Среда, 24.05.2017, 20:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июнь » 23 » АЛЬФА - Миссия выполнима.
17:32
АЛЬФА - Миссия выполнима.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Александр УШАР, сокращенный вариант
(фото В. Николайчука и архив группы "А")


У абсолютного большинства людей понятие "элита" здраво ассоциируется с чем-то заоблачно-богемным. И с допуском по форме "люкс" на вход непременно с парадного крыльца. Разумеется, куда изволите, а не куда пошлют. Последний адрес - привычный ареал обитания (а зачастую и выживания) другой элиты, для которой дежурные человеческие радости - общение с семьей, горячий ужин, вылазка на стадион или чтение беллетристики - уже Dolce vita. Речь - об элите спецназа "Альфе", подразделении для борьбы с терроризмом. С приказом от 29 июля 1974 года о создании группы "А" в 7-м управлении Комитета государственной безопасности СССР, ведавшем вопросами наружного наблюдения за объектами оперативной разработки, не ознакомили даже начальников некоторых управлений КГБ, причем не самых последних.

ЭФФЕКТ ОТСУТСТВИЯ

СВОИМ претенциозным и далеко не славянским названием группа "А" обязана не амбициям отцов-прародителей, а фантазии пишущей братии, окрестившей ее "Альфой" в начале 90-х, отмеченных чередой политических переворотов и заговоров. Нет, рассудила тогда она, то бишь братия, у России, конечно, собственная гордость, но нельзя же так откровенно неблагозвучно диссонировать с броскими вывесками закордонных спецподразделений наших заклятых друзей и прочего вероятного и невероятного противника. С американской "Дельтой", к примеру, или со знаменитой австрийской "Коброй". Даже немецкая ГСГ-9 - и та звучала солиднее, чем аскетически обездоленное "А". То ли дело - "Альфа": и сразу ясно, что не только в области балета мы впереди Европы всей, но и на ниве борьбы с терроризмом, будь он неладен. О стоявшем у истоков создания группы "А" Юрии Андропове, председателе КГБ СССР, весь мир доподлинно знал только одно, зато самое главное - это суперпрофессионал. Об "Альфе" на протяжении первых полутора десятков лет обыватели знали еще меньше. А уж на заре-то ее сосуществования - и слыхом не слыхивали, и глазом не видывали: не спецотряд, а невидимка.

В обстановке конспиративного вакуума и строжайшей секретности первые сотрудники группы "А", исключительно офицеры КГБ, начали подготовку к предстоящей боевой работе. Практически на голом месте. Не было ни специального вооружения и оснащения, ни соответствующих средств связи. Да что там техника - экипировались и то с трудом. Объездили все московские склады с обмундированием - кругом сплошь кирзачи, галифе и шинели - пока не собрали с миру по нитке: летные комбинезоны, десантные тельняшки, женские береты, цигейковые куртки и штаны полярников.

Принято считать, что впервые "Альфа" продемонстрировала (узкому кругу посвященных, разумеется) свои растущие возможности в Афганистане. А ведь был еще декабрь 1976 года, когда в аэропорту Цюриха под дулами крупнокалиберных пулеметов заместитель начальника группы "А" майор госбезопасности Роберт Ивон сотоварищи обеспечил обмен Владимира Буковского, известного в те времена диссидента, на не менее известного генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана: баш на баш.

Спустя три года, в декабре 1979-го, партия и правительство поставили перед "Альфой" задачу, которая, по мнению некоторых военных теоретиков, могла стать для нее первой крупномасштабной и последней одновременно. Дворец Тадж-Бек, где размещалась резиденция президента Афганистана Х.Амина, мало чем отличался от средневековой крепости. Расположенный на вершине холма, опоясанного серпантином единственной дороги, он надежно охранялся двумя сотнями отборных нукеров главы республики. Спецна-зовцы впятеро уступали гвардейцам Амина в численности. Но дворец был взят. В той жесткой схватке погибли два "альфовца" - Дмитрий Волков и Геннадий Зудин, еще нескольких сотрудников позднее буквально по кусочкам собрали армейские хирурги. Легких ранений не избежал никто.

Пару лет назад один из разработчиков плана штурма генерал-майор в отставке Василий Васильевич Колесник, задорно блеснув глазами, не без гордости заметил: "В Афгане "альфовцы" работали так, как уч...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Вооружения и армия | Просмотров: 2324 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]