что по сути военпред сейчас отвечает отнюдь не за качество (это волнует только энтузиастов), а за правильное расходование финансовых средств в соответствии со сметой. Это и есть ППЦ...

А по поводу Булавы давно все было ясно - пока делали на опытном производстве инженеры-разработчики - летала. передали на серийный завод - летать перестала.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]