Суббота, 18.11.2017, 13:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 30 » Александр Дюков: Умножение репрессированных: об одном случае научной непорядочности
13:10
Александр Дюков: Умножение репрессированных: об одном случае научной непорядочности

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Появление в историографии заведомо завышенных, находящихся в прямом противоречии с введенным в научный оборот комплексом архивных документов, статистических "данных" о советских репрессиях происходит по-разному. Порою эти "данные" восходят к цифрам, изобретенным нацистской пропагандой (1); порою - базируются на неправильных оценках американских советологов времен "холодной войны". Однако самый интересный (в том числе с методологической точки зрения) случай появления подобных "данных" - неправильное истолкование подлинных архивных документов.


Наиболее часто в неумении "прочитать" документ можно заметить не имеющих профильного образования околоисторических публицистов. Так, например, одиозный публицист Ю.И. Мухин попытался объявить "поддельной" докладную записку Берия от 2 ноября 1940 г. о возможности формирования польских и чешских военных подразделений в СССР на основании якобы содержащихся в ней противоречий. Однако на самом деле, указанные Ю.И. Мухиным противоречия - кажущиеся и без труда могут быть объяснены при привлечении дополнительных документов (2).

Едва ли можно ожидать адекватного истолкования документов от не обладающего должными источниковедческими навыками публициста. Гораздо более тревожным является тот факт, что и некоторые академические ученые-историки не могут или не желают проводить научную критику выявленных ими документов, предпочитая этой кропотливой работе "сенсационные" заявления.

Накануне семидесятилетней годовщины начала Второй мировой войны, 26 августа 2009 г., сотрудница Института всеобщей истории РАН к.и.н. Н.С. Лебедева опубликовала в "Новой газете" статью, в которой утверждала, что только в период с сентября 1939 по 1 декабря 1940 г. в Западной Украине и Западной Белоруссии советскими властями было репрессировано около 700 тысяч человек. "Недавно в деле, переданном из Архива президента в РГАСПИ, я обнаружила записку Берии, направленную 12 декабря 1940 г. Сталину, - писала Н.С. Лебедева. - В ней он подвел итог работы "по очищению от антисоветского и враждебного элемента", проделанной органами НКВД с сентября 39-го по 1 декабря 1940 г. в Западной Украине и Западной Белоруссии. За этот период (цитирую) "было арестовано до 407 тыс. чел., <...> и выселено в Казахстан и северные области СССР - 275.784 чел.". Таким образом, до 1 декабря 1940 г. были репрессированы около 700 тысяч жителей западных областей УССР и БССР" (3).

Полгода спустя, накануне трагической годовщины Катынского расстрела, Н.С. Лебедева повторила этот тезис в интервью информационному агентству РИА "Новости" (4). Не замедлили и научные публикации: в 2009 - 2010 гг. Н.С. Лебедева трижды с небольшими изменениями издала статью "Сентябрь 1939 г.: Польша между Германией и СССР" (5).

Все три сборника, в которых была опубликована данная статья Н.С. Лебедевой, были изданы в рамках официальной российской "исторической политики" - под грифами Комиссии при Президенте РФ по борьбе с фальсификацией истории в ущерб интересам России и Российско-польской группы по сложным вопросам. Таким образом, утверждения Лебедевой о 700 тысячах репрессированных (и 407 тысячах арестованных) советскими властями на территории Западной Украины и Западной Белоруссии получили не только научный, но и официальный политический статус - несмотря на их прямое противоречие всей современной историографии вопроса.

Еще в 1997 г. сотрудники российского общества "Мемориал" О.А. Горланов и А.Б. Рогинский, основываясь на большом массиве рассекреченных статистических данных НКВД, продемонстрировали, что общее число арестованных дорожно-транспортными отделами НКВД областными управлениями НКВД и Особыми отделами военных округов в западных областях Украины и Белоруссии в период с сентября 1939 по май 1941 гг. составляло около 108 тысяч человек (6). Сходные по масштабам данные содержаться в статистических сведениях НКВД, опубликованных в 2006 г. О.Б. Мозохиным. Согласно этому источнику, в период 1939 - 19...

Полный текст - http://www.regnum.ru/news/1440030.html


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1770 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]