Среда, 23.08.2017, 22:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 18 » Американская армия- самый большой миф XX века.
17:05
Американская армия- самый большой миф XX века.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

У идеолога нацистской Германии Альфреда Розенберга был фундаментальный труд "Миф ХХ века". Что в нём автор подразумевал под главным мифом прошлого столетия - я сказать не могу, поскольку он, в отличие от "Моей борьбы" Гитлера, на русском языке для свободной продажи ещё не издавался. Но ХХ век действительно был богат глобальными мифами.


Одним из таких мифов ХХ века стал миф о том, что в Соединённых Штатах Америки действительно существует мощная и, самое главное, боеспособная армия (сухопутные войска), которая соответствует статусу великой державы.

Собственно говоря, в этом нет ничего удивительного, поскольку история США и их армии покоится на мифах с самого начала их возникновения.

Само появление США и их армии покрыто густым туманом мифологии. Так, например, независимым государством США стали не 4 июля 1776, а 10 лет спустя. В 1776 году начался мятеж, а затем партизанская война части североамериканских колоний против британских властей. А избранный непонятно кем президентом США бывший полковник британской армии Джордж Вашингтон скитался по сельской местности, скрываясь от крупных частей британских войск.

В конце концов, британские войска победили бы разрозненные шайки мятежных колонистов, но в 1783 году войну с Англией начала Франция. Французский флот доставил в Северную Америку значительные силы французской армии. Действиями французской армии и флота английские войска в Северной Америке были разгромлены и капитулировали.

И только тогда на политической карте тогдашнего мира появились США.

За это США очень своеобразно отблагодарили своих французских друзей. В 1803 г., воспользовавшись занятостью Франции войнами в Европе, американцы отобрали у неё Луизиану - последнюю французскую колонию в Северной Америке. На территории этой бывшей французской колонии было создано несколько североамериканских штатов.

Но когда американцы захотели проделать аналогичный фокус с Англией - отобрать у неё Канаду, воспользовавшись её занятостью войной с Францией - то эта война для американцев чуть было не закончилась потерей недавно полученной независимости. В 1814 году английская армия сожгла американскую столицу вместе с Белым Домом. И после этого в течение 84 лет американцы не рисковали сталкиваться с армиями европейских государств, отводя душу на индейцах и мексиканцах. Ну и ещё истребив друг друга в количестве 1 миллиона человек во время Гражданской войны 1861-1865 гг.

Эта война оказалась такой кровавой (население США в то время - 30 миллионов), потому что генералы и офицеры северян и южан имели очень смутные представления не только об оперативном искусстве, но и об элементарных основах тактики. А дисциплина в обеих армиях была, пожалуй, ниже, чем у действовавшей 55 лет спустя в России анархистской армии Махно.

Только через 84 года после неудачной войны с Англией США решили напасть на европейское государство, причём на самое слабое - на одряхлевшую и растерявшую почти все свои колонии Испанию. Целью этой войны был захват последних испанских колоний: Кубы и Пуэрто-Рико в Карибском море и Филиппинских островов в Тихом океане.



Чтобы получить предлог для начала войны, американцы пошли на самую грандиозную для того времени провокацию, взорвав 15 февраля 1898 года на рейде Гаваны собственный крейсер "Мэйн". Во время взрыва погиб почти весь экипаж крейсера (260 человек), кроме офицеров.

Вот как офицер русской военной разведки полковник Жилинский, находившийся на Кубе при штабе испанских войск во время испано-американской войны, описывал это событие: "В конце января 1898 в Гавану прибыл американский крейсер "Мэйн". Посылка крейсера была со стороны правительства США жестом вызывающим и демонстративным. 15 февраля 1898 крейсер погиб от взрыва при неизвестных обстоятельствах. Взрыв прои...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 8288 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
Автор не прав в отношении дисциплины в армии США, сравнивая её уровень с уровнем дисциплины в армии Н.И.Махно. В этой добровольческой армии уровень дисциплины был очень высок, авторитет командиров всех уровней непререкаем. Это уже в советских фильмах про Гражданскую войну стали появляться пьяные махновцы в тельняшках в папахах и с маузерами на босу ногу))))

2  
Не пойму, почему не издавался "Миф ХХ века" на русском языке, очень даже издавался, читал с удовольствием. Если бы не был запрещён нашими либерастами, то всем порекомендовал бы.

