Четверг, 25.05.2017, 19:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

SP

Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Июль » 13 » Агенты влияния.
18:25
Агенты влияния.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В древности термин "агент влияния” обозначал особо засекреченного агента, как правило знатного происхождения, обладающего незаурядными способностями и привлекательной внешностью. После тщательной подготовки, его под правдоподобной "легендой” засылали в соседние общины, племена и государства. Основной целью этой акции было внедрение (инфильтрация) агента в верхние эшелоны власти для скрытого подрыва могущества явных или потенциальных противников.  

Агенты этой категории, как правило, внедрялись в одиночку. Но были и исключения. Например, великий полководец и мудрый правитель Александр Македонский, в 328 году до н. э. захватив цветущий край Согдиану (территория современных Узбекистана и Таджикистана) вызвал из Македонии и Греции 100 статных и красивых юношей высшего сословия, имевших хорошее образование и обладавших значительными умственными способностями. Своей властью сразу по прибытию он женил их на девушках из местной знати, лично выступая в роли свата и руководителя свадебных торжеств.

Официальная идеология этой акции, на первый взгляд может показаться весьма гуманной: сделать все, чтобы дети двух, породнившихся народов никогда уже не воевали друг против друга. Но на самом деле, истинные цели этой акции были весьма далеки от декларируемых – Александр Македонский осуществлял свой стратегический замысел, создавая властную структуру новой знати, обеспечивающей коренные интересы греко-македонской империи.

В дальнейшем подобного группового единовременного внедрения агентов влияния в чужеземные структуры, древность и средневековье почти не знали, а осуществлявшиеся акции в основном оставались, строго индивидуальными.
Это было связано с тем, что:
во-первых, несмотря на практическую неуязвимость и огромные потенциальные возможности данной категории агентуры, технология внедрения и легализации была весьма сложной в реализации,
во-вторых достижение конечной цели планировалось в далекой перспективе, в то время как при неожиданных кульбитах истории результаты операции могли приобрети значение, противоположное первоначальному замыслу.


В России использование агентуры влияния также имеет весьма давнюю историю. В качестве подтверждения можно привести одну из дипломатических миссий времен Ивана IV Грозного, когда на главу Посольского приказа Ивана Михайловича Висковатого была возложена важная задача подписания мирного договора с Датским королевством. Ситуация осложнялась тем, что датский монарх и слышать не желал о мире с Московией. Когда И.М.Висковатый окончательно убедился в том, что обычными дипломатическими средствами успеха на переговорах не добьешься, то стал искать окольную дорогу. Обладая недюжинной силой убеждения и щедро одаряя новых приятелей деньгами и драгоценными подарками, он привлек на свою сторону нескольких высокопоставленных вельмож. В дальнейшем с помощью этого "промосковски” настроенного лобби ему удалось убедить короля Дании, принять выгодное для России решение.

Или еще один пример: в начале двадцатого века Россия была поражена массовыми забастовками, а российское правительство находилось в состоянии полной растерянности. Для стабилизации ситуации начальник Московского охранного отделения полковник С.В.Зубатов придумал весьма элегантный выход. Он предложил создать тайно управляемые полицией через "агентуру влияния” профсоюзы, которые бы имели все внешние признаки "демократических” организаций. Так, что профсоюзное движение в царской России создавались во многом именно усилиями "охранки”.

В добавление этой темы можно отметить и то, что этот опыт не остался без внимания и в новейшей истории, в качестве примера можно привести профсоюз "Солидарность” с Лехом Валенсой во главе, который выступил в роли передового отряда "агентуры влияния” ЦРУ США, в деле развала польского социализма.

В СССР особое звучание эта тема получила в конце 80-х начале 90-х годов. Сейчас уже не для кого не секрет, что крушение Советского Союза произошло во многом благодаря активной деятельности агентуры влияния, действовавшей в самых верхних эшелонах советского рук...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 3069 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]