Пятница, 18.08.2017, 08:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Календарь
Форма входа

Это интересно
LF:
Нечто
Статистика

Рейтинг@Mail.ru


ML

Главная » 2011 » Февраль » 17 » Афганистан: эхо Вьетнама
17:51
Афганистан: эхо Вьетнама

Изображение предоставлено publicdomainpictures.net

Афганистан: эхо Вьетнама ("Open Democracy", Великобритания) Пол Роджерс (Paul Rogers)

Хотя сегодня внимание американской дипломатии и структур безопасности приковано к кризису в Египте, события в других частях западной части Азии свидетельствуют о живучести и устойчивости тех войн, которые Соединенные Штаты начали десяток лет назад. 

В Ираке 9 февраля 2011 года произошла серия взрывов в оспариваемом противоборствующими сторонами Киркуке, в результате чего как минимум семь человек погибли и 80 получили ранения. В Пакистане 10 февраля террорист-смертник совершил нападение на военный вербовочный центр в северо-западном городе Мардан, уничтожив по меньшей мере 20 человек. Это произошло на фоне новой фазы боевых действий между пакистанской армией и военизированными формированиями в районе Мохманд, также находящемся на границе с Афганистаном. В результате возобновления конфликта 20000 местных жителей стали беженцами, покинув свои дома. 

Армия называет происходящее "операцией по поиску и зачистке", хотя даже в условиях активного применения боевых вертолетов хорошо укрепившиеся в этом регионе отряды боевиков вряд ли удастся "зачистить".


В Афганистане в зимние месяцы интенсивность военных действий снизилась, но насилие сохраняется. Одним из примеров стал взрыв, прогремевший 28 января в кабульском супермаркете Finest, расположенном в посольском районе. Погибло девять человек.

Афганский президент Хамид Карзай присутствия духа не теряет. 21 марта 2011 года (это дата начала нового года в стране) он намерен объявить, какие районы (уезды, города и даже провинции) его правительство возьмет в течение года под свой контроль после передачи полномочий силами НАТО. Он также резко критикует иностранные Группы восстановления провинций (Provincial Reconstruction Teams), которые обычно размещаются на военных базах и используют значительную часть зарубежной помощи, поступающей в страну. 

Его заявления вызывают раздражение у руководства НАТО, и генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен даже назвал обещания президента о передаче контроля "преждевременными".


Самообман с беспилотниками

Усиление группировки войск США в Афганистане, осуществлявшееся по приказу президента Обамы в 2010 году, сегодня завершено. Потери американцев растут: после гибели двух солдат 9 февраля 2011 года общее количество погибших составило 1475 человек. Но заместитель командующего в Афганистане генерал-лейтенант Дэвид Родригес (David Rodriguez) как раз в этот момент выступил с неожиданно оптимистичной оценкой американских достижений и перспектив. 

Самым интересным в заявлениях Родригеса стал его аргумент по поводу вызывающих большое раздражение "безопасных убежищ" в западном Пакистане. Он утверждал, что для достижения успеха в борьбе с талибами не нужно непосредственно захватывать те приграничные районы, где они скрываются. Это явно противоречит заявлениям других высокопоставленных военачальников из Пентагона. Так, председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен (Mike Mullen) сказал 12 января 2011 года: "Мы не сможем добиться успеха в Афганистане, не закрыв эти безопасные убежища". Логика аргументации Родригеса заключается в том, что при активном применении беспилотных летательных аппаратов с оружием на борту талибам можно нанести даже больший урон с расстояния. Но в долгосрочном плане последствия и...

Перепечатка краткого анонса выложенного в свободный доступ материала произведена в соответствии с ч.4 ГК РФ ст. 1274 "Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях". Согласно ст. 1259 ч.4 ГК РФ, сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер, не являются объектом авторского права.

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.(Матф.9:9-13)

Категория: Политика | Просмотров: 1298 | Рейтинг: 0.0/0

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]