Суббота, 19.08.2017, 19:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Альбион без тумана
16:49
Альбион без тумана

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Англия давно превратилась в антироссийскую по своей ориентации страну

Во время недавней совместной пресс-конференции президента России Дмитрия Медведева и британского премьер-министра Дэвида Камерона корреспондент Би-Би-Си задал вопиющий по бестактности вопрос: «Стоило ли главе английского правительства приезжать в Россию, которая не желает выдавать Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве на территории Великобритании Литвиненко?». Меня такое беспардонное хамство взорвало и заставило посмотреть вообще на историю наших взаимоотношений с Англией, которые выродились до того, что склоки вокруг разборок отморозков отравляют саму атмосферу в жизни двух великих государств. 

Кто виноват в деградации добрососедских отношений, которые счастливо зародились во времена Ивана Грозного в самой дружеской обстановке? 

В августе 1553-го три английских корабля отправились из Лондона на северо-восток - в попытке найти проход через Ледовитый океан в Индию и Китай. Два из них пропали без вести, а один, под управлением кормчего Ричарда Ченслера, занесло штормами в Белое море, и он прибился к берегу неподалеку от устья Северной Двины. Местные жители и власти гостеприимно встретили иноземцев. Ченслер, в свою очередь, был любезен и дружелюбен. Он принял предложение поехать в Москву для встречи с царем. Более полугода провел Ченслер в России, подписал соглашение о праве свободной торговли с Московией и вернулся героем на родину. Там он основал Московскую компанию и написал очень добрую и интересную книгу о путешествии в Россию. Через год он вернулся в Москву, юридически оформил соглашение о свободной взаимной торговле, взял на борт русское посольство во главе с вологодским наместником Осипом Непеей, но, к сожалению, погиб во время морской бури, спасая наших первых дипломатических представителей, которые благополучно добрались до берегов Темзы. Вот и жить бы нам, развивая и укрепляя так славно заложенные основы отношений… Не получилось – и не по нашей вине.


Пока Россия оставалась далекой замороженной окраиной Европы, Англия мало интересовалась ее судьбой. Лондон занимался хитросплетениями европейской политики и расширением своей колониальной империи.


Лишь в самом конце XVII века, когда в Европу приехало Великое посольство Петра I, слух о Московии пробудил интерес в Англии. В 1698-м русский царь приехал в Англию для изучения теоретических основ кораблестроения: практика работы была им уже освоена на голландских верфях. Петр I почти не интересовался вопросами внешней или внутренней политики. По выражению историка Василия Ключевского, «он посетил мастерскую европейской цивилизации». Его занимали машины, инструменты, фабрики, пушки, корабли. Англичане не чинили ему никаких препятствий в ознакомлении с их техническими достижениями. Три месяца впитывал в себя деятельный монарх все новое, что было неизвестно в России. И в Англии, и у нас в стране память об этом визите окрашена светлой благодарностью.

Но шли годы, и Россия стала превращаться во влиятельную европейскую державу. Реформы Петра сыграли в этом отношении огромную роль. При нем было прорублено «окно в Европу», открыт морской путь через Балтику. При Екатерине II Россия вышла широким фронтом к Черному морю. Вот тут-то и наступил момент «ломки» в российско-английских отношениях. Одно дело - иметь отношения с заштатным государством, политическим потенциалом которого можно пренебречь. И совсем иное - получить соперника, быстро растущего и крепнущего. Англия постепенно, но неуклонно превращается в антироссийскую по своей ориентации страну. На протяжении более двух веков Великобритания становится последовательным противником нашего государства. Единственными историческими периодами, когда мы на короткое время оказывались союзниками, были времена Наполеона, Первой мировой войны и Гитлера, в ту пору смертельная опасность нависала одновременно над обоими нашими государствами. Да и эти периоды были полн...



Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1822 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]