Суббота, 25.03.2017, 16:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Март » 5 » Африканские реалии и американская фантастика
16:15
Африканские реалии и американская фантастика

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

В центре внимания – события на Ближнем Востоке. Прежде всего – в Ливии. И сразу вопрос: как же так случилось, что именно в Ливии – самом богатом и благополучном государстве Ближнего Востока – события приняли наиболее ожесточенный и кровавый характер? Да еще и со зримыми предпосылками и признаками осуществляемого на наших глазах «неорганизованными толпами» фактического раздела страны… 

Ответ нам, конечно, сразу же подсказали – дело исключительно в личной специфике диктатора, чуть ли не в маниакальных чертах его характера. Верю. Но только надо же быть такому стечению обстоятельств, такому совпадению, что происходит этот жестокий конфликт и фактический уже раздел государства не в какой-то забытой Богом глуши, а в самой богатой нефтью стране Африки… И резолюция Совбеза ООН уже принята, и международные силы «для защиты мирного населения» уже так и изготовились (хотя Китай и Россия против) ввести отнюдь не в Сомали, где за человеческую жизнь действительно никто не дает и копейки, а в Ливию – давнего противника Запада и западного мироустройства, да еще и, главное, стратегический источник энергоресурсов… 

Сразу оговорю: я далек от идей типа «Россия уже выбрала свой лимит революций». Тем более, я не могу отказывать в праве на бунт и революцию и народам других стран, да у меня никто и не спрашивает разрешения. Но «случайные» совпадения между как будто бы стихийными событиями и глобальными интересами не могут не настораживать.

Равно как не могут не настораживать и демонстрировавшиеся нам комментарии европейских специалистов по Ближнему Востоку, в один голос, как сговорившись, утверждавшими, что это все – глобальная антиамериканская революция, что США теряют контроль и уже больше никогда не смогут диктовать Северной Африке свою волю. А перед этим нам на весь свет, как будто специально напоказ демонстрировали, как «провалилось ЦРУ», как они «все проспали» и как «бледно выглядели» и «плыли» на слушаниях в американском конгрессе.

Возможно ли, что все именно так и есть, а я просто слишком подозрителен? Возможно. Но вправе ли мы забыть о том, что глобальный мировой экономический кризис отнюдь не закончился, а лишь слегка притушен – колоссальным, ранее невиданным в таких масштабах вбросом средств мировой резервной валюты (американского доллара) в американскую, а значит, и в мировую экономику? Многие и три года назад прогнозировали гиперинфляцию этой самой глобальной резервной валюты. Я же, в том числе на страницах «Столетия», предполагал, что эта инфляция скорее будет скрытой, искусно прикрытой локальными кризисами – продовольственным, энергетическим и т.п. Что мы сейчас, похоже, и наблюдаем. И если совершенно вроде бы стихийные события на севере Африки приведут к дальнейшему радикальному росту цен на энергоресурсы, это тоже будет случайная игра Фортуны? При том, что для США, расплачивающихся за нефть работой не более чем своего печатного станка, а также имеющих существенные резервы и собственные замороженные источники энергоресурсов, этот рост цен на энергоресурсы вполне приемлем, но для Европы и, особенно Китая, похоже, радикальный рост цен на нефть приемлем не вполне…

И второе, о чем мы также не должны забывать, это о нарастающем кризисе во взаимоотношениях двух ключевых мировых держав – США и Китая. И суть кризиса не просто в том, что Китай наращивает мощь и влияние. И даже не только в том, что США при этом автоматически утрачивают ранее безусловное «глобальное лидерство». Главное - США при этом безвозвратно теряют два важнейших источника своей мощи: колоссальную ресурсную подпитку от всего окружающего мира за счет использования национальной валюты США как глобальной резервной, а также возможность угрозой военной силы принудить окружающий мир играть по правилам, вырабатываемым США и в интересах США.

И что, лидеры и правящие круги США с этим послушно смирились, а ЦРУ и в самом деле не в курсе того, что происходит в мире, «спит» и «плывет» на слушаниях? ...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1094 | Рейтинг: 5.0/1

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Политика с сайта Путин Позвонит - вам понравится.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]