Понедельник, 26.06.2017, 20:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 23 » Аниме как информационное оружие: Восстановление Британской Империи? Часть I
11:29
Аниме как информационное оружие: Восстановление Британской Империи? Часть I

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Британская линия присутствует во многих фильмах, при этом часто рисуется картина, в которой англо-саксы стремятся к завоеванию (или даже завоёвывают) целый мир. Британский типаж в японской огласовке явно тяготеет к империи зла. Наиболее интересным и самым распространенным анимешным типажем Британии (который, естественно, никогда не встречается в официальных японских СМИ), является Англия, управляемая неким тайным обществом, опутавшим своей паутиной весь мир. Это общество оказывает колоссальное влияние на мировые финансовые группы.

Анимешные англо-саксы и мировое господство

Аниме сегодня воспринимается не только в качестве жанра политического гротеска, но и как виртуозный способ прогнозирования международных событий. Специфика массовой культуры делает ненужными для этого искусства практически любые фильтры политкорректности. Поэтому устоявшиеся геополитические типажи выглядят в аниме особенно остроумно, а порой даже более правдиво, чем на полосах новостных лент. В каком-то смысле аниме похоже на политическое юродство, когда можно сказать правду о любом государстве и режиме, не опасаясь Гаагского трибунала и не согласовываясь с правилами хорошего тона.

Весьма показательна в этой связи выглядит анимешная харизма Британии. Британская линия присутствует во многих фильмах, при этом часто рисуется картина, в которой Англо-саксы стремятся к завоеванию (или даже завоёвывают) целый мир. Британский типаж в японской огласовке явно тяготеет к империи зла.

Следует учитывать, конечно, что однозначно отрицательных или однозначно положительных героев в аниме нет, ведь его целью является проследить логику действия любых персонажей, какими бы ужасными ни были их мотивы.

Тем не менее, образ «Англия – мировой агрессор» прочно закрепился за этой анимешной страной. Здесь, вероятно, сказывается определённая схожесть двух стран: обе являются островными государствами и империями. Обе претендуют на технологическое и культурное доминирование. Однако, если имперские амбиции Британии реализовались в виде колониального господства, охватившего все континенты без исключения, то Японии, даже в лучшие времена оставалось лишь мечтать об этом… К тому же участие из Второй мировой войне Англия вышла победительницей, а Япония – проигравшей стороной, расплатившейся за свои амбиции ограничениями в вооружении и оккупацией. Словом, налицо скрытый комплекс неполноценности, который толкает к пристрастному выискиванию у успешной (даже в условиях постколониального мира) «сестры-империи» скрытых пороков, то бишь преступных политических мотивов.

И, похоже, образ, возникающий в результате этого, не столь уж безоснователен… Наиболее интересным и самым распространенным анимешным типажем Британии (который, естественно, никогда не встречается в официальных японских СМИ), является Англия, управляемая неким тайным обществом, опутавшим своей паутиной весь мир. Это общество оказывает колоссальное влияние на мировые финансовые группы.



Страшная тайна Британского музея

Так, в известном сериале «Прочти или умри» («R.O.D.», 2003) сюжет выстроен вокруг проекта возрождения Британской Империи в превосходном смысле этого слова. Динамичное развитие Англии в викторианскую эпоху (1837-1901) было, якобы, обеспечено тайным правлением отца-основателя, и политического лидера некоего Мистера Джентльмена. Однако уже к середине XIX-го столетия его телу начинает грозить физическое разрушение. Лучшие учёные тщетно бились над остановкой процесса старения. В то же время, британская разведка пыталась проникнуть в тайны военного искусства и технологий восточных государств. Это приводит к конфликту между Китаем и Великобританией, затрагивающий даже интересы преступных групп обеих стран. Таким образом, именно этот скрытый конфликт стоял за всеми формами вмешательства Британии в жизнь Китая...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Культура | Просмотров: 1241 | Теги: Британская империя, информационная война, англо-саксы, Китай, аниме, мировое господство, информационное оружие, культурная экспансия, Япония | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]