Суббота, 22.07.2017, 09:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 20 » Академические шарлатаны
17:41
Академические шарлатаны

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net


В начале девяностых годов я занялся исследованием феномена общественных академий и тесно связанного с ними явления - лженауки.

В поле моего внимания попал ряд одиозных публикаций в сфере парамедицины, в областях физики, этнографии, биологии, истории и других наук, причем авторы подобных "научных трудов", начиная c Мулдашева и кончая Грабовым, все, как один, являлись академиками - но каких академий? В списках РАН, РАМН, РАО и РАСХН они не значились, за исключением математика Фоменко.

Должен заметить, что не всегда та или иная академия из появившихся в последние годы является рассадником лженауки. Но вменяемые творческие сообщества тонут в массе одиозных организаций, которые активно занимаются саморекламой. Вероятно, таких академий не менее двухсот. Что же до числа самозванных "академиков", то я бы оценил этот показатель в сорок-шестьдесят тысяч.

Представьте, сколько "академиков" развелось у нас в России! Обитают они большей частью в крупных городах, в Москве и Петербурге - тут, пожалуй, шага не ступишь, чтобы не споткнуться об "академика"! Такая научная мощь бесспорно делает нашу страну лидером в сферах психоэнергосуггестии, астрологии, оккультизма и телепатических контактов с инопланетными пришельцами.

Имеют ли общественные академии право на существование? Безусловно - да! В демократической стране возможны любые общественные структуры, если они не пропагандируют национальной розни и идей, которые, для определенности, я назову фашистскими. Поэтому, говоря о феномене общественных академий, хочу подчеркнуть: феномен не в том, что эти академии стали активно создаваться с начала девяностых годов, а в том, с какими целями это делалось.

Я выделяю три составные части в процессе создания этих академий и в круге причастных к этому лиц. Среди них можно выделить мошенников, честолюбцев и нормальных ученых, хотя разумеется границы между этими категориями размыты: и мошенник, и честный человек бывают слишком тщеславны и честолюбивы. Но все же попробую провести анализ, опираясь на эту заявленную мной классификацию.

1. Мошенники. Эти практичные личности быстро осознали все волшебство академического звания и выгоды, которые можно из него извлечь. И правда, одно дело, если вы идете лечиться к экстрасенсу, колдуну или народному целителю, и совсем другое - если к академику! Суть та же, но цены разные. Тут просматриваются два привлекательных источника дохода: во-первых, шаман-академик повышает ставки, обстригая недужную публику; во-вторых, сама академия, если уж ее организовали, является источником прибылей, так как за вступление в нее можно снимать хорошие деньги.

По таксе: скажем, тысячу долларов за звание члена- корреспондента, две тысячи - за действительного, а еще есть возможность присвоения докторских и профессорских званий и награждения различными паранаучными медалями. Но денежные варианты этим вовсе не исчерпываются: можно еще возвести в академики богатых предпринимателей, отяготив их спонсорскими обязанностями. Словом, хватит на жизнь нескольким учредителям академии и двум-трем наемным работникам, среди которых - программист-макетчик, производящий очень красивые дипломы.

Однако деньги берут не со всех вступающих в академию. Учредителям понятно, что привлекательность их шарашки определяют не только красивые дипломы и медали, но также - в главном и основном! - состав участников. Это придает их бизнесу необходимую солидность. Вот если бы завлечь кого покруче... если не российского президента, так хотя бы премьер-министра... еще не помешает генеральный секретарь ООН, а к нему - десяток-другой видных политиков и ученых, отечественных и зарубежных... И завлекают, а точнее - попросту навязывают членство, как бы в знак глубокого уважения и, разумеется, бесплатно. Зато потом любой "академик", шаман и доктор паранормальных наук, может ко...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Приколы | Просмотров: 3142 | Теги: Академические шарлатаны, евразийская академия | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем bbird на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Добавлю от себя:
1.Международная академия метафизическо-деструктивной параметопсихофармоэкопсевдонанокилоэндомонологии. wink

2.Российская академия семитско-аккадско-якутско-арийской подводно-артиллерийско-экономическо-архитектурной экологии нелинейных искуств знаний энергозависимой истории природы жизнедеятельности амёб. wacko


2  
Международная академия информатизации, подло присвоившая себе абревиатуру доблестного Московского авиационного института - МАИ, приписала себе статус дочерней организации ООН. По изданным этой трёп-хатой учебникам некоторое время учились студенты московских технческих вузов!!! Титулы "почётных академиков" трёп-хата-академия присваивала всем налево и направо. Так что увидев приписку к фамилии "почётный академик МАИ", имейте в виду - это шарлатан!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]