Воскресенье, 23.04.2017, 14:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 10 » Александр Невзоров: Попы должны пойти работать
20:26
Александр Невзоров: Попы должны пойти работать

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Работа над проектом закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» (речь идет, по сути, о возвращении имущества, национализированного в годы СССР) началась еще в 2007 году.

И все протекало относительно тихо-мирно, пока 21 сентября на Пятом канале не вышла программа Ники Стрижак «Отдадим все церкви?».

В эфир «Открытой студии» были приглашены представители заинтересованных сторон: православный режиссер и актер Николай Бурляев, главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина, настоятель церкви протоиерей Георгий Поляков, публицист Александр Невзоров.

В яростной дискуссии (http://www.fontanka.ru/2010/09/24/164/) сошлись с одной стороны Невзоров, а с другой — Бурляев с протоиереем. Александр Глебович категорически высказался против передачи церкви не только музейного, но и любого другого имущества. «Не отдавать попам ни черта!» — бросил он, покидая студию. Неудивительно, что программа вызвала шумный резонанс. Николай Бурляев даже назвал ее провокацией, в которую он оказался невольно втянут. Сегодня, когда страсти улеглись, мы решили уточнить позицию одного из фигурантов программы.

- На интернет-форуме Пятого канала практически 90 процентов откликов поддерживает Вашу позицию. С чем это связано, Александр Глебович? Неужели РПЦ так растеряла симпатии людей?

— У христианства, будем откровенны, есть одно огромное преимущество: это великолепная система управления. Но она работает только при полном невежестве управляемых. Проблема не с прихожанами Русской православной церкви — проблема с невежеством. Это не вопрос кто противник, а кто сторонник церкви. Это в большей степени вопрос о том, кто придерживается средневековых принципов мировоззрения и поведения, а кто все-таки живет в XXI веке. Сейчас гораздо больше людей, которые получили пусть поверхностное, но образование, которые мыслят если не самостоятельно, то хотя бы пытаются.

- А может быть, общество видит мало реальных дел церкви, направленных на поддержку обездоленных?

- Поддержка «сирых, униженных и оскорбленных» — по мировой практике — это всегда лицемерие, это самая изощренная форма воровства. Если поковырять любую благотворительность, под ней почему-то видны пистолеты Макарова, паяльники и золотые перстни. Так что дело не в этом. Просто религия может существовать только в строго отведенных институциональных и интеллектуальных условиях, а этих условий сейчас нет. Поэтому так велико количество тех, кто меня поддерживает.

- Когда начиналась разработка законопроекта, государство не скрывало, что хочет сэкономить на содержании бывшей собственности религиозных организаций. Ведь бюджет тратит немало средств на текущие и капитальные ремонты, на оплату света, газа, водоснабжения и т.д.

- В свое время, к примеру, я облазил все наши монастыри, начиная с Коневецкого, и уверяю вас, что найти там хоть одну государственную копейку очень сложно. Поэтому я подозреваю, что такая позиция государства — лукавство и лицемерие. К тому же многие бывшие объекты церкви находятся в весьма приличном состоянии и даже приносят доход.

- Представители РПЦ говорят, что возвращение ей бывшей собственности приведет к реформе церковной экономики. Если Церкви передадут новые храмы, местные приходы не смогут их содержать. Таким образом, богатые приходы (преимущественно в больших городах) будут делиться с ними деньгами.

- В такую реформу я не верю. Прежде всего, потому, что экономически она эфемерна и безграмотна. Да, существует огромное количество нищих приходов, но их проблема решается просто: попы должны пойти работать. Если у них есть любимое дело, они могут заниматься им в свободное от работы время.

- Вы сказали, что получение Церковью «бонуса от государства» опасно, так как на эти средства она может снова «купить спички». Что Вы имели в виду?
<...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Религия | Просмотров: 2322 | Теги: Невзоров, РПЦ | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 251 2 »
1  
Очень здравая позиция. Побольше бы таких трезвомыслящих людей, всё-таки 21-й век на дворе, а сколько ещё невежд всяким духам да ангелам поклоняются! И даже не отходя от компьютера.

2  
тобачный пархриарх проклянэ вас!

