Суббота, 19.08.2017, 16:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 15 » Александр Невзоров: «Лошадь читает!»
14:18
Александр Невзоров: «Лошадь читает!»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Невзоров – человек-провокация. Что бы он ни снимал, заканчивается все одинаково – скандалом. «Экстра-М» беседует с журналистом о разуме животных и фашизме людей.

Сегодня страсти бушуют вокруг его нового фильма «L.E.P.», премьера которого состоялась на одном из центральных телеканалов. Невзорова обвиняют во всех грехах сразу – от фальсификации результатов экспериментов до смакования жестокости. На что автор отвечает: он просто хотел показать и доказать, что разум не является прерогативой исключительно человека.

–  За исследования мозга я взялся, когда столкнулся с непонятными вещами. Эти малообъяснимые вещи я показал Наталье Бехтеревой, с которой мы близко дружили. Ей увиденное очень не понравилось.

Сцена снята одним кадром (такая техника не позволяет режиссеру перемонтировать снятое):  лошадь из написанных на карточках латинских букв собирает слова и выставляет их в определенном порядке. Лично я никаких открытий не совершил – так работали с лошадьми уже в XVII веке. 
Бехтерева понимала, что я не могу разыграть ее или сфальсифицировать результаты, поэтому предложила, довольно сухо, заняться исследованиями мозга. И я на протяжении полутора лет резал и зубрил…

–  Резали, простите, что?

–  Мозги! Потому что зубрить и не резать бессмысленно! Так же, как бессмысленно резать и не зубрить. А затем сравнил мозг лошади и человека и выяснил, что у всех крупных млекопитающих мозг сопоставим. Не существует какого-то особенного –  человеческого –  отдела мозга. Поэтому нет ничего удивительного в том, что лошадь может читать или составлять слова.

–  Вы сказали, что обучать лошадей грамоте начали еще в XVII в. Так почему за сотни лет это не вошло в общую практику?

–  Надо владеть большими знаниями и умениями в этой области. Ведь, чтобы обучить это умнейшее животное чтению, нужно взять голую (без узды, сбруи и т. п.), желательно энергичную, достаточно молодую лошадь, уговорить ее –  уговорить, а не удерживать насильно! –  стоять рядом с тобой часа полтора и заниматься какими-то карточками! Поверьте мне, добиться этого достаточно трудно.

А началось-то все с того, что в XVII в. мастера, работавшие по этой системе, были уверены: нужно доказать лошади, что человек –  существо разумное. Это мы в великом самоупоении баюкаем себя рассказами о том, что человек –  венец природы, что у нас Эйнштейн, мобильники, «Феррари», Интернет и все живое знает о том, что мы разумны. А лошадь воспринимает нас как огромного спятившего муравья. Причем муравья опасного –  ведь все человеческие требования для лошади болезненны.

Мой фильм о том, кто мы такие и что такое наш интеллект. Я прекрасно понимаю, что фашизм – зоологический, внешневидовой, а не внутри одной нации –  является основой человеческого мировоззрения. Должны последовать усилия многих ученых, многих писателей, для того чтобы перекроить эту историю. Боюсь, я этого уже не увижу. Но это обязательно произойдет. Просто потому, что, как говорил Эйнштейн, разум, единожды раздвинув свои границы, никогда не вернется в границы прежние.

Источник http://www.extra-m.ru/culture/articles/245394-aleksandr-nevzorov-loshad-chitaet


Фильм Александра Невзорова "Манежное лошадиное чтение"



Александр Невзоров: "Фильм является экранизацией известной цитаты Эйнштейна: "Разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние". Это фильм о возможностях человеческого интеллекта, благодаря которому стало понятно, что он, интеллект, не является нашим эксклюзивным достоянием. Разум – это достояние многих млекопитающих. И если у кого-то еще остаются на сей счет иллюзии, им все равно придется перек...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Животные и природа | Просмотров: 2049 | Теги: разум, лошадь, Невзоров | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 6
1  
Невзорова в президенты России!!!

2  
Интервью Невзорова http://ma-zaika.ru/post124393326/
И к фильму http://irk.kp.ru/daily/24470/630264/

В принципе человека человеком делает социум, окружение. Вне социума выросшие в природе люди ничем не отличаются от животных. Сколько "маугли" находили. Им потом очень трудно адаптироваться.


3  
- Но ведь лошадь и без этой системы подчинилась и позволила себя использовать?
- Лошадь не подчинилась. Ее подчинили с помощью предельно жестоких, очень примитивных, но эффективных мер. Но фильм-то вообще не о лошади. Он о человеческом интеллекте. Когда меня спрашивают, о чем фильм, я говорю, что это - экранизация одной цитаты Альберта Эйнштейна. О том, что разум, единожды раздвинувший свои границы, никогда не вернется в границы прежние.
- И как именно раздвигаются границы после вашего фильма?
- У нас есть выбор: либо дальше оставаться ненавидимыми всеми на этой Земле со всеми ее видами, либо признать, что мы не одиноки. Ведь смотрите, мы же можем только убивать и есть, мы ничего другого больше не делаем! Это - фашизм в самой полной мере. Мы себя утешаем: те, кого мы сгоняем в концлагеря, с кем забавляемся убийственным для них способом, они неразумны, они бессмысленны. Ну есть лошадь. Она ж все равно - колбаса. Ну есть у нее какая-то предколбасная ипостась, когда ее можно попользовать живую... А нам нужно отобрать у себя эту "отмазу": будто бы мы уничтожаем мир без чувств и разума, предназначенный исключительно для нашего удобства.

4  
А кошки могут туза пики отличить от туза черви!

5  
В фильме Невзоров спрашивает по-русски, а конь "отвечает" латинскими буквами и мотает головой в разные стороны (как "прилежный" ученик конь на месте стоять-то не может!!!)

6  
Надоело это техника лошадиное чтиво очень отличается от той которую он показывает ему нужно читать лошадиный язык. Правда я на 100% уверен той он не сможет. А он пытается узнать, что срывает книга, он ведь он сам пытается
узнать от лошади что скрыта в книги. Бо знает лошадь скрывает тайну
древнего искусства

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]