Четверг, 27.07.2017, 05:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Август » 23 » Алчность, как источник кризиса.
17:51
Алчность, как источник кризиса.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Источник кризиса один – это культ алчности в Америке. Пока США опирались на протестантские ценности, успешное развитие страны не осложнялось финансовыми катастрофами. Но пуританский образ жизни, диктуемый ценностями протестантизма, еще в ХХ веке трансформировался в гедонизм, то есть в модель потребительства.

Соединенные Штаты – страна крайностей. Чувство меры у них приглушено. Поэтому и переход к потребительской модели отдавал и отдает радикализмом. Соответственно, разворот в русло потребительства поглотил американского обывателя полностью.

Те, кто бывал в Америке и общался со знакомыми на дому, убеждался в том исключительном значении, которое придается там вещизму. Причем хозяева хвастаются обычно не самой вещью, а «лейбой» – подтверждающей, что вещь приобретена в чем-то знаменитом бутике.

Казалось бы – это мелочь, но именно через гипертрофированный вещизм, осложняемый культом удовольствий (что Э. Фромм обозначил как преобладание «иметь» над «быть»), страна «вползала» в потребительскую модель, провоцирующую кризис, как модель, основанную на алчности. А если учесть масштаб страны и ее решающее воздействие на глобальные процессы, то станет ясно, что кризисное состояние США не обойдется без развертывания мирового кризиса.

Неслучайно и то, что нынешние мировые кризисы – это кризисы финансовые, основанные на спекулятивном ажиотаже. Заметим, что спекулятивные корни – тоже корни сугубо американские. В Америке ведь народ «добывает» средства для потребительства в основном именно через паразитические по своей природе спекуляции. Причем более половины американских семей участвуют в торгах на рынке ценных бумаг; а перед кризисом 2008 г. объектом ажиотажной спекуляции были и ипотечные кредиты. Ныне американцы втянуты в спекулятивную игру уже через множество разных финансовых инструментов. Причем, используемых не только в своей стране, но и на глобальном пространстве.

Конечно, мировое сообщество уже предыдущим кризисом научено. Поэтому в преддверии назревающего сейчас кризиса принимаются антикризисные меры. Но знать нужно и то, что алчность изощренна, и в доминирующей на планете Америке неистребима....

Полный текст - http://www.odnako.org/blogs/show_12472/


Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1628 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]