Среда, 13.12.2017, 02:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » Афёры и воры-Голубятня.
10:21
Афёры и воры-Голубятня.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Первая моя рубрика в "Бизнес журнале" называлась "Великие аферы". По материалам опубликованных 27 эссе в 2003 году издательство "Бестселлер" издало двухтомник "Как зовут вашего бога?"

С того и пошло: за мной намертво закрепилась репутация "специалиста по аферам", поэтому как только какому-то телеканалу или постороннему (нашему издательскому дому) журналу хотелось что-то молвить на модную тему, писали-звонили мне. Даже на "Культуре" мне довелось выступить всего единожды и опять же в облике "специалиста по аферам". Видать, такова карма. Никуда от нее не денешься :)

Между тем, мне давно хочется возобновить обсуждение этой темы в одном строго определенном аспекте. Вот каком. Когда меня спрашивают, почему я ничего не пишу про аферы в родном отечестве, а все больше про Америку, да про Америку, я всегда даю однозначный ответ: "Не пишу, потому что в отечестве афер сегодня нет. Есть одни лишь воры и уголовники". Раньше, при советской власти афер было хоть отбавляй. В новое время все аферы куда-то исчезли.

Впрочем, я знаю куда. Для афер нужен определенный воздух. Определенная ментальность на уровне коллективного бессознательного. Мифотворчество, если желаете. То, что есть у нас сегодня, элементарно не позволяет закручивать и - главное! - тиражировать аферы. Ноосфера СНГ позволяет лишь воровать - тупо и безвкусно.

Предлагаю на эту тему подискутировать. В качестве затравки, для прояснения моей позиции по вопросам аферостроительства, предлагаю небольшой текст, который я написал пару недель назад. Украинский телевизионный канал СТБ в октябре планирует приступить к съемкам фильма, посвященного аферостроению. Где они эти аферы видели - ума не приложу. Как бы там ни было Старого Голубятника пригласили принять участие в съемках в качестве эксперта и консультанта.

Телеканал выслал уточняющие вопросы, видимо, для зондирования моей гражданской позиции :) Ответы на эти вопросы я и предлагаю читателям в качестве отправного пункта для плодотворной дискуссии на эту занимательную тему.

СТБ: Есть ли принципиальная разница в методах и схемах великих аферистов и уличных "разводил"?

СГ: На уровне психологии - нет. Что это за психология -  я описал во Введении к книге "Как зовут вашего бога".  Очень важный момент во всех аферах - определенная психологическая заряженность общества на уровне коллективного бессознательного. То есть готовность воспринимать определенную информацию на веру. Скажем, в 90-е в СНГ легко строились финансовые пирамиды, потому что общество было внутренне готово воспринимать утверждение "деньги растут из денег" как аксиому. Ну и так далее - тут говорить и писать можно целую диссертацию :)

СТБ: Есть ли люди, подсознание которых – бастион для афериста? Неужели хороший аферист способен "кинуть" любого?

СГ: Думаю, что могут кинуть любого. Причем парадоксально: чем крепче считает себя человек, тем легче его кинуть. Потому что представление о "крепкости" в данном вопросе основано на наборе неких "непоколебимых" аксиом (например: никому не верю, все мошенники и т.п.), которые легко обходятся различными схемами, заточенными именно под такую "крепкость" (например, прозрачная афера, когда берут деньги якобы в управление при условии контроля со стороны клиента чуть ли не в реальном времени)

СТБ: Однажды обманутый мошенником человек никогда не обманется вновь?

СГ: Еще как обманется! Чтобы быть обманутым, нужно иметь в голове (пусть даже на уровне подсознания) определенный набор глупых аксиом (см. вопрос 1), а изжить эти аксиомы не возможно на личном опыте, поскольку они продиктованы коллективным подсознательным, то есть уровнем развития и состоянием общества. 

СТБ: Почему людей не учат "разводы", однажды с ними уже приключившиеся?

СГ: См. предыдущий вопрос

СТБ: Вы утверждали, что умный лох ­­­- самая легкая жертва мошенника. П...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Экономика | Просмотров: 1346 | Теги: Безопасность, доверие, обман, пирамиды | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Vitalio9 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]