Суббота, 27.05.2017, 18:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Июнь » 30 » Альгирдас Бразаускас. Итоги 20 лет независимости Литвы
21:36
Альгирдас Бразаускас. Итоги 20 лет независимости Литвы

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В субботу, 26 июня, на 78 году жизни умер Альгирдас Миколас Бразаускас. Может, это имя и не много скажет российскому читателю, но в Литве имя Альгирдаса Бразаусказа заключает в себе целую политическую эпоху. На родине его заслуженно считают отцом литовской независимости, видь именно его подпись стоит под актом об отделении республики от СССР.

Свою карьеру А. Бразаускас начал в 60-е годы прошлого века в правительстве еще советской Литвы, а к концу перестройки он становится первым лицом в республике - первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы и членом Верховного Совета СССР. Да и в новой независимой Литве А. Бразаускас был не последним человеком - он стал депутатом и председателем Сейма, премьером и президентом. Во второй половине XX века он был поистине одной из ключевых фигур в литовской политике . Но в памяти людей он останется прежде всего одним из главных деятелей движения за литовскую независимость и первым президентом постсоветской Литвы. 


Уход из жизни такого знакового для Литвы политика, думается мне – это хороший повод некоторым образом подвести итоги двадцати лет литовской независимости, которая стала реальностью во многом и благодаря усилиям Альгирдаса Миколаса Бразаускаса. Давайте вспомним основные требования, с которыми жители республики в едином порыве выходили на демонстрации. Чего же требовали литовцы двадцать лет назад? Прежде всего пламенные демонстранты требовали политической независимости.


"Русские колонизаторы - вон из Литвы" - лозунг на митинге в Вильнюсе 20 лет назад 

Ну что же... По видимому, они так яро не хотели Советского Союза, что как-то подозрительно быстро вступили в Европейский же союз. Так может, дело было не в свободе, а в прилагательном перед словом "Союз"? Конечно, Литва предоставила гражданство всем жителям независимо от национальности, благодаря чему она выглядит сущим ангелом по сравнению с откровенно апартеидовскими реалиями балтийских соседей. О этом очень любят вспоминать литовские политики.

О чем они вспоминать не любят - это о том, что такой вариант был для них единственно возможным.

Во-первых, почти 30% территории сегодняшней Литвы - это сталинский подарок; ситуация, согласитесь, довольно щекотливая.

Во-вторых - большинство в Виленском крае, оторванном от Польши в 1939 году, и по сей день составляют поляки. И если русские в Литве преимущественно рассредоточены по крупным городам, то местные поляки проживают компактно.

Да и семь процентов поляков и семь процентов русских - это не тридцать четыре процента русских в Латвии. И если с русскоязычным населением тогда было можно не считаться, то Польша всегда достаточно болезненно реагировала на любые притеснения своих соотечественников.

Таким образом, повторить шаги Латвии и Эстонии по фактическому признанию иноязычного меньшинства гражданами второго второго сорта Литве просто не позволили бы. Мы, конечно, никоим образом не будем отрицать право народов на независимость и самоопределение, однако, если пристально посмотреть на все движение за независимость от тоталитарного Советского государства, то вырисовывается очень ироническая и двусмысленная ситуация. Литовцы составляли 1% от жителей Советского Союза, и мы, понимая их стремление к независимости, зададимся только одним простым вопросом – почему один процент литовцев в Советском Союзе имели право на независимость, а 7% поляков в литовском государстве этого права лишены по умолчанию?

Почему граждане Советского Союза литовской национальности, которые объявили о независимости от СССР, теперь уважаемые успешные политики, а поляки Виленского края, которые посмели заикнуться даже не об независимости, а просто об автономии районов с польским большинством, были осуждены и водворены в сугубо демократические литовские тюрьмы? Предст...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1557 | Рейтинг: 4.3/3

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]