Среда, 24.05.2017, 14:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Август » 22 » Американцам вредят собственные мифы
15:19
Американцам вредят собственные мифы

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Они слишком серьезно относятся к пропагандистским стереотипам времен холодной войныАмериканцам вредят собственные мифы. Они слишком серьезно относятся к пропагандистским стереотипам времен холодной войны

Одна из основных проблем Соединенных Штатов в отношениях с Россией – это то, что они слишком серьезно относятся к тем самым пропагандистским стереотипам, которые создавали во времена холодной войны.

Они так долго твердили, что Советский Союз – это империя, поработившая десятки народов, что сами в это поверили. С точки зрения борьбы против СССР это имело некий инструментальный смысл. Но более или менее очевидно, что этот штамп не имеет никакого отношения к реальности. Ведь никто не сможет указать, в чем конкретно проявлялось порабощение или угнетение, скажем, грузин, или туркмен, казахов или латышей.

Между тем, даже тогда, когда этот стереотип удалось использовать для разрушения СССР, в самопровозглашенных на его территории государствах на деле сохранились массовые пророссийские настроения. Где-то они меньше, где-то больше, но значимым фактором они остаются даже в республиках Прибалтики.

Точно также и для массового политического сознания России, утратившей эти территории, они остаются не "потерянными колониями”, не "отобранными плодами завоеваний”, а огромными массивами родной земли, отобранной и отторгнутой на абсолютно непонятных основаниях.

Поэтому и США, и Запад в целом, противостоя тем или иным, достаточно робким попыткам России даже не то чтобы восстановить свою территориальную целостность, а просто сохранить свое влияние на пространстве бывшего СССР, не понимают, что в глазах российского общества становятся не просто конкурентами страны, борющимися за перераспределение зон влияния, а прямым агрессором, покушающимся на родную для граждан СССР территорию.

В ряде случаев американцы и европейцы оказываются в плену собственных структур, работающих в тех или иных республиках

При этом они чуть ли не всерьез утверждают, что борются за независимость "новых демократий” и сохранение их суверенитета и территориальной целостности. Как ни странно, значительная часть американского политического класса действительно верит в эту нелепость. Причем подчас именно те, кто в целом выступает за развитие американо-российского сотрудничества.

Они, скажем, всерьез считают, что Южную Осетию и Абхазию нельзя сравнивать с Косово. Потому что, хотя президент Грузии и был неправ, начав обстрел Цхинвала, но в целом "Саакашвили не Милошевич”. Исходя из этого, Россия на Кавказе не имела оснований действовать так, как НАТО действовало в Югославии.

При этом они не могут понять, что уже произносить такие фразы значит вызывать резко негативную реакцию в российском сознании, самой их артикуляцией работать на ухудшение отношений России и США.

Как не могут понять, что с точки зрения российского сознания Саакашвили и правда не Милошевич, но только потому, что Милошевич для этого сознания – национальный герой, а Саакашвили – мерзавец и маньяк.

Они оказываются в плену собственных штампов по нескольким причинам. Во-первых, когда долго говоришь одно и тоже другим, есть опасность, что начнешь и сам в это верить.

Во-вторых, в ряде случаев американцы и европейцы оказываются в плену собственных структур, работающих в тех или иных республиках, в частности, в Грузии. Для многих американских специалистов, работающих там, их объект работы – это их источник обогащения. И уж они, искренне рассматривая местное население и местные элиты как "варваров-туземцев”, рассматривают их и как источник собираемой дани, а сами эти республики – как вотчины, выделенные им в длительное пользование. Поэтому они всячески формируют и поддерживают "добросовестные заблуждения” тех или иных американских политиков.

В третьих, американцы уже привыкли судить о настроениях в России по оценкам разгромленных и маргинализированных осколков прозападно ориентированного сектора российского...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1380 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]