Воскресенье, 20.08.2017, 08:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июль » 16 » Американский генерал: "Ливанская кампания 2006 года - самая важная война десятилетия"
21:12
Американский генерал: "Ливанская кампания 2006 года - самая важная война десятилетия"

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


"Самый интригующий военный конфликт, который готовит нас к тому, с чем мы столкнемся в ближайшее десятилетие". - Так говорит начальник штаба американской армии генерал Джордж Кейзи о Второй Ливанской войне, четырехлетнюю годовщину начала которой мы отмечаем на этой неделе.

Чем больше напряженность на границе между Ливаном и Израилем и чем воинственнее заявления политиков и военных, тем чаще взоры наблюдателей обращаются к событиям четырехлетней давности, к войне, значение которой полностью станет ясным лишь впоследствии, когда, образно выражаясь, созреют и упадут плоды посаженных тогда деревьев.

"Маленькая важная война", так называется опубликованная в Now Lebanon статья журналиста Николаса Лаури (Nicholas Lowry), посвященная урокам Второй ливанской кампании, которую в Ливане называют Июльской войной.

Николас Лаури отсылает читателя к мнениям американских военных, один из которых на вопрос, какую войну последнего времени он считает самой поучительной, назвал нашу последнюю кампанию 2006 года. Афганскую и иракскую компании Пентагона он даже не вспомнил.

"Самый интригующий военный конфликт, который готовит нас к тому, с чем мы столкнемся в ближайшее десятилетие, - говорит начальник штаба американской армии генерал Джордж Кейзи, - это то, что произошло в Ливане летом 2006 года".

Washington Post писала, что начавшийся с нападения на израильский пограничный патруль 34-дневный военный конфликт вызывает самый пристальный интерес у американских военных кругов.

Война, в которой "несколько тысяч боевиков в течение нескольких недель сопротивлялись самой сильной армии Ближнего Востока, которая пользовалась господством в воздухе, численным преимуществом и размерами технологического превосходства, преподнесла целый ряд уроков и американской армии.

Как пишет в своем блоге Sic Semper Tyrannis отставной американский генерал Пэтрик Лэнг, "партизанская война – это война муравьев против слона. Ее задача длительное физическое и моральное изматывание конвенциональной армии путем рейдов, засад и тому подобному. Партизанские войска практически всегда избегают решительного фронтального столкновения".

Лэнг пишет, что военная сила, с которой ЦАХАЛ боролся в 2006 году, была армией в процессе становления (metamorphosis). С другой стороны, израильская армия все предшествовавшие Июльской войне годы занималась исключительно подавлением палестинских террористических организаций.

Николас Лаури цитирует основателя израильского армейского института военной теории: "ЦАХАЛ влюбился в то, что он делал с палестинцами. Это превратилось во вредную привычку. Когда вы воюете с очень слабым врагом, у вас все под контролем, пусть вы и теряете то здесь, то там несколько солдат. Это приятно: вы вроде бы воюете, и в то же время ничем не рискуете – это не опасная война".

Перед той войной ЦАХАЛ переживал "драматическую революцию", усваивая доктрину снижения роли концентрации и маневрирования наземными войсками и повышения значения ударов по невралгическим центрам врага и его системам вместо тотального уничтожения его сил.

Такова была доктрина бывшего командующего ВВС Израиля Дана Халуца, который командовал израильской армией во время войны 2006 года – "воля врага может быть сломлена с воздуха".

Насколько иллюзорной была эта доктрина, показывает тот факт, пишет Николас Лаури, что израильским ВВС не удалось уничтожить даже телестанцию "Хизбаллы" "Аль-Манар".

Как сказал в беседе с корреспондентом Now Lebanon генерал Лэнг, наземные действия были самым важным уроком той войны: "Хорошо тренированные наземные силы при хорошо продуманной инфраструктуре способны противостоять высокотехнологичному оружию противника и не дать ему победить".

Неспособность ВВС сломать "Хизбаллу" и уменьшить ее способность наносить ракетные удары по Израилю привела израильских военных к выводу, что "маневренной войне и захвату территории нет альтернативы".

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1594 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]