Воскресенье, 28.05.2017, 15:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 6 » Аргентина вернет Фолкленды силой?
18:21
Аргентина вернет Фолкленды силой?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


На протяжении 2010 года заметно обострилась риторика между Лондоном и Буэнос-Айресом относительно обладания Мальвинскими (Фолклендскими) островами. Одной из причин называют их шельф. До последнего времени запасы месторождений на шельфе Мальвин оценивались по самым скромным расчетам в 60 млрд баррелей "черного золота" и девять трлн кубометров природного газа.

Причем сам факт начала англичанами бурения вызвал в Аргентине ярость. Правительство Аргентины объявило, что все суда, направляющиеся к Мальвинам через аргентинские территориальные воды, обязаны получать от Буэноса-Айреса особое разрешение. В противном случае им грозит задержание. Заметим, что Буэнос-Айрес подразумевает под территориальными водами Аргентины и акваторию вокруг Мальвин. Англичане пообещали не допустить подобные перехваты, дав им охрану. Это уже похоже на подготовку к вооруженному сопротивлению.

Министр иностранных дел Аргентины Хорхе Тайана решил обратиться за поддержкой даже в ООН. Однако неожиданно для многих в течение августа 2010 г. две крупные нефтедобывающие компании отказались вести в этом районе разведку нефти. Дескать, они ее там не могут найти.

Это породило разговоры о том, что прежнее соперничество будет уже не таким острым. Однако даже если на шельфе углеводороды так и не найдут, противостояние в регионе не закончится.

Во-первых, Мальвины являются важнейшим перевалочным пунктом на пути из Атлантики в Тихий океан. Во-вторых, обладание ими позволяют контролировать всю южную Атлантику. В-третьих, обладая важными портами, они служат плацдармом для последующего освоения Антарктиды. Причем и Лондон, и Буэнос-Айрес претендуют на значительную долю антарктического "пирога".

С приходом к власти в Аргентине Кристины Киршнер, разделяющей многие идеи Чавеса, Буэнос-Айрес снова вспомнил "об английской оккупации". Уверенность в своей правоте аргентинцам придает то обстоятельство, что на их сторону во время последнего обострения, связанного с началом бурения англичанами в районе архипелага, встали все страны Латинской Америки, включая мощную Бразилию.

На этом фоне аргентинское руководство делает заявления о необходимости усилить национальные вооруженные силы. Не менее тревожным для Лондона обстоятельством служит то, что заметно изменилась и позиция США. Если раньше Штаты поддерживали англичан, то теперь из Вашингтона звучат заявления в духе "мы не намерены вмешиваться в ситуацию в регионе". Доходит даже до того, что кое-кто в американских политических кругах начинает говорить о том, что у Буэнос-Айреса гораздо больше прав на обладание спорными островами, чем у Лондона.

Как пишет в связи с этим влиятельная британская газета The Times, "администрация Обамы относится с пренебрежением к проблемам Лондона". И это вызывает сильную критику со стороны республиканцев, обвиняющих его "в оскорблении Великобритании".

Примечательно, что за последние месяцы Лондон усилил свою группировку в регионе. В настоящее время там находятся четыре боевых корабля, столько же боевых самолетов и два вертолета, а также 1076 военнослужащих всех родов войск. Однако этого явно недостаточно для соперничества с Буэнос-Айресом. Группировка заметно уступает аргентинцам. На море - в шесть раз, по боевой авиации - в 40 раз, а по численности личного состава - почти в 70 раз.

Ситуация для англичан осложняется тем, что ударная группировка британских войск находится в Афганистане. Мальвины находятся от Туманного Альбиона на расстоянии 12 тысяч км. Быстро туда пополнение не перебросишь.

О перспективах возможного военного противостояния в интервью "Правде.Ру" рассказал капитан 1-го ранга, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

"Несмотря на видимое превосходство в силах, в данный момент попытка Аргентины отбить Мальвины была бы явным самоубийством. Если она попытается это сделать, то события будут развиваться опять по сценарию 1982 г. Из Великобритании прибудет ударная авианосная группировка и аргентинцам придется очень туго.

Что касается США, то на их "невмешательские" заявлени...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1177 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]