Вторник, 12.12.2017, 13:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Январь » 18 » Антимартиросян - в защиту генерала Павлова (часть 1)
12:18
Антимартиросян - в защиту генерала Павлова (часть 1)

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


В последнее  время становится популярной версия о том, что поражения в Белоруссии летом 1941 года, якобы, стали следствием того, что  командующий Западным Особым Военным Округом (ЗапОВО) генерал армии Павлов  не привёл войска в боеготовность.

Некоторые авторы, относящиеся к числу «поп-историков — сталинистов»,  такие как Ю.Мухин, О.Козинкин и А.Мартиросян утверждают, что  в архивах имеются документы, содержание которых свидетельствует о том что Павлов своевременно получил приказ о приведении войск подчиненного ему округа в боевую готовность. И что именно неисполнение этих распоряжений верховного командования Павловым привело к катастрофе в ЗапОВО, в то время как в других округах, где приказ был выполнен, таких страшных поражений не было. Рассмотрим их аргументы:

О.Козинкин пишет -  «Директиву на повышении боевой готовности от 12–13 июня, на приведение в действие «планов прикрытия» Павлов все же получил тоже вовремя. И Павлов это подтвердил на  суде» При этом он же утверждает, что существовал ещё некий документ от 18 июня с аналогичными приказаниями. Совершенно непонятно при этом, зачем тогда нужно было повторять распоряжения и, тем более, зачем нужно было составлять Директиву № 1 так, что в ней требуется провести мероприятия, необходимые для приведения войск в боеготовность (занять позиции). Но давайте разберёмся, что было в той самой директиве от 13 июня. Имеется в виду следующий документ:

1. Для  повышения боевой готовности войск округам все глубинные стрелковые дивизии и управления стр. корпусов с корпусными частями вывести в лагерь в районы, предусмотренные для них планом прикрытия (директива НКО за № 503859/сс/ов).

2. Приграничные  дивизии оставить на месте, имея вывод их на границу в назначенные им районы, в случае необходимости будет произведен по особому моему приказу.

3. 44 стр.  корпус, в составе управления  корпуса 108, 64, 161 и 143 стр. дивизий  и корпусных частей — вывести в  район Барановичи, по Вашему усмотрению.

37 стр.  дивизию вывести в район Лида, включив в состав 21 стр. корпуса.

4. Вывод  указанных войск закончить к  1 июля 1941 года.

5. План  вывода с указанием порядка  и сроков вывода по каждому  соединению представить с нарочными  к [июня 41 г.] [1]

Рассмотрим само понятие «боевой готовности». Согласно словарю военных терминов это «состояние, обеспечивающее способность  войск (сил) в любых условиях обстаноки  начать военные действия в установленные  сроки и успешно выполнять  поставленные задачи. Определяется боеспособность войск (сил), своевременной подготовкой к предстоящим действиям». [2] Легко видеть, что ни единого слова о «приведении в боевую готовность»  войск ЗапОВО в «Директиве от 13 июня»  нет. Для достижения полной боеготовности совершенно недостаточно  просто переместить войска. Необходимо также поднять мобилизационные запасы, раздать войскам патроны, поднять находящуюся на хранении технику и так далее. Ничего этого в приказе нет.

Впоследствии  Козинкин утверждал, что намек на  «приведение в боевую готовность», оказывается, содержится в требовании повысить боевую готовность. Однако очевидно, что термин «приведение в боевую готовность» имеет вполне определённое значение и никак не тождественен требованию повышать боевую готовность, в Уставе никак не определенному. Более того, в документе прямо написано, что же необходимо сделать: переместить «глубинные» стрелковые дивизии и… оставить на месте приграничные войска. Это, кстати, противоречит утверждению, что Павлов обязан был ещё в середине июня вывести войска из Бреста.


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 2185 | Теги: реальность, фантазии, директива, военная теория, причины поражений, культ численности танков, боевая готовность | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 1
1  
сомневаюсь про архивы, навряд ли что найдется. Хрущев с жуковым были у руля и ЛГАЛИ про Сталина по "взрослому".А что же автор статьи не приводит то, что приводил Мухин про выяснение проишедшего в 41-ом после Победы7 как опрашивались генералы, дошедшие до 45-го. Как служившие не в Белоруссии показывали про получение приказа 18/19 июня , по которому подчиненые им дивизии и корпуса выводились из мест расположения и который они выполнили к 20/21 июня? А "белорусские" генералы ничего об этом не знают? А войска в Бресте и вокруг него? На самой границе, для чего? Ведь получи и исполни они приказ от 18/19 июня, там бы просто никого не было и невозможно было бы в течении более 60 лет рассказывать про "вероломных" немцев, расстреливающих Красную Армию в казармах. Тут ВОПРОС к Жукову - начальнику ГШ РККА на начало войны. Причем БОЛЬШОЙ вопрос.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]