Суббота, 25.03.2017, 16:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 17 » Америка утёрлась.
17:50
Америка утёрлась.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Саудовская интервенция в Бахрейне: кому есть дело до того, что думает Вашингтон? ("Time", США)

Ведь что в конечном итоге сделает Обама - наложит санкции и перестанет импортировать нефть? Решение Саудовской Аравии послать войска в Бахрейн с целью помочь соседней монархии подавить демократическое восстание - едва прикрытая пощечина в лицо администрации Обамы и очередное свидетельство уменьшения влияния Вашингтона над своими ближневосточными союзниками. 

Даже израильскому премьер-министру Биньямину Нетаньяху, который сделал политическую карьеру, бросив вызов давлению со стороны США, не хватило бы дерзости осадить госсекретаря Хиллари Клинтон и министра обороны Роберта Гейтса так, как это на этой неделе сделал король Саудовской Аравии Абдалла, отказавшись с ними встретиться якобы по причине проблем со здоровьем. Никто в Вашингтоне не купился на эту отговорку, - New York Times цитирует американских чиновников, которые говорят, что саудовское руководство больше не желает слушать американские мысли о том, как им следует отвечать на давление с требованием проведения демократических реформ.

"Они не демонстрируют терпения к американским призывам о вступлении на путь того, что Обама называет "универсальными ценностями", включая мирные протесты", - сообщает Times, добавляя, что саудовцы были вне себя, когда президент Обама проигнорировал их просьбу поддерживать президента Египта Мубарака, "даже если он начнет стрелять по протестующим".

В комментарии в издании Foreign Policy профессор Центра арабских исследований Джорджтаунского университета Жан Франсуа Сезнек (Jean Francois Seznec) говорит о последствиях саудовской интервенции.

"В субботу 12 марта министр обороны США Роберт Гейтс посетил Бахрейн, где призвал к реальным реформам политической системы страны и выступил с критикой "младенческих шагов", которые, по его словам, будут недостаточными для разрешения кризиса. Саудовцев позвали через несколько часов после отъезда Гейтса, причем было продемонстрировано принебрежение к его усилиям по достижению переговорного решения. Такими стремительными действиями сразу после визита Гейтса Саудовская Аравия добилась того, что США по отношению к событиям в Бахрейне стали выглядеть в лучшем случае ничего не решающими, а с точки зрения шиитской оппозиции, даже соучастниками саудовской военной интервенции".

Сезнек полагает, что некоторые надеялись на то, что приход саудовцев испугает протестующих и приведет их к столу переговоров на условиях режима, однако похоже, на самом деле, эффект получился обратный. Самая умеренная из шиитских партий, партия "Вефак", которая стремится к конституционным реформам, изобличила саудовскую интервенцию как "оккупацию", и теперь это присутствие делает невозможным участие партии в переговорах, что дает преимущество более радикальным группам в шиитском протестном движении. Однако, он предполагает, что переговоры могут не являться целью саудовцев. Хотя считается, что король Хамад ибн Халифа приветствует переговоры и подход в духе планов США, премьер-министр, шейх Халифа ибн Халифа придерживается более жесткой линии, которая совпадает с собственными взглядами саудовцев на тему того, как реагировать на протесты с требованием демократических реформ. Или, как жесткий министр внутренних дел Саудовской Аравии принц Наиф предупредил группу саудовских диссидентов, "что завоевано мечом, мы будем охранять мечом".

Проблема, разумеется, в том, что применение меча в отношении безоружных демократических протестов - верный метод взращивания радикализма. Как написано в редакционной статье Financial Times:

"Это эскалация, толкающая масштабное движение с требованием реформ в руки революционеров. Это паника и ошибочная оценка, которая может обречь Персидский залив на длительный конфликт, каким бы ни был краткосрочный исход в Бахрейне... Это гарантирует радикализацию, тогда как реформы это все, чего хотят большинство жителей Бахрейна и Персидского залива. И это также привлекает Иран и его посредников, таких как Хезболла, которые едва зацепились на Арави...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1554 | Рейтинг: 5.0/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]