Четверг, 30.03.2017, 13:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Май » 4 » Арабский мир. За или против Ирана?
14:09
Арабский мир. За или против Ирана?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Политика Тегерана может привести к созданию антииранской арабо-израильской коалиции

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил на днях, что некоторые арабские государства решили стать на сторону Запада против Ирана в вопросе об иранской ядерной программе, забыв, что на самом деле главным врагом арабского мира является сионистский режим.

В телефонном разговоре с президентом Сирии Башаром Асадом президент Ахмадинежад подчеркнул, что обе страны и дальше будут сотрудничать в регионе и на международной арене, «несмотря на попытки поссорить Иран с его арабскими соседями».

В последнее время ирано-арабским отношениям и в СМИ и в экспертном сообществе уделяется достаточно много внимания. И это понятно. На Ближнем Востоке и в Северной Африке среди более чем 20 арабских государств затерялись мусульманские, но не арабские Иран и Турция, а также иудейский Израиль. Нет сомнений, что конфигурация взаимоотношений как внутри арабского мира, так и на внешних треках арабской политики в направлении этих неарабских стран играет существенную роль в развитии политической, да и военной ситуации в регионе.

В чем заключается особенность нынешнего состояния ирано-арабских отношений в целом?

Надо отметить, что они никогда не отличались особой теплотой. Причина тому - и религиозные шиитско-суннитские разногласия, и этнические сложности между персами и арабами, и территориальные споры, уходящие корнями вглубь истории. Но в современном мире к ним добавились и сугубо политические. Исламская Республика Иран все громче заявляет о своих претензиях на привилегированное положение в мусульманском мире и на Ближнем и Среднем Востоке, что, естественно, не вызывает понимание в арабских странах.

Не сближают их и территориальные споры. Это относится и к трем стратегически важным островам, расположенным вблизи Ормузского пролива - Абу Муса, Большой и Малый Томб . Истоки этой проблемы лежат в 70-х годам прошлого века, когда Иран установил над ними контроль. Лига арабских государств (ЛАГ) поддерживает ОАЭ и рассматривает территориальный конфликт Объединенных эмиратов и Ирана как оккупацию островов со стороны Тегерана. В иранской столице отказываются считать эти острова «спорной территорией» и отрицательно относятся к идее передачи вопроса в Гаагский международный суд.

Масла в огонь территориальных споров подлило и заявление советника Верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи - Натега Нури - о том, что «Бахрейн в прошлом являлся одной из провинций Ирана». Это вызвало гнев среди арабских стран Персидского залива.

Кроме того, арабы считают, что Иран проводит политику усиления шиитов в арабском обществе, где преобладают сунниты. Это, в первую очередь касается, конечно, Ирака, но не только. В Йемене, где правительственные войска подавили недавно мятеж шиитской секты зейдитов, также, по мнению руководства этой страны, прослеживается рука Тегерана.

Однако это еще не всё. Как отметил арабский политолог Джавад Махмуд аль-Хамад, до сих пор в отношениях Ирана со странами Персидского залива сохраняется напряженность, помимо разногласий Тегерана с арабскими государствами вокруг вмешательства во внутреннюю ситуацию в Ираке и Йемене.

Одной из основных причин такой напряженности является иранская ядерная программа. Многие арабские политологи и, прежде всего из стран Залива, например, президент Кувейтского центра стратегических исследований, советник по национальной безопасности Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива доктор Сами аль-Фарадж, полагают, что Иран развивает ядерные технологии не только в мирных целях, как хочет это показать, но и для решения военных задач.

Кроме того, по их мнению, поведение Ирана свидетельствует о его намерении стать гегемоном в регионе. С 2003 года Иран разными способами, в том числе денежными вливаниями и военной мощью, вмешивается во внутренние дела стран региона. Всё это Иран делает, ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1017 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]