3  
Cразу видно что статья написана по заказу в противовес Ледоколу вот только с аргументами у автора проблемы
Остановлюсь только на некоторых фрагментах его бреда:

"В силу своей чрезмерной хитрожопости, американцы вступили в Первую Мировую войну спустя три года после её начала и за год до её окончания"
Так разве это минус? Это как раз плюс к стратегии и плюс очень большой. А чем ты будешь хвалиться за бОльшие года войны- миллионами убитых своих сограждан?

"И для того чтобы пройти 200 км до Парижа, союзникам вместо двух дней понадобилось два с половиной месяца. Средний темп продвижения - два с половиной километра в день. И это при многократном превосходстве в живой силе и технике и 15-кратном - в авиации. От места высадки союзников до границы с Германией было 600 км. Это расстояние союзники преодолели за 6 месяцев, к концу декабря 1944. Средний темп продвижения - 3 км в день.
Для сравнения: Красная Армия, начав примерно в то же время, 23.06.1944, наступление в Белоруссии, прошла 600 км за месяц или примерно по 20 км в сутки, имея значительно меньшее превосходство в технике и людях над немецкими войсками"

Не будем смешивать мух с котлетами. В начале по претензиям к скорости союзников при сравнении со скоростью красной армии-
автору в голову не приходит что незачем было союзникам рвать Жору за км. Ведь это своего рода стратегия - создается слабое наступление позволяющее противнику сконцентрировать свои основные силы на другом направлении(направлении ссср) соответственно и потери разные.
Можно кичиться пройденными км, вот только на западе как то больше гордятся минимизацией своих потерь

Теперь по превосходству - превосходство немцев в технике и людях - бред генштаба ссор. В Ледоколе очень подробно описанно кто и чем воевал

Теперь по потерям - автор указывает на чуть больше 100тыс потерь у союзников называя их бестолочями. Не будем спорить бестолочи они или нет- не столь важно. Вот только автор своих "великих полководцев" и их потери что-то стесняется упоминать. Сколько полегло под Ельней ? А под Ржевом? А под Сталинградом?
хуйло ваши стратеги с десятками миллионных жертв! Чем гордишься- тем что успешно положил 50млн своих граждан под лозунгом "давай-давай"?
Под одним ржевом только официально положили не за что ни про что около 2млн! Реальные цифры будут раза в 2 если не в 3 больше!
А сколько положили ради пафоса "взяли берлин"? только по официальным цифрам - 1 млн!
Так чем хвалишься то?

Дальше- твоя хуйня про 20 сбитых стелсов в день и про более 200 в дальнейшем видимо известна только тебе что говорит об уровне твоей писанины
Интересно другое - факт остается фактом - армия Ирака построенная по принципу армии ссор и консультированная рашкой была разбита в считанные дни

или может ты хочешь похвастаться армией рашки? напомнить как вас сделали черножопые?
впрочем зачем вам черножопые если вы сами друг друга мочите и насилуете у вас же "армия" хуже зоны а ваше секретное оружие - лопата
ваши "солдаты" голодные, зачмыренные рабы часть которых продает свою жопу чтобы пожрать, другие воруют и находятся на положении заморенных рабов терпя издевательства "своих" и бегут уже в мирное время при первой возможности

Я ни в коем случае не защищаю американскую армию, я лишь константирую факт того, что в русне вообще полная жопа и до уровня американцев вам как до луны по пластунски

