Пятница, 26.05.2017, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 2 » Арбуз: есть или не есть?
12:52
Арбуз: есть или не есть?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

На городских рынках Дагестана торгуют ранними арбузами. Зеленые и полосатые, крупные ягоды завлекают покупателей. Сложно устоять и не купить. Но можно или нельзя есть ранние арбузы, нашему корреспонденту рассказывает начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора по РД Тамила Абзагирова:


- Купив ранние арбузы, покупатель рискует своим здоровьем. Часто сельхозпроизводители с помощью химических препаратов добиваются более раннего их созревания. Повышенное содержание нитратов в арбузах опасно для здоровья и жизни человека. Химические элементы могут превышать допустимые нормы в случаях злоупотребления минеральными удобрениями.

- Но как определить - нитратный арбуз или нет?

- Можно определить визуально, надо только повнимательней приглядеться к арбузу. Он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки: слишком яркая мякоть с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в хорошем арбузе она искрится крупинками. Если у разрезанного арбуза в самой середине нет мякоти, то скорее всего для скорейшего роста и созревания его пичкали химией. Мякоть у корочки арбуза должна быть белой без оттенков желтого и коричневого цветов. Желтизна говорит о большом содержании нитратов. На мякоти хорошего кавуна всегда есть крахмальные крупинки. Если арбуз красный, а косточек нет, это однозначно – в него вкололи селитру, благодаря которой арбуз поспеет за сутки.

Доступный способ проверить дома – опустить мякоть арбуза в стакан с водой и растереть. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет, а не окрасится в розовый или красный цвет.

- А разве никто не обязан контролировать качество этого рода продукции?

- Существует допустимая норма содержания нитратов в плодах, овощах, ягодах и т.д. В арбузах она составляет 60 мг на 1 кг. У каждого торговца должны быть сопроводительные документы на арбузы, в том числе результаты лабораторных анализов.

Однако рейды наших специалистов по рынкам показывают, что ни у одного продавца нет документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции. В подобных случаях мы отбираем образцы, экспертизу которых проводят в лабораториях филиала ФГЦ «ВНИИКР по РД».
Пока, к счастью, не выявлено ни одного случая превышения содержания нитратов в арбузах. Тем не менее их безопаснее покупать у тех, кто пришел на базар с документами, удостоверяющими качество продукции.

- Что делать, если вдруг человек почувствовал признаки отравления?

- Не предпринимайте ничего самостоятельно, как можно скорее обратитесь в ближайшее медицинское учреждение или вызывайте скорую помощь.

http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=17974


...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 2677 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
Зная, как накачивают арбузы и дыни нитратами для более долгого сохранения их товарного вида, с 1994 года обхожу эти продукты стороной. В нижнем Поволжье, в Крыму их можно кушать, не более.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]