3  
ЗДРАВСТВУЙТЕ! А ведь Александр Невзоров - ПРАВ!!! ВЕРА и религия - абсолютно разные понятия! И отдавать церковникам то, на что они претендуют - нельзя!!! Предлогаю кое-что прочесть :
№-1. *** СУТАННИКИ и НАРОД ***
Заморское авто,
"Плывёт" кораблём.
Сутаноноситель,
Сидит внутри в нём!
Подъехал он к месту,
Где службу ведёт,
Смотрит, молчит,
И вздыхает народ...
Сутаноноситель,
Из авто выходит,
Кивает поклонам...,
И - молча проходит!...
Привычно - обычно,
Служба пройдёт!
И - разойдётся,
Молча народ...
Уехавший сутанник,
В "корабле" - молчит!
Ведь между ним и народом,
Давно - "стена" стоит!!!... \15-91-1\.
№-2. *** РЕЛИГИЯ ***
Идёт религиозная -
Агитация!
Идёт грандиозная,
Душ оккупация!...
Бизнес-репутация,
Церковного влияния,
Внедряется тотально,
Везде в сознания!...
К Вере осознанной,
Нету стремления!
А в веру "слепую",
Идёт внушение!...
Умышленно религию -
Пропагандируют!
А Правду о религии,
Осознанно блокируют!...
На "пьедестал" религию,
Хотят "поставить"!
И поголовно ей -
Всех кланяться заставить!...
Нужно - без сомнения,
Религии НЕ дать,
Чтоб она мешала,
СВОБОДНО РАССУЖДАТЬ!!! \17-1-а\.
И №-3. *** ПОПО(ЦЕРКО)ВЩИНА. ***
УЖЕ тошнит, воротит,
От этой - попо(церко)вщины!
Ещё немного и будет,
Как - от чертовщины!...
Церковное вмешательство,
В жизнь - идёт тотальное!
И вызывает недовольство,
Оно - УЖЕ реальное!...
Религии себе стремятся,
Жизнь всю подчинить!
Но этого нельзя,
Конечно допустить!!!
"Хомут" хотят на души,
Одеть - религиозный!
Он - "рычаг" для подчинения всех,
Опасный (реальный) и серьёзный!...
Попо(церко)вщину нужно,
Конечно - "обуздать"!
Чтобы собой не стала,
Она - жить мешать!!! \19-26\.\кто против - аргументируйте! Но без религиозных догм и пр. разногольствования!\ С уважением - Валерий Бондарик, гор.Эдмонтон. Канада. 10.10.10.

4  
Невзоров как то на всех обижен по ходу. А на обиженных воду возят. Вот и он возит, только не воду, а помои какие то смрадные. И сколько я его помню - из него постоянно лезет какой то кал. Не ведитесь на это, он провокатор. Церковь до него две тысячи лет была, и после него стоять будет, и не такое видывали

5  
режет сильно, жестко, но по делу...

6  
Невзоров гордость нации, Герой поколения. Меняю одного Невзорова на сто абрамедвепутов

7  
А церковники проповедуют духовное, так пусть в духовном и живут, материальные ценности для них должны быть непремлемы

8  
И по ходу дела, фильм Невзорова про читающих лошадей, почему нет дискуссии? Это ли не сенсация! или враки?

9  
Ну лично для меня Невзоров тоже каг бэ недостаточный авторитет вообще в каких-либо вопросах. А что касается церкви, это структура состоит из людей и все людские проблемы там тоже имеют место. И несмотря на некоторую тормознутость церковь тоже пытается меняться, и будет меняться скорее всего в лучшую сторону именно в силу того, что "Сейчас гораздо больше людей, которые получили пусть поверхностное, но образование, которые мыслят если не самостоятельно, то хотя бы пытаются."

10  
Статья правильная. Общался я с этими товарищами по работе. Видел, как они на бабки разводят бандюганов и высокопоставленных чинушь. А те блеют, жмурються от восторга и еще ручки целуют))) Сегодня церковь - это ООО "РПЦ". С всеми атрибутами. Сам крещенный, но чем больше узнаю, тем ближе становятся язычники. Хотя кому во что верить это личное дело, но уж больно попы агрессивны, а это первый признак неуверенности в своей правоте) Удачи.

11  
ооо рпц торгует сигаретами на территории России, и это уже не новая инфа. это банальные уничтожители человечества уже только по одному этому признаку, сигареты убивают больше всего народу. у них поблажки по таможне не только по сигаретам наверняка.

12  
Действительно, возникает ощущение,что г.Невзоров обижен и это что-то патологическое,возможно,из детства.Церковь просит отдать Ей то, что является только церковным: иконы,сосуды,храмы.Зачем это все тем,кто не верит в Бога, кому это не нужно?

13  
Salavat,скажите, а где вы видели, чтобы Церковь торговала сигаретами?Какие таможенные поблажки,где это сейчас,дайте,пожалуйста,ссылку на документы?

14  
В своем комментарии Biggy_Mot то же самое написал
http://badnews.org.ru/news/nezamolennye_grekhi_russkoj_pravoslavnoj_cerkvi/2010-10-11-3941#comments
А вы наверно думаете подобные документы вам кто-то официально представит? ))) не суетитесь, а то навлечете на себя анафему, которую вероятно вы боитесь.

15  
Можно,наверное, говорить об ошибках некоторых людей,в том числе и священников,но они только составляющая Церкви,а не Церковь!Вера-действительно интимная часть жизни человека и мне искренне больно,когда я слышу подобное.Можно не верить-дело личное,но зачем такие грубые выпады?

16  
Посмотрите на красоту храмов. Вслушайтесь в перезвон колоколов.
И сравните всю эту благодать с конюшнями Невзорова.

17  
А еще взгляните как дико истошно кричат маленькие дети, когда их крестят в церкви, и задумайтесь, отчего у них одинаковая реакция на это? Обратите внимание у всех такая реакция, всегда. Потому что ребенку не нравится что его душу потрошат. Все что блестит сами знаете, что бы заманить. вы думаете вы окрыляетесь в церкви когда ощущаете взлет? это с вас наверх вытягивают ваши структуры энергетические, разбирают на запчасти банально. а вы и рады...

18  
Слава! Не все дети кричат,далеко не все, во-вторых, с такой же уверенностью с какой вы об этом говорите,можно говорить и об обратном.Разве это аргумент?

19  
вы вольны распоряжаться информацией как пожелаете.

20  
Слава, вы хотите все закатать в пластик, чтобы не блестело?
Не крестить маленьких?
А ведь они плачут иногда еще и потому, что им холодно.

1-20 21-25
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]