Понедельник, 22.05.2017, 22:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 16 » Академики готовят бунт
19:48
Академики готовят бунт

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

21 октября в Москве состоится акция протеста ученых, выступающих против Фурсенко и Путина

Профсоюзный актив петербургского отделения РАН считает необходимым скорейшее увеличение финансирования отечественной науки и смену профильного министра.

На пресс-конференции в Петербурге в среду профессор Физико-технического института им.Иоффе Александр Зиновьев заявил, что одним из требований ученых города является отставка действующего министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.

«Фурсенко в свое время был неплохим ученым, но как можно расценивать его высказывания о сокращении финансирования?» - сказал Зиновьев.

По его словам, ученые хотят не только повышения оплаты своего труда, но и модернизации технической базы научных центров, большинство из которых работает на устаревшем оборудовании и становится неконкурентоспособными в сравнении с западными аналогами.

«Мы стараемся вести с властью переговоры. К сожалению, диалога не получается», - посетовал Зиновьев.

Председатель петербургской региональной организации профсоюза РАН Сергей Окулов отметил, что ученые уже неоднократно обращались к руководству страны со своими требованиями, но всякий раз получали лишь отписки.

Как отметил Окулов, в ближайшем будущем ученые намерены добиться встречи с полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым, чтобы лично рассказать ему о ситуации в финансировании науки.

Известно, что ученые планировали провести митинг 13 октября, однако администрация Петербурга не согласовала его проведение. 21 октября в Москве состоится акция протеста ученых, в которой примут участие и делегаты северной столицы.

«В данном случае они вину с больной головы перекладывают на здоровую», - не согласен с коллегами доктор биологических наук пресс-секретарь Санкт-Петербургского союза ученых Андрей Пуговкин. Он поделился с корреспондентом «Свободной прессы» своим взглядом на проблему.

- Фурсенко вынужден разгребать очень тяжелые проблемы, которые были созданы во многом при участии руководства Академии наук. Это, мягко говоря, неправильно, неконструктивно. Зато это очень удобно для тех, кто руководил наукой при советской власти, после нее и продолжает руководить сейчас. Они «зависли» не в своей эпохе, они чувствуют себя неуютно, не справляются со своими обязанностями и перекладывают ответственность на чиновника, который на самом деле является одним из немногих грамотных менеджеров в области наукоемкого бизнеса. При том, что я Фурсенко не идеализирую, и считаю, что он наверняка сделал немало ошибок в своей работе.

«СП»: - В чем это проявилось и проявляется?

- Прежде всего в том, что он совершенно не проявляет желания информировать общественность относительно своих планов, обосновывать те решения, которые принимает возглавляемое им министерство.

Заметьте, что само министерство науки в свое время было закрыто. Ликвидировано с подачи руководства Академии наук, а затем оно было восстановлено во главе с Фурсенко вопреки достаточно жесткому противодействию руководства АН, которое само хочет быть таким министерством.

«СП»: - Однако ученые не зря обеспокоены сегодняшней ситуацией в науке…

- Состояние науки крайне тяжелое. Во-первых, это недофинансирование, которое было оправдано экономическими трудностями девяностых и не имеет никакого оправдания в двухтысячные. Во-вторых, это крайне архаичная система организации и управления наукой. В-третьих, это клановые традиции, когда финансирование делится по согласованию с небольшой группой лиц. Я не хочу сказать, что из корыстных побуждений. Но развитие научной отрасли, по сути, контрол...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)
Категория: Россия | Просмотров: 920 | Теги: академики, бунт, РАН, Путин, Фурсенко | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем gaal_dev на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]