Воскресенье, 22.10.2017, 16:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 7 » Анатолий Вассерман. Народный фронт против раскола.
18:33
Анатолий Вассерман. Народный фронт против раскола.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Ознакомившись с недавним выступлением премьер-министра России Владимира Путина на конференции партии "Единая Россия", хочу отметить несколько моментов.

Прежде всего что касается лозунга "Народного фронта". У нас он уже изрядно подзабыт. А появился впервые в Западной Европе в середине тридцатых годов как ответ на угрозу прихода к власти разнообразных группировок фашистского толка, стремящихся к принудительному объединению народа в противовес всем причинам раскола, который, чисто гипотетически, был вполне реален.

Надо сказать, что из всех направлений фашизма мы помним в основном национальный социализм - просто потому, что нам именно он причинил совершенно кошмарный - даже не сказать "ущерб" - таким мягким словом здесь не обойтись. Но надо учитывать, что сами национальные социалисты себя самих фашистами не называли и даже изрядно обижались на это название, поскольку фашизм в классическом виде предусматривал всё-таки объединение не по национальному признаку, а по государственному.

Так вот, народные фронты появились в противовес фашизму в качестве иного формата всё того же объединения народа и, если не полного забвения, то по крайней мере откладывания до лучших времён рассмотрения того, что раскалывает страну. Формулировка о "Народном фронте", да ещё с упоминанием Сталинграда, должна пониматься прежде всего как указание на то, что перед нами стоит множество задач, которые можно решать только совместно, и ради решения этих задач мы должны временно забыть обо всём, что в данный момент может нас расколоть.

Я подозреваю, что это ещё и в значительной степени намёк на нынешний приступ десталинизаторства: тот, как ни крути, может только расколоть общество. Собственно, массовая реакция на идею десталинизации уже очень чётко показала: общество воспринимает её именно как раскол.

Фактически получается, что премьер предлагает объединение общества, отказ (по крайней мере на ближайшее время) от обсуждения тех вопросов, которые способны общество расколоть.

Он предлагает в качестве центра кристаллизации общественных инициатив "Единую Россию", что, как ни странно, ставит под сомнение её роль правящей партии. Если вспомнить Конституцию 1936-го года, написанную под непосредственным руководством Джугашвили, то там партия упоминается где-то между сто двадцатой и сто тридцатой статьёй, причём статья эта посвящена не только партии, а и всем существующим и мыслимым общественным организациям. Потому что в государстве Джугашвили, волею судеб оказавшийся на высшем партийном посту, использовал партию как часть государственного аппарата. И только Хрущев начал превращение государства в часть партийного аппарата.

То есть предложение объединить вокруг "Единой России" профсоюзы и прочие чисто общественные движения - это, по сути, ещё и предложение считать "ЕР" не правящей партией, а вполне рядовой общественной организацией. Что, с моей точки зрения, полезно для общества в целом, хотя и ставит под изрядное сомнение дальнейшие возможности деятельности "Единой России" именно как правящей партии.

Понятно, что в таких случаях, человек, предложивший столь крупномасштабное объединение, автоматически оказывается лидером не только партии, а общества в целом. Путин с самого начала был общенациональным лидером и подчеркнул это, отказавшись вступать в "Единую Россию". Сейчас он подтверждает свой статус общенационального лидера, причём подтверждает настолько крупномасштабным предложением, что автоматически оказывается лидером предполагаемой в обозримом будущем предвыборной гонки. Я совершенно не уверен, что кто-либо из его потенциальных оппонентов сумеет найти адекватный ответ на такое мощное самовыдвижение.

http://www.odnako.org/blogs/show_10560/

...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 2769 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 18
1  
Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться.
В.И.Ленин.
Пусть Путин сначала размежуется:
- с чиновниками-казнокрадами,
- с идиотами-министрами,
- с бандитами в погонах,
- с прокурорами в бегах, крышевавшими казино,
- с олигархами, тратящими миллионы на сексуальный футбол,
и т.п.
Только тогда ему кто-нибудь поверит. А так - очередной план Путина.

4  
Забыты прежние нацпректы. Они уже успешно провалены!
Даёшь новый нацпрект!
Вперёд, к победе путинизма!
wacko wacko wacko
Чёй-то ето мине напоминает!
Чьи-то речи, которые мы даже конспектировали.
Вспомнил! Слава КПСС! Только в новой словесной упаковке. Теперь без коммунистической идеологии, а так всё то же.
tongue biggrin cool

10  
Согласен с Вами и утверждаю это везде и всегда.А то в противном случае получается,что мы должны объединяться с названными Вами категориями граждан в том числе.

2  
Всякие народные фронты разваливали СССР,если помните.
Против нацизма? Так положение таково,что только нацизм и есть спасение от орд чурбанов.

3  
Пропагандировать нацизм не надо.
Нацизм не самое лучшее мироустройство.

5  
как это все надоело "партии, общественные движения "и прочая лабуда надо просто наводить порядок каждый на своем месте строить дороги дома сажать казнокрадов и поменьше заниматься словоблудием вот когда у нас начнут по настоящему работать ВСЕ ЗАКОНЫ применительно ко ВСЕМ гражданам независимо от занимаемых должностей вот тогда и не нужно будет создавать всякие группировки общественные движения и прочее просто каждый должен будет четко выполнять свои обязанности за которые он получает зарплату а вообще то достали эти политические игры посмотрите кто сейчас в основном в Единой России все практически чиновники которые при Черномырдине были в его партии прыгают из партии в партию как тушканчики коньюнктурщики они все

17  
Извините,но Вы,как с Луны свалились.Кто это Вам позволит "...просто наводить порядок каждый на своем месте строить дороги дома сажать казнокрадов..."без чинопочитания,без откатов и темболее кого-то сажать?

