Воскресенье, 17.12.2017, 09:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 6 » "Арабская весна" предрекает шок на нефтяном рынке
20:02
"Арабская весна" предрекает шок на нефтяном рынке

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

События в Ливии спровоцировали резкое подорожание нефти. Зарубежная пресса делает свои прогнозы. Если реализуется наихудший сценарий - атаки террористов на танкеры или месторождения Саудовской Аравии - баррель нефти может приблизиться к 250 долларам. Возможно, у подорожания нефти будут и плюсы: мир быстрее перейдет на "зеленую" модель экономики.


"А если нефтяной кризис еще более обострится?" - вопрошает в заголовке испанская El Mundo. Испанские власти уже начали выполнять протокол Международного энергетического агентства - директивы на случай нефтяного дефицита, отмечает журналистка Эстер Мусьентес.

Ради экономии бензина власти Испании уже снизили разрешенную скорость на автострадах - с 120 км/ч до 110, а также планируют сократить количество служебных автомобилей и распорядиться, чтобы общественные учреждения закрывались раньше. МЭА также советует снизить стоимость проезда на общественном транспорте и стимулировать надомный труд, а при обострении нефтяного дефицита - "запретить поездки на устаревших автомобилях, изменить график работы, запретить пользоваться автомобилями в определенные часы". Если ситуация ухудшится, следует задействовать стратегические запасы нефти и жестко ограничить пользование автомобилями (поочередный запрет на выезд машин с четными и нечетными номерами и так далее). Возможно сокращение рабочего дня на АЭС и введение карточек на нефтепродукты.

"Инвесторы столкнулись с новым шоком на рынке нефти" - так озаглавил статью в Financial Times журналист Джек Фарчи, который рассматривает несколько сценариев.

1) Допустим, режим Каддафи вскоре падет. Но нефть вряд ли сразу вернется к цене 95 долларов за баррель: неясно, как быстро удастся восстановить добычу в Ливии. Например, Майкл Виттнер из нью-йорского отделения Société Générale считает: "Если ситуация в Ливии нормализуется, это еще не снимет проблем в других странах. Чтобы вернуться к 95-100 долларам за баррель, весь регион должен успокоиться".

2) Если буря в Ливии затянется, добыча нефти там прекратится полностью. Цены, по мнению экспертов, вырастут до 120-125 долларов за баррель. Высокие цены на нефть могут замедлить глобальный экономический рост, но тогда спрос на нефть, в свою очередь, снизится.

3) Эффект домино: ливийская нефтепромышленность бездействует, волнения распространяются на другие нефтедобывающие страны. В таком случае цены подскочат до 150-220 долларов за баррель, полагают аналитики. Ожидается, что в таком случае МЭА задействует стратегические запасы, так что волатильность будет сильной.

Со своим прогнозом выступил британский министр по делам международного развития Алан Дункан, сообщает The Times. "Из-за "арабской весны" нефть может подорожать вдвое", - говорится в заголовке статьи, которую подготовили журналисты Сэм Коутс, Робин Паньямента, Рейчел Сильвестер и Элис Томпсон.

Дункан полагает: если реализуется наихудший сценарий - атаки террористов на танкеры или месторождения Саудовской Аравии - баррель нефти может приблизиться к 250 долларам. Тогда бензин на британских АЭС подорожает до 2,03 фунтов за литр и Британию ждет вторая волна кризиса.

От британского кабинета энергично требуют поддержать автомобилистов: в данный момент 63% розничной цены бензина приходятся на налоги. Вчера правительство подтвердило, что снизит налог на топливо на 5 пенсов на островах и в отдаленных районах.

Со своей стороны, Дункан предостерег от "упрощенных попыток" ввести демократию в странах Персидского залива. "Он экстраординарным образом выступил в защиту некоторых авторитарных режимов - призвал Британию и ее союзников воздержаться от осуждения культур и правительств в странах Персидского залива и признать изменения к лучшему", - пишет газета, цитируя для примера такое высказывание министра: "Не думаю, что мы захотим применять войска для того, чтобы в Саудовской Аравии женщинам разрешили водить машину".

Возможно, ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1135 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
значит, Китай и Америка уже перешли на "зелёную" модель экономики??? Ну и ну... Америка со своей борьбой за нефть и Китай со своими закупками российской нефти...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]