Суббота, 27.05.2017, 09:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 11 » Арабы и Атом.
15:44
Арабы и Атом.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

О деятельности арабских стран в атомной сфере

В последние годы растет заинтересованность арабских стран к использованию атомной энергии. Официально речь идет об ее применении в мирных целях, прежде всего, как перспективного источника получения энергии в постнефтяной период, а также для опреснения морской воды, научных и медицинских целей.

Наибольший интерес к исследованиям и практической деятельности в ядерной сфере проявляют Египет, ОАЭ, Алжир, Саудовская Аравия. Растущую активность в этом деле демонстрируют Сирия, Иордания, Кувейт, Ливия, Марокко, Тунис. О своих планах развивать атомную энергетику сообщили Ирак, Йемен, Ливан и Бахрейн. Многие арабские страны уже имеют собственные ядерные программы или намерены разработать их в ближайшем будущем. Повышение интереса к ядерной сфере в арабском мире можно объяснить рядом фактов, наиболее существенными из которых являются:

– желание получить доступ и осваивать современные технологии, связанные с атомной энергией, что можно считать одним из проявлений стремления арабских стран сократить их усиливающееся отставание от передовых государств мира в сфере науки и передовых технологий;

– создание, как уже говорилось, перспективных источников получения энергии на период после истощения углеводородных ресурсов;

– получение доступа к ядерным технологиям рассматривается в некоторых арабских странах и в качестве возможного их использования для обеспечения национальной безопасности (хотя об этом открыто и не говорится). Речь идет о стремлении усилить свой военный потенциал, необходимости сдерживать или запугивать другие государства, даже если ядерное оружие никогда не будет применено (в т. ч. обезопасить себя таким путем от возможных военных угроз со стороны США). Причем интерес к получению доступа к ЯО у таких стран как Египет и Саудовская Аравия может повыситься в случае усиления нестабильности обстановки в регионе. Здесь играют свою роль серьезные опасения насчет наличия ядерного оружия у Израиля и военных аспектов иранской ядерной программы. К тому же арабы не желают отставать от Ирана в деле развития атомной отрасли;

– стремление повысить статус и престиж своей страны, показать высокий уровень ее развития. Сюда же следует отнести и личные амбиции руководителей некоторых арабских государств.

В 2006 г. Египет официально объявил о возобновлении национальной программы развития ядерной энергетики (была заморожена после чернобыльской катастрофы). Среди арабских стран АРЕ обладает наиболее крупным исследовательским и техническим потенциалом для проведения работ в атомной сфере. Египет располагает двумя ядерными реакторами малой мощности, используемых для изготовления радиоизотопов для медицинских, промышленных и сельскохозяйственных целей. Также АРЕ имеет исследовательскую лабораторию по изготовлению топливных элементов. На Синае и побережье Красного моря предположительно имеются залежи урановой руды. Египет намерен к 2025 г. построить четыре АЭС, первую из которых должны ввести в строй в 2015-2016 гг. в районе Ад-Дабаа к западу от Александрии. Ее строительство будет осуществляться при зарубежном техническом содействии, т. к. АРЕ не имеет соответствующего опыта и достаточного количества специалистов. Тендер на строительство первой АЭС будет проведен в ноябре 2010 г., а в октябре пройдет тендер на разведку и разработку урановых месторождений, но при этом в Каире заявили, что будут импортировать обогащенный уран. Вся ядерная деятельность АРЕ находится под гарантиями МАГАТЭ. Египет выступает за превращение Ближнего Востока в зону, свободную от ЯО и не имеет официальных ядерных амбиций. Вместе с тем, президент АРЕ Х. Мубарак неоднократно заявлял, что Египет может начать соответствующую программу в ответ на ядерную угрозу со стороны Израиля и «других стран» (подразумевается Иран). По оценке западных экспертов, Египет обладает исследовательскими и техническими возможностями для ведения, в случае необходимости, работ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1054 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]