6  
Странная идея нашего "вождя нации"-это толи шутка, то ли очередная мертворожденная идея создать коалицию"ради всего хорошего и против всего плохого"!Объединить необединимое, к тому же вокруг дискредитировавшей и надоевшей всем "партии власти", партии чиновников и бюрократов, которая с народом уже совсем не асоциируется и никогда народной по сути ни была!

7  
Мир, в котором мы живем, стремительно меняется.Но почему-то такой ментально прогрессивный народ как журналисты все время говорит о партиях, президентских или парламентских выборах. Ведь все это временные политические конструкции и идущий процесс их разрушения очевиден. Полагаю, что Путин все эти вещи прекрасно видит, поскольку в здравомыслии и предвидении ему никак не откажешь. Ведь сказал же он недавно журналистской братии не помню где, что осенью вы, ребята, получите ответы на все ваши вопросы. Недавно прочитал на одном сайте - "Большая волна изменений формируется сейчас, скоро она сметет все мелкие делишки людей, великая волна очищения всего, что не выровнено с судьбой этой планеты." Статья 1999 года, переведена с английского. И не пришло ли время просто национального лидера без всяких официальных постов, поскольку изменения политические, климатические, геологические и другие потребуют именно такого лидера, ясно представляющего, что происходит, почему происходит и что при этом нужно делать. И таким лидером для России я вижу только одного человека - Путина. Народный фронт, который он сейчас создает - это хорошо. Причина, по которой он это делает - подготовиться к событиям осени, когда существующие структуры власти просто будут парализованы. А каковы будут эти события - поживем-увидим.

8  
И не пришло ли время просто национального лидера без всяких официальных постов,
Судя по Мумару - уже прошло...
Да здравствует Полковник Путин - лидер Народного фронта России!
А дальше... ? Очередной план Путина?
Что-то вроде сепулек (с) у Станислава Лема.

9  
7 shurick
Я не знаю ни о какой "волне изменений", но опыт жизненный и интуиция мне редко изменяют.,тем более,что я часто последнее время ездил по России и знаю настроения простых людей.Так вот-считаю,что время Путиных уже прошло, так как тех 10(или даже 6-ти лет)президентского срока, в который можно все исправить уже нет и не будет.Люди уже не верят пустым обещаниям и демагогии,типа демагогии путинской номенклатуры последних 10 лет о "стабильности", "суверенной демократии", "поднятии с колен" и прочей чепухи.Люди видят только то, что власть на всех уровнях проворовалась , что вверх лезут прежде всего друзья и друзья друзей первых лиц, в том числе и ВВП и что страна катится вникуда..Что может в этой ситуации сделать "лидер нации" вместе с ненавидимой народом партией и что хорошего в "народном фронте", который против народа по логике должен бороться, мне не очень понятно..
Объясните большинству людей( и блогерам на этом сайте в том числе)уважаемый 7 shurick -на чем основаны ваши надежды!

11  
Уважаемый Анатолий Вассерман.Я смотрю,Вы механически перебрав варианты,подтверждаете свой тезис:"Народный фронт против раскола".А так же делаете вывод:"Понятно, что в таких случаях, человек, предложивший столь крупномасштабное объединение, автоматически оказывается лидером не только партии, а общества в целом".
Думаю надо было бы сказать так:Понятно, что в таких случаях, человек, предложивший столь крупномасштабное объединение, автоматически претендует на лидерство в предвыборной кампании

12  
В ходе предвыборного чёса можно объявлять чё угодно.
На предыдущих выборах был "план Путина" , кто его видел?
Не было его даже на бумаге, только Грызлов чего-то бренчал.
Путин со товарищи забыли, что за 20 лет в России вырос новый электорат, который будет судить по делам, а не по предвыборной шелухе, хоть назови ее фронтом.
Завтра Зюганов объявит о создании Общенародного фронта,
а Жириновский - о создании Самого всенародного фронта,
а СР - о создании Двойного Народного фронта.

13  
Для новых входящих в жизнь поколений-Путин всего лиш стареющий лысый политик из прошлого века-странный и смешной, как и все советские политики и чиновники старой эпохи.Им уже мало "великих"обещаний о светлом отдаленном будущем, о стратегии "2020", о великих стройках, проектах развития, долгострочных программах и.т.д..Сегодня людям -как молодым, так и немолодым нужны результаты, а не демагогия и ждать уже никто долго не будет..

18  
Да ведь главное не в том,кто для новых поколений Путин,а кто они для Путина.

14  
13 НВЮ (08.05.2011 23:42) :
"...Сегодня людям -как молодым, так и немолодым нужны результаты, а не демагогия и ждать уже никто долго не будет..."
результаты, говорите... а Вы присмотритесь ка к масштабной чистке в рядах МВД! чуть не каждый день убирают одних, и назначают других, более благонадежных. Армию по сути обезглавили, поставили крест на всей системе военного образования, которую выстраивали не одно десятилетие и которая не раз подтверждала свою эффективность т.е. лишили Вооруженные Силы, будущего, которым являлись курсанты военных училищ, а их берегли даже во время ВОВ!!! Теперь в случае чего некому будет оказывать организованное сопротивление... Интересный факт, который, кстати, мало освещался в СМИ - в штатную структуру внутренних войск снова ввели танковые подразделения! Интересно к чему бы это...

15  
"Не можешь предотвратить – возглавь."

16  
Лично меня все это давно уже не удивляет.Ничего прогрессивного я от нашей нынешней власти не жду..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]