Вторник, 17.10.2017, 19:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 18 » Американская субурбия - чем это плохо?
17:52
Американская субурбия - чем это плохо?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Начало тут

Наверное, пришло время дать слово и критикам жизни в американских пригородах. Не так просто найти у нас людей, которые возьмутся осветить темные сторону субурбанистической идиллии. Да и этого не нужно, поскольку написано много книг.

«Буржуазный кошмар: Субурбия 1870-1930» Роберта М. Фогельсона отражает не только идиллию, но и кошмары ее жителей. За красивыми односемейными домиками, большими травяными лужайками и тенистыми зелеными улицами пригородов, скрываются не только надежды, но и страхи их жителей - страх перед иным, перед вторжением в их жизнь расовых меньшинств, малоимущих социальных групп, страх перед самим собой, страх перед рынком, и более всего, страх перед переменами.

Эти страхи перед «нежелательным элементом» и «непрошеной деятельностью» нашли выражение в местных законах и широком спектре запретов в местных законах и правилах. Я и сам удивился, когда узнал, что местный закон регулирует высоту травы на моем участке. Узнал после звонка из Отдела соблюдения кодов и правил нашего муниципалитета. Вежливая чиновница сообщила, что соседи жалуются. Мол, нарушается закон. Я тогда наивно спросил ее, а кому это мешает, и услышал в ответ классическое «вы снижаете цену домов в районе».

Фогельсон приводит большой список подобных запретов, от обязательного минимума в цене на дом, ограничения на архитектурный стиль и вплоть до явного запрета продавать или сдавать дома членам «нежелательных» расовых, этнических или религиозных групп.

Особенности американской демократии и широкая децентрализация власти делает возможным множество дискриминационных, а то и глупых и неприемлемых локальных законов и установлений. Когда-то Гитлер советовал своим юристам, разрабатывавшим расовое законодательство, брать примеры в Америке, особенно в штатных и местных законах.

Неудивительно, что черные ветераны войны не сумели сполна использовать льготы, предоставляемые «Джи Ай билл». Ведь даже воевавшая с нацизмом американская армия соблюдала расовую сегрегацию. Лишь президент Гарри Трумэн отменил ее в 1948 г.

Понадобилось еще двадцать лет борьбы за гражданские права, чтобы начать создавать черный средний класс. Зато сегодня уже кое-где в США есть чисто черные богатые кварталы. Как-то пришлось гостить в Атланте (Джорджия), где созданный социальной инженерией и «обратной дискриминацией» Акта о гражданских правах 1964 г. богатый черный класс уже не хотел допустить в свой район «белый мусор», а тем более снижать успеваемость своих детей за счет контактов с менее успешными белыми соседями.

Однако трущобы подкрадываются к пригородам с другой стороны. Финансовый кризис 2008 года ураганом прошелся по субурбии, оставив огромное количество брошенных или отобранных кредиторами домов по всей стране. А каждый брошенный или конфискованный и проданный за бросовою цену дом ударял по цене недвижимости во всем районе куда сильней, чем нестриженая трава или появление «нежелательного элемента».

Кризис значительно усилил и ускорил процессы, назревавшие десятилетие. В 2005 г. резкий подъем цен на жилье в городах уменьшил количество доступного жилья и заставил малоимущих горожан и эмигрантов искать жилье в субурбии. Впервые в истории уровень бедности в пригородах превысил уровень бедности в городах. И эта тенденция продолжается.

Эксперт по урбанизации из Университета Юта профессор Артур Нельсон предсказывает, что в 2025 году создастся избыток в 22 миллиона больших домов (на участке одна шестая акра, т.е. примерно 700 кв. м. и больше). Это привлекает все глубже в пригороды большое количество низкооплачиваемых семей, ищущих доступное жилье. Снижение имущественного уровня населения пригородов грозит большими изменениями и социальными проблемами.

«Как общество, мы фундаментально провалились в решении проблемы с жильем, - пиш...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 4384 | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]