Пятница, 26.05.2017, 12:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 24 » Арктика: холодное дыхание большой войны
18:38
Арктика: холодное дыхание большой войны

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

И на Западе, и в Москве готовятся спор за ресурсы океанского дна решать силой оружия.

Недавно по обе стороны Атлантики произошли два знаменательных события. В Лондоне опубликован совместный доклад министерств обороны и иностранных дел этой страны «Стратегическое значение Арктики для Великобритании». Главный вывод этого аналитического документа: вооруженные силы Соединенного королевства «ужасающе не готовы» к будущим военным операциям в высоких широтах. Британские военные эксперты убеждены, что их флот слишком плохо оснащен, чтобы противостоять претензиям других государств на арктические территории. В докладе говорится, что увеличивающееся по мере таяния ледников водное пространство создаст «новый территориальный фронт» и значительно сократит время перевозки грузов морскими путями, а Британия будет втянута в конфликты, связанные с поддержкой союзных государств. Одной из грядущих проблем доклад называет «передовое развертывание надводных кораблей в ранее недоступных районах или военное присутствие в оспариваемых территориальных водах». Ни один британский корабль, в том числе новейшие эсминцы проекта 45, не предназначены для действий в холодном климате, говорится в докладе.

В те же дни в набат ударили и в Соединенных Штатах. 12 августа командующий Агентства береговой охраны США адмирал Роберт Папп выступил на заседании подкомитета по океанам, атмосфере, рыболовству и береговой охране комитета по торговле сената, которое состоялось в Анкоридже, штат Аляска. «Возможности Агентства береговой охраны в Арктике очень ограничены, в районе северного шельфа у нас нет ни ангаров для самолетов, ни стоянок для судов, ни баз для проживания личного состава. Агентство располагает всего одним действующим ледоколом», - пугал сенаторов адмирал. По его оценке, в настоящее время его подчиненные уже вынуждены действовать в невыгодных условиях. Имея стареющий состав кораблей и самолетов, ведомство находится в середине трудного и дорогостоящего пути модернизации сил, посетовал Папп.

Когда сразу в нескольких странах высокопоставленные люди в погонах в трагических нотах описывают военно-политическую ситуацию в одном и том же районе планеты, невольно закрадывается мысль, что они явно к чему-то готовятся. К чему же?

А вот к чему: очень похоже, что обстановка в Северном Ледовитом океане накаляется прямо пропорционально стремительному таянию тамошних льдов. Прежде недоступные районыстремительно открываются для рыболовства, туризма, перевозке грузов и добычи полезных ископаемых на шельфе. На сегодня в Арктике выявлено более 20 крупных нефтегазовых месторождений. А сколько их еще там, куда геологам пока мешает заглянуть лед? Согласно подсчетам Минприроды РФ, в высоких широтах уже выявлено 15,5 миллиарда тонн нефти и 84,5 триллиона кубометров газа.

Добавим сюда внушительные рыбные ресурсы. А еще Северный морской путь, значение которого постоянно растет как кратчайшего пути из Европы в Азию и обратно. От Санкт-Петербурга до Владивостока по нему около 14,3 тысячи километров, в то время как через Суэцкий канал - 23,2 тысячи километров. Из Гамбурга (Германия) в Иокогаму (Япония) по Севморпути - 12 тысяч километров, а через Суэцкий канал - 20,5 тысяч километров. Такая разница в расстояниях экономит судам по 10 - 13 дней хода и обеспечивает экономию до 300 тысяч долларов на каждом рейсе. Словом, на кону огромные деньжищи.

И при этом нет ни одного международно признанного документа, который бы определял, кому все это достанется, когда льды окончательно растают. Попытки дипломатов договориться ни к чему не приводят. В Арктике начинается опасная толкотня. Вопросы о национальной принадлежности недр арктического региона для многих северных стран стали настолько важными, что резко повысилась вероятность возникновения там кризисных ситуаций.

Советник канадского правительства Роберт Хуберт заявил, что уже в прошлом году ситуация в Арктике выглядела так же, как в Европе в 1935 году, когда над Г...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1666 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]