Понедельник, 23.10.2017, 11:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Май » 10 » «Аль-Каида» уйдёт, «Талибан» останется
11:10
«Аль-Каида» уйдёт, «Талибан» останется

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

 

Сдерживать талибов у южных рубежей России придётся самостоятельно

Ликвидация Усамы бен Ладена – чей бы труп под этим именем не был сброшен вчера в Аравийское море – радикально меняет политическую и военную обстановку в Южной и Центральной Азии вообще и в Афганистане и его окрестностях в особенности. Значение «Аль-Каиды» и подобных ей интернациональных террористических формирований, и без того сильно преувеличенное пропагандой, после гибели знакового лидера окончательно устремится к нулю. Со смертью бен Ладена война в Афганистане потеряла флёр «международной борьбы с терроризмом» и отныне открыто ведётся между американцами и их союзниками с одной стороны, и пуштунскими националистами, объединившимися под флагом «Талибана», с другой. При этом зона боевых действий неизбежно распространится на юг – в Пакистан, где расположены базы талибов, и на север – в республики Средней Азии, куда талибов неизбежно начнут выдавливать США.

С «Аль-Каидой» после гибели бен Ладена творится, похоже, то же самое, что произошло в 1881 году с «Народной волей». Всемогущая террористическая организация, с которой десятилетиями безуспешно боролись сильнейшие репрессивные органы мира, после ликвидации лидеров демонстрирует полнейшую беспомощность и, по всей вероятности, в ближайшее время вовсе прекратит существование. До сих пор неизвестно, кто возглавит «Аль-Каиду» после бен Ладена; во всяком случае «человек №2» в организации и полупризнанный преемник лидера, Айман аз-Завахири до сих пор хранит молчание. Молчит и так называемая «шура» «Аль-Каиды» — впрочем, в существовании этого органа специалисты сомневались всегда.

Значение и роль «Аль-Каиды» и лично Усамы бен Ладена было с самого начала сильно преувеличено американской пропагандой, считает профессор Гарвардского университете Критор Сайдерсинк:

- После 11 сентября США объявили «всемирную войну с терроризмом»; естественно, на роль противника потребовалась международная организация, включавшая в зону своих интересов весь мир. Между тем, реальное значение «Аль-Каиды» и других организаций «террористического интернационала» в военных кампаниях, начатых в рамках «войны с террором», крайне невелико и постоянно понижается. И в Ираке, и, в особенности, в Афганистане американским войскам противостоят, по сути, националистические силы и группировки, использующие лозунги глобального исламизма только как средство пропаганды и вовлечения в свои ряды новых рекрутов.

В Афганистане подобные силы успешно объединились под флагом движения «Талибан», фактически давно превратившегося из религиозного в национальное движение пуштунов. Характерно, что талибы с одинаковой активностью ведут военные действия против американцев и их союзников по коалиции как в Афганистане, так и в Пакистане – и именно в зоне расселения пуштунских племён.

В этой связи обращает на себя внимание та демонстративность, с которой американцы устроили операцию по ликвидации Усамы бен Ладена и более чем прозрачные намёки на причастность пакистанских властей и военных к укрывательству «террориста №1». Создаётся стойкое впечатление, что правительство США готовит общественное мнение своей страны и всего мира к прямому военному вмешательству в Пакистане. С другой стороны, Бараку Обаме в преддверии президентских выборов жизненно необходимо выполнить хоть одно из своих давних обещаний — завершить войну в Афганистане и вывести оттуда американские войска без явных признаков военного поражения.

С вопросом о том, какого развития событий следует ожидать в Афганистане и вокруг него, мы обратились к эксперту Московского института политического и военного анализа Александру Храмчихину:



- Сворачивание боевых действий в Афганистане и разворачивание войны в Пакистане отнюдь не противоречат друг другу. Во всяком случае, американскому командо...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Просмотров: 1221 | Рейтинг: 5.0/2

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Реально.

2  
нам только войны с талибами не хватает cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]