Воскресенье, 24.09.2017, 04:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 6 » Америка не может определится?
20:21
Америка не может определится?

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

 

В среду в центре Каира произошли ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками президента Египта Хосни Мубарака, в результате которых более 1,000 человек получили ранения и, по крайней мере, 3 человека погибли. Сторонники президента на лошадях и верблюдах атаковали демонстрантов на центральной площади Тахрир и прилегающих улицах, применяя палки, ножи и «коктейли Молотова». Телеканал «Аль-Джазира» сообщает, что среди сторонников Мубарака много сотрудников полиции, спецслужб и других силовых органов в гражданском платье. Арабский телеканал показал удостоверения служб безопасности, обнаруженные противниками Мубарака у атаковавших их людей, которых им удалось задержать. Представители египетского правительства утверждают, что это подделки.

Вашингтонский эксперт по борьбе с терроризмом Стивен Эмерсон в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» призвал не торопиться с выводами о том, кто стоит за «контр-революционерами». «СМИ называют их бандитами, подосланными Мубараком, – отметил он, – однако, я думаю, что в Египте есть люди, действительно считающие, что Мубарак – их легитимный лидер, и эти люди встали на его защиту. Я сомневаюсь, что все 10,000 человек или даже больше, пришедшие сегодня на площадь, были подосланы. Любая революция сопровождается контр-революцией. Вопрос в том, сколько их и скольких людей они представляют. Ответа на этот вопрос у нас нет. Но, похоже, сторонников Мубарака не так много, как его противников».

Между тем, египетская армия, попытавшаяся утром не допустить столкновения между сторонниками и противниками президента Мубарака, затем лишь наблюдала за происходящим, сохраняя нейтралитет и не вмешиваясь в происходящее в центре Каира. По мнению профессора международной политики Университета Сент-Джона в Нью-Йорке Аззедина Лайачи, последние события свидетельствуют о том, что египетская армия после обещания Мубарака не баллотироваться на следующий, шестой срок, приняла решение оставаться на стороне президента. «Я видел фотографии, запечатлевшие, как сторонники Мубарака подъезжали в центр Каира на армейских грузовиках, – сообщил он. – Я надеялся, что египетская армия вытеснит президента наподобие того, как это сделала армия в Тунисе, что позволило бы начать мирную передачу власти. Но сегодняшние события не предвещают мирного развития событий».

Профессор Лайачи теперь считает вероятной гражданскую войну в Египте. «Противники Мубарака не откажутся от требований о его немедленной отставке, и единственная возможность вернуть ситуацию в мирное русло – выполнить их требование», – заявил он. Между тем, министерство иностранных дел Египта в среду отвергло призыв США и других западных держав немедленно начать процесс передачи власти, назвав эти призывы «попыткой обострить ситуацию в стране».

В то же время, считает профессор Лайачи, последние события в Каире не смогут остановить пробуждение в арабском мире, начавшееся с январской революции в Тунисе. «Мы видим мощные демонстрации в Иордании, в Йемене, в Судане; большая демонстрация намечена на 12 февраля в Алжире, – сказал он. – Этот процесс набирает силу».

Пробуждение арабской улицы

Профессор Лайачи сравнивает нынешнее «арабское пробуждение» с процессами в Восточной Европе после краха Советского Союза. «Это восстание людей против режимов, которые годами попирали их основные права и свободы, и чья модель экономического развития оказалась несостоятельной, – объяснил он. – Эти движения возглавляет молодежь, столкнувшаяся с неспособностью власти предоставить возможность развития их потенциала. Они просто говорят «достаточно». Толчком для этих движений может послужить любое, казалось бы, незначительное событие: самосожжение молодого человека (как это было в Тунисе – М. Г.) или какое-либо неудачное решение правительства. В Египте, мне кажется, последней каплей стали выборы, в результате которых оппозиция практически не получила мест в парламенте. Это была большая ошибка, за...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1094 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]