Воскресенье, 26.03.2017, 23:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Декабрь » 30 » Александр Кынев: В 2011-м нас ждет закат «вертикали власти»
08:31
Александр Кынев: В 2011-м нас ждет закат «вертикали власти»

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Политическая система больше не в состоянии эффективно управлять страной. Ей остается уповать на админресурс

Так получилось, что 2010-й год оказался урожайным на заметные политические события. Это скандальное ДТП на Ленинском с участием Mercedes вице-президента компании «Лукойл» Анатолия Баркова и серия взрывов гексогеновых бомб на станциях метро «Лубянка» и «Парк Культуры», решение о создании инновационного центра «Сколково» и акции «синих ведерок», обсуждение проекта закона «О полиции» и борьба за Химкинский лес, отставка Лужкова и Манежная площадь… Какие главные политические пружины двигали 2010-м годом, и чего ждать от года 2011-го, рассуждает политолог Александр Кынев.

«СП»: - Александр, что вы считаете основным политическим событием 2010 года?

- Прохождение символического Рубикона, касающегося положения региональных администраций. 2010-й год стал годом ухода с политической арены большинства губернаторов-тяжеловесов, а это, на мой взгляд, является фактором, который обозначит тренды развития политической ситуации в стране на ближайшие годы. Это событие абсолютно фундаментальное, оно не менее важно по своим последствиям, чем смена президента.

«СП»: - Почему?

- Система власти, которая была выстроена в России с 2000 года, была симбиозом региональной и федеральной бюрократии. Хочу напомнить, в 1999 году борьбу за власть в стране вела партия региональной бюрократии «Отечество - вся Россия», и федеральной бюрократии – блок «Единство». В той борьбе победило «Единство», и возник альянс победителей и побежденных под видом партии «Единая Россия». В итоге система административного давления, которая была выстроена за нулевые годы, стала возможной, благодаря трем элементам.

Первый - первоначальный высокий рейтинг Путина. Первоначальный, потому что на чем сегодня базируется доминирование премьера - большой вопрос, а сколько «живого» рейтинга у Путина сейчас - пища для дискуссий. Вторым элементом были личные возможности и личные ресурсы губернаторов, многие из которых, невзирая на жестко выстроенные в регионах модели, были довольно харизматичными и популярными политиками. Наконец, третий элемент - собственно, административный ресурс.

Сложение этих трех факторов и давало ситуацию гипердоминирования. Причем, когда мы говорим об админресурсе, мы говорим о прибавке, которую он давал как честным путем (ну, относительно честным), так и абсолютно нечестным (всевозможные электоральные манипуляции, фальсификации - это использование админресурса в чистом виде).

«СП»: - Что произошло в результате?

- Борьба с младшим партнером внутри «Единой России» закончилась победой одной из сторон. Можно сказать, что отмена выборности губернаторов растянулась на шестилетний период, который завершился фактически полным исчезновением с политической арены той самой части, которая когда-то составляла «Отечество-всю Россию».

Этого ресурса больше нет. Это означает, что в сумме из трех слагаемых - рейтинг Путина, плюс рейтинги губернаторов, плюс админресурс - осталось только два слагаемых. Это лично Путин со всеми его ресурсами (в данном случае, слово «рейтинг» я бы отсюда убрал; есть формальное информационное доминирование, и если его вычесть, боюсь, от рейтинга ничего не останется), и админресурс в чистом виде.

На сегодня количество губернаторов, которые никогда не избирались, не имеют никакой публичной легитимности, и часто малоизвестны в регионах, существенно превышает половину от общего числа глав регионов. На 83 региона сегодня приходится 56 никогда не избиравшихся губернаторов. Причем, хочу напомнить, Рубикон (в виде половины не избираемых никогда губернаторов) был перейден в начале января 2010 года, когда в 42-м регионе был назначен губер...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Политика | Просмотров: 1060 | Теги: вертикаль, Кынев, закат | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 3
1  
> На сегодня количество губернаторов, которые никогда не избирались, не имеют никакой публичной легитимности, и часто малоизвестны в регионах, существенно превышает половину от общего числа глав регионов.

Возможно. Даже мэра не знаю, не то, что губернатора biggrin


2  
А на кой ляд выбирать губернаторов? Чтобы потом пять лет минимум смотреть на его бл..тво и ничего нельзя было сделать? Нет уж, навыбирались...

3  
С каждым днём тают ряды защитников этого ублюдочного режима. И это только начало. После Нового Года члены Едриссни начнут сжигать свои партбилеты.

Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]