Пятница, 22.09.2017, 05:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 7 » Ахуновские мегалиты - послание древних
13:28
Ахуновские мегалиты - послание древних

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


Последние десятилетия ознаменовались неослабеваемым ростом интереса человечества к своему далекому прошлому, перепросмотру фундаментальных основ дарвинизма, открытию археологических памятников, дающих новые представления о древних укладах жизни нынешней человеческой расы. Среди них - Стоунхендж, Аркаим, Рязанские Спасские Луки, Тибетская гора-пирамида Кайлас и … башкирский Стоунхендж - Ахуновские мегалиты Учалинского района.

Заинтригованные рассказами о башкирских менгирах, мы направились в сторону Ахуново. Нас встретил и.о. главы местной администрации, историк по образованию Амир Харисов.

- В 2003 году археологи из Челябинского научного центра "Аркаим” произвели раскопки на месте установки менгиров, нашли артефакты, взяли их, но с тем условием, чтобы вернуть находки, представляющие ценность для истории Башкортостана. Слово они свое не сдержали. Последние публикации в газетах говорят о том, что в нашем краю много тысячелетий назад проживали представители древнейшей цивилизации - арии, которые затем и построили Аркаим и ушли на восток. Об этом хорошо знает наш краевед Жавдат Аитов - открыватель и хранитель местных памятников истории. Он нигде не учился, сам все постигает и очень многое может вам рассказать.



Древняя обсерватория

В том, что Ахуновские менгиры - пригоризонтальная астрономическая обсерватория, Амир Харисов не сомневается. По имеющейся информации, как показали научные исследования руководителей историко-археологического центра "Аркаим” Ф.Н. Петрова, А.К. Кириллова, с помощью мегалитического комплекса жрецы наблюдали за звездным небом, движением солнца и луны, что позволяло вести систематический календарь, содержащий ключевые астрономические даты: дни летнего и зимнего солнцестояния - 22 июня и 22 декабря, а также весеннего и осеннего равноденствия. Полученные данные, утверждают ученые, позволяют рассматривать мегалитический памятник Ахуново как одну из наиболее крупных по количеству наблюдаемых астрономических событий древнюю обсерваторию Евразии. По совокупности археологических и археоастрономических данных можно предположить, что он был построен в IV тысячелетии до нашей эры. Черепки глиняных горшков и кости животных, найденных на комплексе, относятся к позднему палеолиту, то есть им более10 тысяч лет.



Единственным прямым аналогом мегалитического комплекса Ахуново, известным на настоящее время на территории Евразии, является более крупный, но имеющий принципиально аналогичную структуру и отражающий близкий уровень астрономических знаний, английский мегалитический памятник Стоунхендж.

- А наш Жавдат, которому сегодня за пятьдесят лет, еще будучи школьником, когда шло освоение целинных земель, вдруг заявил, - продолжает Амир Искандарович, - что на кургане находится древний могильник и нельзя его тревожить и уничтожать.

Жавдата Талгатовича мы встретили едущим на велосипеде по улице поселка. Он давно работает водопроводчиком, устраняя течи. В машину к нам с велосипеда пересел без лишних расспросов, показывая путь к мегалитам, как и тогда, в 1996 году первым челябинским археологам.

- К месту поклонения этих шаманов я ходил еще мальчишкой, - перво-наперво сказал Жавдат, усевшись в машину. - Моя бабушка с большим уважением относилась к этому месту, ходила туда молиться и считала его древним святилищем, по-нашему: «аулия кабере». В какой-то степени, даже охраняла его. Видимо, по наследству и мне передалась миссия хранителя тайны веков…



Жавдат Аитов знает семь своих поколений, и сколько помнит себя - всегда что-то тянуло его к загадочным камням. Из рода в род передавалась информация о религиозной необычности древнего капища, сельчане обхо...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1753 | Теги: митраизм, мегалиты, Заратуштра, обсерватория, Башкирия, Ахуново, зороастризм | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]