Понедельник, 22.05.2017, 18:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2010 » Октябрь » 3 » Афганистан: Нефть, Газ и Геополитика.
13:57
Афганистан: Нефть, Газ и Геополитика.

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ГАЗОВАЯ СДЕЛКА : КОЕ-ЧТО ОБ ИСТИННЫХ ПРИЧИНАХ ВОЙНЫ США ПРОТИВ АФГАНИСТАНА. 


Практически незамеченное СМИ соглашение, подписанное в столице Пакистана Исламабаде в конце мая 2002 года, еще раз высветило настоящие причины вооруженного нападения США на Афганистан - доступ и контроль над среднеазиатской нефтью и газом. 

Сделка между Пакистаном, Афганистаном и Туркменией закладывает основу для сооружения трубопровода стоимостью 1,9 миллиардов долларов от туркменских месторождений природного газа в Давлетабаде до юго-западного пакистанского порта Гавадар. Рассматривалются также проекты параллельного нефтепровода, дорог и железной дороги, а также завода в Гадаваре для сжижения газа.

Все три главы правительств: временный афганский премьер-министр Хамид Карзай, пакистанский президент Первез Мушарраф и туркменский президент Сапармурад Ниязов предвкушают крупные выгоды от этого проекта. Разоренный войной Афганистан может рассчитывать по крайней мере на 100 миллионов долларов в год в виде платы правительству за транзит газа и на создание 10 000 рабочих мест на строительстве и обслуживании трубопровода и вспомогательных проектов. Всемирный Банк и Азиатский Банк Развития уже поддержали этот проект.

Львиная доля прибылей, однако, достанется не этим трем странам, а транснациональным энергетическим компаниям, добивающихся возможности эксплуатировать огромные запасы нефти и газа Средней Азии - вторые по величине в мире после Ближнего Востока. Только в Туркмении находится более чем 250 триллионов кубических футов (700 миллиардов кубометров - пер.) природного газа , из них около половины в богатейшем месторождении Давлетабад-Донмез.

Однако речь идет о гораздо большем, чем экспорт природного газа из Туркмении - нищей пустынной страны с пятью миллионами жителей. Трубопроводы - ключ к эксплуатации нефти и газа всей Средней Азии, которая не имеет выхода к открытым морям и зависит сейчас от инфраструктуры советских времен. Маршрут каждого нового трубопровода не просто экономический, но также, учитывая важнейшую роль нефти и газа в современном обществе, важнейший стратегический вопрос.

После распада СССР, США прилагали все силы для вытеснения соперников и установления своего господства в Средней Азия. Планы Вашингтона сконцентрированны на подрыве нынешней монополии России и недопущении осуществления планов Китая и Ирана по прокладке альтернативных трубопроводов в регионе. Есть только два варианта - длинный, неудобный путь через Азербайджан, Грузию и Турцию, или более короткий южный путь через Афганистан и Пакистан.

Недавняя сделка, подписанная Карзаем, Мушррафом и Ниязовым - не новая идея. В середине 90-х два консорциума , один из них во главе с американским гигантом Юнокал (Unocal), другой - во главе с аргентинским Бридас, соперничали друг с другом за право построить трубопровод через Афганистан. Юнокал, при полной поддержке правительства Клинтона, выиграл, но ему пришлось отложить эти планы в 1998 году.

Главной причиной было не установление власти Талибана. Напротив, и Клинтон, и Юнокал рассматривали талибов как стабилизирующую силу, которая должна была положить конец анархии бесчисленных полевых командиров. Юнокал принимал представителей Талибана в своей штаб-квартире в Техассе и косвенно финансировал организацию обучения в Кандагаре техников, необходимых для строительства трубопровода.

Исламский фундаментализм талибов, их презрение к основным демократическим правам и участие в производстве опиума не были проблемой для США , пока режим предлагал возможность стабильности. Но в 1996-97 году его наступление было остановлено Северным Альянсом и талибы не сумели захватить всю страну. Пока бои продолжались, отношение США изменилось. Перелом произошел в 1998 году, когда Клинтон подверг Афганистан ракетному обстрелу после взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании, предположительно организованных Аль-Каидой Бин Ладена. Миров...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: История | Просмотров: 1923 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 2
1  
Чет статейка запоздала лет на 8 .....

2  
Эта рубрика История.
Потом некоторые, не совсем понимают, зачем Амеры полезли в Афганистан.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]