Вторник, 25.04.2017, 00:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 23 » Arctic Sea заказчик известен, привлечь невозможно.
10:24
Arctic Sea заказчик известен, привлечь невозможно.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Финансовый аналитик Андрей Сотник - о "грязных" деньгах и Arctic Sea

Недавно один из подсудимых по делу Arctic sea назвал имя человека, который якобы заказал захват судна. Им, по версии подсудимого, является эстонский гражданин. Имя "заказчика" было растиражировано в российских СМИ. Эстонская сторона выступила с протестом. Но вот что любопытно: за этим скандальным заявлением ничего не последовало. Новость умерла едва ли не в тот же день, как родилась. Чем объяснить эту странность? На этот и другие вопросы отвечает финансовый аналитик Андрей Сотник. 

- В московском суде была названа фамилия человека, который якобы был заказчиком захвата Arctic Sea - Эрика Нейлиса Кросса, ныне предпринимателя, а в недавнем прошлом высокопоставленного куратора эстонских спецслужб. Как вы оцениваете судебные перспективы этого заявления?

- Чтобы их оценить, надо вспомнить о нескольких обстоятельствах.

Итак, первое: расследованием захвата Arctic Sea занимаются не только российские следователи, но и международная следственная группа из представителей Финляндии, Мальты, Швеции, Латвии и Эстонии.

Второе. Со слов фигуранта дела о захвате Arctic Sea Дмитрия Савинса, заказчиком операции был якобы Эрик Нейлис Кросс, участвовавший в последние годы в различных бизнес-проектах, связанных с нефтью и газом.

Третье. Эстонские власти мгновенно заявили о "провокационном характере" материалов российского суда.

Четвертое. Дмитрий Савинс также заявил, что кроме уже арестованных русскоязычных "захватчиков" судна, к организации нападения имеют отношение русскоязычные же предприниматель из Германии и проживающий в Эстонии гражданин Израиля.

И, наконец, пятое. В СМИ упоминается, что Кросс был когда-то фигурантом некоего уголовного дела, связанного с приватизацией эстонской железной дороги. В этом деле фигурировал некий итальянец, которого разыскивал "Интерпол", а Эрик Кросс помогал ему в получении вида на жительство.

Суммируем вышесказанное. Заявление в российском суде не подтверждено пока никакими доказательствами. Есть ли они, нет ли - вопрос. Если есть, то сомневаюсь, что они исчерпывающие. Только один аргумент: если, по версии Дмитрия Савинса, Кросс, как и он, занимался нефтегазовым бизнесом, то российское следствие должно было исследовать очень сложно организованные финансовые схемы этого бизнеса в ряде стран Евросоюза. И сделать это можно лишь в сотрудничестве с соответствующими западными службами. Но участники расследования - будь то следователи с Мальты или Финляндии - молчат, значит вряд ли такая международная кооперация была.

Далее. Позиция эстонской стороны мгновенна и однозначна, но мы тоже не знаем наверняка, стоит ли за ней какая-то существенная информация, подтвержденная документальными доказательствами, или это просто типичная публичная защитная реакция. А может быть, эстонские власти и обладают конфиденциальными доказательствами того, что Кросс выполнял в ходе этой операции некое специальное задание.

И самое главное: теперь, после того как это публичное заявление сделано, российские следователи все равно должны будут проверить его - то есть собрать документальные доказательства, подтверждающие или опровергающие заявление Савинса. Где и как? Без помощи западных коллег они этого не смогут сделать никогда.

- Известно ли вам имя предпринимателя Эрика Нейлиса Кросса?

- Как и всем - известно из прессы. К тому, что многократно растиражировано, могу добавить, что Кросс был когда-то фигурантом некого уголовного дела, связанного с приватизацией эстонской железной дороги. В этом деле фигурировали некие итальянцы (один из них долгое время проживал в России), которых разыскивал "Интерпол", а Эрик Кросс вроде бы помогал одному из них в получении вида на жительство. Эстонский суд тогда не стал привлекать Эрика Кросса к ответственности. И снова возникает вопрос. В "желез...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1279 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]