5  
оооооооооооооо!!!!!!!!!!!Живой резуноид-чурбан?
пойдем по пунктам:
1)"...Вот только автор своих "великих полководцев" и их потери что-то стесняется упоминать..." автор стесняется-я упомяну:
потери Красной (Советской) Армии составили 11 944 100 человек, в том числе погибло 6 885 000 человек, пропало без вести, пленено 4 559 000. В общей сложности Советский Союз потерял 26 600 000 граждан.В плену было около 3,5 мл.солдат и офицеров-пропавших без вести около 1мл.человек.Прибавляем на всякий случай к погибшим и получаем 7,885 мл. убитых солдат и около 18 мл.гражданских.
общие потери Германии и её союзников на советско-германском фронте составили 8649,3 тыс. человек, из них 4273,0 убитыми и пропавшими без вести, и 4376,3 – пленными.
"...Чем гордишься- тем что успешно положил 50млн своих граждан под лозунгом "давай-давай"? ..." как мы видим и до одного десятка миллионов ВОЕННЫЕ потери не дотянули.Что же до того что немцы доблестно перебили 18 миллионов гражданских(в основном женщин стариков, детей и инвалидов всяческих) то это как бы не совсем то же что бой,да?
2)"...вот только на западе как то больше гордятся минимизацией своих потерь..."
"...Ведь это своего рода стратегия - создается слабое наступление позволяющее противнику сконцентрировать свои основные силы на другом направлении(направлении ссср)..." это я могу объяснить только отсутствием мозга у пациента.Если ты не помнишь то напоминаю:На тот момент война вовсю шла и все что могли немцы и кинули на направление СССР."...свои основные силы...".
К 20 мая 1944 г. план инженерных оборонительных работ в полосе обороны 15-й армии был выполнен на 68 процентов, а в полосе 7-й армии ≈ всего на 18 процентов.Боеспособность немецко-фашистских соединений на Западе была невысокой. 33 дивизии считались ⌠стационарными■, то есть почти не имели автотранспорта; до 18 дивизий только формировались или восстанавливались.Т.е. видим что из 58 дивизий более-менее всего 4... Фактическая численность пехотной дивизии, как правило, не превышала 10 тыс. человек (70 ≈ 75 процентов штатного состава).3-й немецкий воздушный флот, находившийся на Западе, имел в своем составе 160 боеспособных самолетов.
Для высадки в Северную Францию и ведения дальнейших наступательных действий союзники сосредоточили на Британских островах крупную группировку войск ≈ 39 дивизий, 12 отдельных бригад и 10 отрядов ⌠коммандос и рейнджеров (английские и американкие десантно-диверсионные части морской пехоты).

К обеспечению высадки привлекались значительные воздушные силы ≈ 10 859 боевых машин, 2316 транспортных самолетов и 2591 планер. В состав союзных экспедиционных военно-морских сил (командующий [238] английский адмирал Б. Рамсей) входили 1213 боевых кораблей и катеров, 4126 десантных судов и высадочных средств, 736 вспомогательных судов и 864 торговых судна. В операции участвовали также канадские, французские, чехословацкие, польские соединения и части. Всего союзные сухопутные, военно-морские и военно-воздушные экспедиционные силы на 6 июня насчитывали в строю 2 876 439 человек, более чем половину из них ≈ 1 533 тыс. человек ≈ составляли американцы.
Соотношение
Личный состав сухопутных сил (тыс. чел.)
1600 англов и пиндосов против 526 немцев 3,0:1
"...стратегическая операция Союзников по высадке войск во Франции, начавшаяся рано утром 6 июня 1944 года и закончившаяся 31 августа 1944 года, после чего союзники пересекли реку Сену, освободили Париж..." 80 дней хуячить воевать с втрое меньшими силами почти не имеющими самолетов и толкового управления, не имеющих укреплений и автобронетехники?при том что свели потери в общем то 1 к 1,5?
"...Можно кичиться пройденными км, вот только на западе как то больше гордятся минимизацией своих потерь..." создать тотальное господство в воздухе, насобирать втрое больше людей и в 10 раз больше танков и пройти 150 км за 80+ дней и понести людские потери в общем то равноценные?Тут конечно кичиться пройденными км никак не выйдет, но и гордиться минимизацией потерь я бы не стал-так как ее нет просто.
3)"...Интересно другое - факт остается фактом - армия Ирака построенная по принципу армии ссор и консультированная рашкой была разбита в считанные дни..."
интересно другое-факт остается фактом, сегодня в считанные минуты избил второклассника, который второй год занимается боксом у самого Кличко по его личным методикам и получал консультированного обоими братьями сразу в процессе тренировок...Отделался всего то сломанными ребрами, носом и сотрясением мозга.Но я уверен что я победил благодаря своему мастерству и технике... а не благодаря тому что мне 30 лет, в руках была бита и помогали 4 товарища...91385

4  
Ледокол это не есть библия.
Наши предки победили ВОВ. Воюет солдат, наш солдат лучше всех.

6  
Ледокол ваш - гавно, надо же, в таких спецах дремал талант графомана, и тут на тебе, проснулось, то резун, то баранец и прочая штабная хрень. Сказки для не служивших в армии идиотов. Был пару лет назад телемост с резуном, так этот писака двух слов связать не мог...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]