Вторник, 22.08.2017, 02:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 29 » Арктика: Следы на земле (часть 1)
09:41
Арктика: Следы на земле (часть 1)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Если вы прилетаете на арктическое побережье нашей страны, первое, что вас встречает – бескрайние горы мусора и россыпи ржавых бочек до горизонта. 

Обычно фотографы, следуя девизу «Земля прекрасна», направляют объективы в прямо противоположную сторону от подобных сюжетов. Но нужны исключения, для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, и в итоге, сделать нашу планету чище.


Любые попытки индустриализации полярных территорий сопровождались чудовищным загрязнением территории.


«Остров Врангеля» еще называют родильным домом белых медведей.


Помимо белых медведей, тут в больших количествах встречаются полярные совы, белые гуси, черные казарки, овцебыки, песцы, моржи и другие животные. Ныне сохранность природных комплексов острова обеспечивается отсутствием населения, а также географической изоляцией. Однако до организации государственного природного заповедника государство пыталось освоить территорию разными методами: была создана фактория, отделение оленеводческого совхоза, вспомогательный военный аэродром и база ПВО.

Ежегодно на остров завозились тонны ГСМ, значительное количество которого проливалось на землю и в прибрежную акваторию; тяжелая техника, тонны оборудования для работы, бытовое и продовольственное обеспечение жителей поселка с населением в 200 человек. Ничего, кроме личного имущества отъезжающих на материк, с острова не вывозились – все отходы, бытовой мусор и пришедшая в негодность техника остались на свалках на острове. Остров Врангеля не исключение, а всего лишь пример освоения нашего Севера.


Иногда пустые бочки частично вывозились на металлолом: все равно корабли, доставляющие на север грузы, идут обратно порожняком. Но даже вывоз металлолома убыточен: для выхода хотя бы в ноль, бочки изначально должны прессоваться на берегу, а прессов там, как правило, нет.


На острове Врангеля металлолом сконцентрирован на южном побережье, в местах, где ранее находились различные организации: аэропорт, база ПВО, метеостанция Росгидромета, погранзастава и поселок Ушаковское.


В настоящее время большая часть бочек ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Животные и природа | Просмотров: 1657 | Теги: ГСМ, РИТЭГ, Арктика, радиация, мусор, индустриализация, загрязнение | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Бочка проржавеет быстрее чем эти отпечатанные фотки сгниют на помойке. Хреново, что НОВЫХ бочек нет на фото.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]