Четверг, 25.05.2017, 00:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 14 » АРГУМЕНТЫ против НЕВЕЖЕСТВА
16:38
АРГУМЕНТЫ против НЕВЕЖЕСТВА

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

На Балаковской АЭС прошли общественные слушания, которые вызвали большой интерес.

Затянувшееся жаркое лето практически лишило работников пера каких-либо пиар-поводов, читай - тем для публикаций. О жаре и ее рекордах не пишет только ленивый. А о чем еще? Лето, жара… 

Но вот в Балакове случилось событие - Балаковская АЭС провела общественные слушания, на которых представителям общественности было предложено обсудить перспективу на 2014 год о реализации проекта продувки водоема-охладителя.

Водоем-охладитель и мировая практика

Чтобы читателю было понятно, продувка водоема-охладителя - это известная проблема, с которой сталкиваются все крупные энергетические предприятия, имеющие подобные водоемы для охлаждения технологического оборудования, причем не только АЭС, но и тепловые электростанции. И связана она с тем, что в замкнутом
водоеме происходит процесс постепенного накопления естественных солей по причине естественного испарения, которое, кроме того, за счет повышенной температуры в водоемах-охладителях происходит более активно. И решается она, главным образом, путем водообмена. Есть еще несколько методов: опреснение и обессоливание воды методом дистилляции (выпаривание соли из воды), ионообменный метод обессоливания. Но они, во-первых, могут экономически эффективно применяться только на сравнительно малых объемах воды, что не подходит для водоема-охладителя Балаковской АЭС, имеющего объем 150 млн. м³, а во-вторых, применение обессоливающих установок ведет к образованию солей, удаленных из воды, что, в свою очередь, потребует строительства шламоотвалов.

Надо также отметить, что продувка технического водоема - это не ноу-хау балаковских атомщиков, а общепринятый в мировой практике опыт. Системы продувки имеют тепловые и атомные электростанции практически во всем мире. И на Балаковской АЭС система продувки предусматривалась еще в составе первой очереди. Да и водоем был сооружен с большим запасом и фактически рассчитан на работу шести энергоблоков. Сегодня солесодержание достигает 1200-1300 мл на литр, что приводит к отложению нерастворимых карбонатов и начинает сказываться на работе систем охлаждения оборудовании энергоблоков. Кроме того, повышенное солесодержание воды негативно влияет и на экологию водоема, его рекреационное значение, сохранение ихтиофауны и флоры водохранилища. Собственно это в первую очередь и беспокоит атомщиков.

Научный подход для экологической безопасности

Заблаговременно, с 2005 года, Балаковская АЭС начала большую работу по подготовке к продувке водоема-охладителя. Выполненцелый комплекс научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ с привлечением ученых Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, Саратовского государственного технического университета и других организаций Саратова, которые подтвердили необходимость и возможность проведения этого проекта.

Разработкой проекта продувки и обоснованием ее экологической безопасности занимался Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б.Е. Веденеева из Санкт-Петербурга - это один из крупнейших научных центров России, основной задачей которого является осуществление научно-исследовательских, внедренческих, опытно-конструкторских работ в области гидротехнического,
энергетического, промышленного и гражданского строительства, водного хозяйства.

Разработка материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) была завершена в январе 2010 года. К экспертной оценке этого документа привлекались Федеральный медико-биофизический центр им. А.И. Бурназяна, Федеральное агентство по рыболовству РФ, Федеральное медико-биологическое агентство, которые дали положительные заключения.

Одним словом, атомщики, за долгие годы противостояния атомной энергетике привыкшие, что называется, «дуть на воду», провели колоссальную работу с соблюдением всех существующих требований и норм: законодательных, санитарных, технологических. И как только материалы ОВОС были готовы, АЭС, в соответствии с требованиями законодательства РФ, открыла доступ ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1285 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Как всегда, ничего нового... Вместо поиска решения - переход на личности с подленькой подкладкой, вместо ответственности - предложение кому -то найти выход из технологического тупика, сама информация - не выдерживает никакой критики: в частности, ссылка на продувку зарубежных тепло и ат.ЭС некорректна(или даже безграмотна), т.к. Европа давно уже не использует свои открытые водоемы (реки) как источник питьевой воды. А вы хотите, чтобы люди пили воду пруда - охладителя. Насчет "черной дыры" посмеяться можно, если бы не было так грустно: в этом году как раз 25 -летие "Черной были",в которую вы уже нас завели. К зеркалу, господа, к зеркалу!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]