Понедельник, 22.05.2017, 20:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 17 » Арктика так толком и не замерзла
16:49
Арктика так толком и не замерзла

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Часть акваторий Арктики, которые обычно замерзают к концу ноября, зимой 2010−2011 года остались без льда. Причина — аномально высокая температура воздуха.

Специалисты из Национального центра исследований снега и льда (NSIDC) (США) опубликовали на своем сайте последние данные о состоянии морского льда Арктики. По словам ученых, общая площадь морского льда в январе 2011 года оказалась минимальной с начала периода наблюдений (с 1979 года). Выводы ученые сделали на основе анализа снимков, полученных при помощи сканирующего радиометра, установленного на спутнике Aqua.

«В Арктике площадь льда в январе 2011 года составила 13.55 млн км2 . Это минимальное значение за последние 32 года. Январь 2011 года побил рекорды всех предыдущих лет. Побил даже рекорд 2006 года, когда площадь льда в январе составила 13.60 млн км2 », — говорится в сообщении.

Незамерзающие акватории Арктики

Меньше всего льда наблюдалось в Гудзоновом заливе, Гудзоновом проливе и проливе Дэвиса. Если обычно вода замерзает там к концу ноября, то этой зимой, например, Гудзонов залив к середине января так полностью и не покрылся льдом. А море Лабрадор вообще осталось без льда, хотя обычно в это время года лед устанавливается там на несколько сотен километров от побережья.

По словам климатологов, температура воздуха над большей частью Арктики в январе 2011 года превышала средние значения для этого времени года на 2−6°. В частности, в восточной части Канадского арктического архипелага, над морем Баффина, проливом Дэвиса и морем Лабрадора температура повысилась на 6° выше обычного.

Причина такого аномального тепла, прежде всего, в низком индексе Арктической осцилляции, считают ученые. Во время этой фазы из Атлантического океана в Арктику приходят более теплые и соленые воды, усиливающие таяние льда. С другой стороны, пространства воды, не покрытые льдом, вызывают более быстрое таяние соседних льдов, поскольку сами по себе служат источником тепла. «В конце января низкая фаза Арктической осцилляции сменилась высокой, а эта ситуация уже благоприятствует холодной погоде и нарастанию льда. Правда, как долго продержатся такие условия, неизвестно», — говорят специалисты NSIDC.

Анна Говорова/Infox.ru
9 фев ‘11 19:40

Источники http://www.infox.ru/science/planet/2011/02/08/V_Arktikye_v_yanvary.phtml,
http://www.senav.net/planeta_zemlya/2827-arktika-v-etom-godu-tolkom-to-i-ne-zamerzla.html...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Животные и природа | Просмотров: 1161 | Теги: температура, Арктика | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]